兰州体育网
击剑

全运前现8例阳性北马冠军成首位生物护照违规者

作者: 来源: 时间:2021-04-28

新华社北京8月21日体育专电(记者马向菲)国家体育总局反兴奋剂中心21日公布,第二季度的检查中出现7例阳性,还判定了首例运动员生物护照兴奋剂违规,阳性率比去年同期大幅提高。

今年4月到6月间,反兴奋剂中心实施4768例检查,在总局计划和协会委托检查中出现7例阳性,而去年同期的阳性数量为1例。从上半年检查的6400例来看,阳性已经达到12例,其中包括首例运动员生物护照违规,总数相当于去年全年的数量。

除了传统兴奋剂检查(血检、尿检)发现的违规案例,中国从去年4月开始实施的运动员生物护照项目也发挥威力,判定了第一例违规者。

第二季度的数据显示,阳性案例全部发生在传统兴奋剂易发和高发项目,说明对于这些项目必须坚持打击兴奋剂的高压态势。

田径项目出现了运动员生物护照和另外3例阳性,健美出现2例,皮划艇发生1例,拳击曝光1例,而且这一例是全运会拳击预赛中被查出,某种程度上说明了全运会年的兴奋剂问题风险之高。

反兴奋剂中心主任何珍文说,只要有利益存在的地方,就会有人铤而走险,兴奋剂问题也是一样。多年反兴奋剂斗争的实践与经验表明,全运年是兴奋剂的易发年、高发年。在不正确的体育观和政绩观的诱导下,在经济利益的诱惑下,敢在兴奋剂问题上铤而走险还是大有人在。

“从去年11月份进入冬训期,中心全面加强针对有可能参加十二运会的运动员兴奋剂检查、检测。从目前的情况来看,我们面临的问题依然严峻,形势不容乐观。”何珍文说。

本届全运会兴奋剂检查数量将再创历史新高,达到2575例,包括2300例尿检和275例血检,比上届全运会增加约12%,并将首次进行运动员生物护照检查。反兴奋剂中心在全运会提前决赛的竞走、马拉松、网球、现代五项、女排等5个项目的兴奋剂检查、检测工作中进行了184例尿检,42例血检,并进行了24例运动员生物护照的检查检测。

中国发现首例运动员生物护照兴奋剂违规

另据新华社北京8月21日体育专电(记者马向菲)女子马拉松高手王佳丽成为首名因为血检数据异常而被判定生物护照兴奋剂违规的中国运动员,这一新型反兴奋剂手段初次在国内显示威力,也使中国反兴奋剂中心成为少数几个判定运动员生物护照兴奋剂违规的反兴奋剂机构之一。

国家体育总局反兴奋剂中心21日宣布,27岁的王佳丽在2012年6月到2013年1月期间的血液样品指标出现异常波动,运动员无法给出合理而有效的解释,被判定兴奋剂违规成立。

王佳丽是2010年北京国际马拉松和2012年重庆国际马拉松暨全国冠军赛冠军,但她在伦敦奥运会上发挥不佳,只获得第58名。她还曾获得2011年大邱世锦赛第八名。

反兴奋剂中心副主任赵健介绍说,中心对首例生物护照兴奋剂违规的判定非常谨慎,从开始收集样本到最终判定违规成立一共用了一年多时间,整个过程严格遵循世界反兴奋剂机构《运动员生物护照操作指南》原则,运动员血样的检测数据经过相应软件分析、生物护照评估专家组审核,初步被判定为违规,之后专家组听取了运动员的解释,召开了听证会,最终认定违规成立。

发现首例生物护照兴奋剂违规,赵健认为意义重大。“运动员生物护照实施的基本原则是通过对选定的运动员进行长期纵向血液指标监控,发现运动员使用兴奋剂的行为,与传统的直接检测(血检、尿检)需要认定某种兴奋剂物质不同,生物护照通过对运动员血液指标的长期监控发现异常来间接判定运动员使用违禁药物。”

中国的运动员生物护照计划从去年4月18日开始实施,检查人数从最初的四个项目的30人增加到目前包括田径、游泳、自行车、铁人三项、赛艇和皮划艇在内六个项目的100人,形成相对较大的检查库。2008年,国际自盟开始对自行车运动员的血液指标进行监控,这就是运动员生物护照项目的雏形。经过各方专家的慎重讨论,世界反兴奋剂机构于2009年底公布了《运动员生物护照操作指南》。放眼国际,目前大约有30多个国际单项体育组织和国家(地区)反兴奋剂机构开展运动员生物护照项目。

赵健表示,运动员生物护照的血样分析并不复杂,一些就是人们在医院做血液检查的常规指标。首先要通过多次检查建立一个运动员自己血液指标变化的模型,每次检测的数据都会进行计算和分析并与自身的指标变化的模型进行比对,出现异常即可能被怀疑使用禁用物质, 要最终判定阳性成立过程比较复杂。很多国家反兴奋剂机构和国际体育组织目前还在实施探索过程中,与他们相比,中国算是领先一步。

赵健说,有的运动员生物护照指标尚不能判定违规的成立,但“高度可疑”,那么反兴奋剂机构就能够“锁定嫌疑人”,选择更好的时机,进一步实施尿检和血检,进行更加有针对性、更有威慑力的传统兴奋剂检查。

在国际上,运动员生物护照提供线索已有成功案例,比如前自行车环意大利赛冠军迪卢卡由于运动员生物护照指标异常而成为重点检查目标,结果他的血样中发现了CERA(促红细胞生成素三代产品),这名自行车手最终被判定禁赛两年。

运动员生物护照项目最先由国际自盟提出。由于自行车项目滥用兴奋剂问题一再遭到曝光,严重威胁运动生存与发展,国际自盟开创这种新型反兴奋剂手段。2009年12月世界反兴奋剂机构发布《运动员生物护照操作指南》,鼓励各反兴奋剂机构开展此项目。

这种方法的优点在于,目前有的禁用物质和禁用方法由于代谢时间短,很难查出,但这些药物和方法会在相对较长的一段时间内影响血液指标,而运动员生物护照可以通过指标变化显示运动员是否违规。目前运动员生物护照的检测主要针对血液兴奋剂和手段,比如促红细胞生成素类物质以及血液回输等。

不过由于这种方法无法指出运动员到底使用何种兴奋剂,与传统兴奋剂检查阳性判定相比,判罚依据显得“不够有说服力”,所以生物护照违规的判定在诞生之初曾受到法律和科学的双重挑战。2011年,国际体育仲裁法庭在接连几起运动员生物护照违规诉讼中,均判定阳性成立,认定运动员有违规行为,终于为运动员生物护照项目的发展扫清了障碍。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 易建联收到NBA合同,何去何从?

  • 2019全国沙滩排球巡回赛总决赛28日海...

  • 亚冠淘汰赛今晚开打 斯科拉里:95%的球...

  • 巴萨5人接受兴奋剂检查 梅西:为啥只有我...

  • 北京队4年夺3冠!王朝和传奇哪个字更适合...

  • 中国足协限薪细则曝光:中超顶薪¥1000...

  • 吴曦亲口否认加盟恒大 坦言当前任务是打好...

  • 过去10场狂砍408分,哈登超神表现刷爆...