兰州体育网
世界杯

埃梅里昨日正式下课换帅的阿森纳能迎来春天吗?

作者: 来源: 时间:2021-05-05

■法兰克福队守门员伦诺(下)防守阿森纳队球员萨卡(右二)的进攻。新华社发

 

■阿森纳队主教练埃梅里。新华社发

 

●欧联杯F组·第5轮 / 阿森纳 1∶2 法兰克福

北京时间昨天凌晨,欧联杯小组赛第5轮继续进行。在F组的一场比赛中,阿森纳主场1∶2负于德甲球队法兰克福。赛后不到24小时,阿森纳主帅埃梅里便正式下课,助教永贝里将出任临时主帅。在阿森纳球迷看来,埃梅里下课是“众望所归”,但问题是,换了教练,阿森纳就能迎来春天吗?

■新快报记者 王敌 实习生 范睿程

“埃梅里滚蛋”,这样的话对前任温格也说过

凭借日本球员镰田大地(23岁)的“梅开二度”,法兰克福客场逆转战胜了阿森纳,并送给了阿森纳各项赛事连续7场不胜。本场比赛,酋长球场看台上的球迷再度打出标语——“没有战术,没有阵型,无处藏身”、“埃梅里滚蛋”,对主帅的不满达到了顶峰。

事实上,无论赛前赛中还是赛后,舆论的矛头一直都指向埃梅里。阿森纳名宿基翁直言:“我没见过这么糟糕的情况,目前这是要降级的状态。”在大多数人看来,阿森纳之殇就是埃梅里之祸,但往深处想,这些在看台上喊着“埃梅里滚蛋”的球迷,有多少人曾经也对前任温格说过同样的话呢?

2018年5月,埃梅里接任温格成为阿森纳主教练。上赛季,埃梅里一度带队取得22场不败的成绩,而到联赛结束时,阿森纳却只以70分排在联赛第五,这比温格执教的最后一个赛季多7分、排名提高一位而已。整体上,阿森纳并未因换帅而让成绩产生质变,球队仍然是欧联杯水平。诚然,也许埃梅里在技战术层面欠缺火候,实则俱乐部在管理上的根本病灶没有解决。

衰落的症结或许并不在于主帅

和阿森纳“同病相怜”的还有老对手曼联。在本轮欧联杯小组赛中,曼联客场1∶2输给了阿斯塔纳,球队状态持续低迷。自“爵爷”弗格森在2013年隐退之后,曼联换了一茬又一茬主帅,其中不乏范加尔、穆里尼奥这样的名帅,曼联却从未重返巅峰。现在,当索尔斯克亚也“沦陷”于此,大家终于可以逐渐明白,曼联衰落的症结并不在于主帅。

“外行谈战术,内行谈后勤”,当管理不到位,指望主教练通过战术“化腐朽为神奇”是不现实的。比赛只是正面战场,比赛背后拼的则是综合硬实力,不在管理上反思,而是把责任推给主教练,那么就算换帅,下一任主帅也会是“背锅侠”。

在埃梅里下课之后,阿森纳名宿永贝里将出任代理主教练。谁都知道,永贝里出任主帅不过就是“扬汤止沸”,真正的主教练肯定另有人选,只是现在还不能确定继任者是谁。关键的是,倘若不能有效改善俱乐部管理上的缺失,那么阿森纳就还会是现在这样的阿森纳,唯一的区别大概就是球迷下一条挂出的横幅是“另一个人滚蛋”吧。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 詹姆斯独揽ESPY三项大奖 热火获最佳团...

  • 全明星大前锋布兰德退役 36岁老兵生涯场...

  • 大运会中国跳水十金收官 男子百米杨洋跑进...

  • 足协杯山东鲁能2比0战胜上海上港 决赛对...

  • 权健冲超战有多火?最低票价黄牛竟翻10多...

  • 丁威迪、东契奇分获NBA上周东西部最佳球...

  • 延庆冬奥村专设无障碍客房

  • 两次加时 北控男篮咬牙赢下拉锯...