兰州体育网
世界杯

曝沈北新区换领导资金骤减:奖金1场没发去年还喊冲超

作者: 来源: 时间:2021-04-28

特约记者冠奇报道 周一有传言称,沈阳沈北俱乐部炒掉了李金羽,以85万年薪签下上海申鑫前任主帅朱炯,约定三年内带队冲超。这则传闻一出,沈北队内苦笑,有这钱,球队还会沦落到10轮不胜吗?

去年6000万喊冲超

沈阳可以说是中国足球的重镇,2001年,中国足球队历史上唯一一次杀入世界杯决赛圈的壮举就是在这块福地上发生的。2007年初,中超沈阳金德队远走湖南长沙,沈阳的职业足球出现了真空,尽管2009年沈阳东进俱乐部成立,但这家民营俱乐部一直无法得到政府政策上的支持,球队的经营也越来越糟。

随着中国足坛反赌扫黑的进行,以及国家领导层对中国足球的高度重视,2011年,沈北新区的领导班子决定成立一家国有足球俱乐部有限公司,由沈北新区政府完全控股。俱乐部经过运作于2011年7月购买原中甲球队天津润宇隆,更名为沈阳沈北足球队。

此前穷困潦倒的天津润宇隆被沈北俱乐部收购之后,待遇一下子发生了翻天覆地的变化,沈北俱乐部不仅为球队补发了上半年拖欠的全部工资和奖金,而且还把赢球奖金由原来的每场20万元增加到60万元。

2012年,沈北俱乐部高层给球队定下了当年冲超的目标,球队花费近千万引进了原辽足国脚陈星、国青队队长金敬道、深圳队的柳超、成都队的雷永驰等颇具实力的球员,而且四人的年薪均在税后百万以上,一支中甲球队有四名球员的年薪在百万以上,其他中甲球队是根本没有的。

俱乐部还出聘请了前中国国家队主教练阿里·汉出任主教练,为了进一步提高球队的冬训质量,沈北队花费百万前往土耳其进行冬训,并与多支欧洲球队热身。整个赛季的预算高达6000万元,一时间,沈北队在中甲联赛中成为了“中甲恒大”。

十轮不胜,大羽恼火

2012赛季中甲联赛最后一轮开打前,当时的沈北新区区长李鹏宇代表政府宴请了沈北队的全体球员、工作人员以及媒体,领导首先感谢了俱乐部所有人员的付出,然后希望球队抓好冬春训,以饱满的精神状态迎接新赛季,“政府会尽自己的最大能力支持球队”。

不过,形势变化之快出人意料。

沈北虽然有雄心壮志,但由于毕竟是一支足球新军,球队在2012赛季遭遇了滑铁卢,前10轮联赛仅得8分,主教练阿里·汉也黯然下课,下半程联赛,沈北队奋起直追,最终提前两轮保级成功。

2013赛季,沈北俱乐部吸取了上赛季过于高调的教训,开始低调行事,俱乐部的投入预算也减半,缩减到了3000万元。不过即使3000万元的投入在中甲俱乐部中也属于大手笔,沈北俱乐部本赛季虽然对外宣称是打基础,但球队依然是希望能够冲超。在新赛季刚刚开始,沈北队的成绩尚可,一直排在六七名左右,不过随之而来的是沈北新区领导层的变动,对俱乐部给予大力支持的原区长突然调走,新上任的沈区领导对 足球的兴趣不大,新领导上任之后,就对俱乐部的资金进行了严格限制,除了维持球队日常的基本开支外,球队本赛季的奖金一场也没有发放。

领导层的变更让俱乐部和球队上下人心惶惶:沈北新区到底还搞不搞足球?加上俱乐部一直拖欠奖金,这就导致球队开始军心不稳,从主场2比0战胜北理工之后,沈北队至今已经连续10轮不胜,用个别队员的话说,“拼不拼命都差不多,现在俱乐部前途不明,大家的情绪受到了很大影响。”10轮比赛,沈北队场场丢球,这让少帅李金羽非常恼火。4平3负,李金羽中途接手球队后至今不胜,不过,这当中有多少是主教练的责任呢?毕竟,影响士气的场外因素并不是一个主教练可以解决的大问题。

上轮主场0比1输给天津松江,赛后更是传出了李金羽下课的流言。虽然这是一条假新闻,不过这种敏感时刻传出这样的消息,的确证明了沈北俱乐部目前的动荡。

城市规划,人走生变

两年前雄心壮志,要打造中国一流的足球俱乐部,两年后,俱乐部资金捉襟见肘,球队前途不明,这就是政策足球的特色。在中国的足球圈里,如果缺少政府的支持,那么俱乐部就没有了生存的土壤。

沈北俱乐部是一家国有俱乐部,虽然俱乐部的资金不是直接来自于政府财政拨款,但因为政府的一些相关优惠政策,让俱乐部得到了一些企业的直接赞助。不过随着沈北新区领导层的变更,新任领导对足球的兴趣不再浓厚,这些倾斜政策突然没有了,这让俱乐部很受伤。

其实沈北新区在2011年成立足球俱乐部的时候,是在全区领导班子会上集体通过的决定,而且是写入了新区的发展规划,足球产业也是沈北新区重点扶植的产业。但是仅仅两年的时间,领导层的更换就让当初新区的规划和许诺一下子变得不确定,这种政策缺乏延续性的做法明显对俱乐部的生存带来致命性伤害。不过,既然政府的长远规划已经明确了足球产业的重要性,但仅仅是领导层的变更就让两年前制定的长期城市规划可能作废,这样的做法也让人觉得可惜。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 詹姆斯独揽ESPY三项大奖 热火获最佳团...

  • 全明星大前锋布兰德退役 36岁老兵生涯场...

  • 大运会中国跳水十金收官 男子百米杨洋跑进...

  • 足协杯山东鲁能2比0战胜上海上港 决赛对...

  • 权健冲超战有多火?最低票价黄牛竟翻10多...

  • 丁威迪、东契奇分获NBA上周东西部最佳球...

  • 延庆冬奥村专设无障碍客房

  • 两次加时 北控男篮咬牙赢下拉锯...