兰州体育网
综合体育

英超的天塌了!耻辱!17年首次无1球队进欧冠8强

作者: 来源: 时间:2021-04-14

新浪体育讯 阿森纳距离奇迹仅咫尺之遥,但最终仍然难逃命运的嘲弄。作为欧冠中仅存的英超球队,阿森纳终究还是未能留存最后的火种。

本赛季的欧冠八强已经新鲜出炉,但却没有一张英超面孔。这一情形常见吗?当然不!要知道欧冠中上一次没有一支英超球队闯入8强,还要追溯到17年前的1995/96赛季!那时候代表英超参赛的,还是如今已经降入英冠的布莱克本!

1995/96赛季,那时的欧冠和现在的不太一样,只有各个联赛的联赛冠军才有资格参加。小组赛分4组,每个小组有4支球队进行循环赛,小组前两名进入8强。当年布莱克本凭借英超冠军的身份跻身冠军杯,他们与波兰联赛冠军华沙莱吉亚、俄罗斯冠军莫斯科斯巴达、和瑞士联赛冠军罗森博格分在B组。不过在小组6场比赛结束后,布莱克本的战绩仅为1胜1平4负,小组垫底无缘出线。那一年的欧冠八强分别是多特蒙德、阿贾克斯、皇马、尤文、华沙莱吉亚、帕纳辛纳克斯、南特和莫斯科斯巴达,除英超外,五大联赛中其他四大都没“掉链子”。最后闯入决赛的是尤文和阿贾克斯,斑马军团凭借点球大战击败阿贾克斯捧杯。

1995/96赛季的欧冠是英超球队总体成绩最差的一次,当然参赛球队太少也是原因之一。此后的17年里,随着欧冠的逐渐改制,英超球队每年都至少会有一支球队闯入8强,2006/07、2007/08、2008/09赛季更是连续3年在欧冠4强中占据3个席位。而在这17年间,曼联(2次)、利物浦、切尔西都捧起了欧冠冠军奖杯,曼联(2次)、阿森纳、利物浦、切尔西还都拿到过亚军。在这17年里,英超一直是欧冠中最具实力的一极。

2009/10赛季,英超没有球队闯入4强,已经是十分罕见的了,但没想到在12/13赛季,英超球队竟然耻辱性地无一闯入欧冠8强,而代表英超参赛的4支球队切尔西、曼城、曼联和阿森纳,“死法”则是各不相同。

作为欧冠卫冕冠军,切尔西的出局堪称耻辱。虽然小组中有尤文图斯、顿涅茨克矿工这样实力不俗的球队,但切尔西并没有表现出他们卫冕冠军的实力,客场对矿工和尤文2场硬仗的完败让他们在拿到10分的情况下因为胜负关系被矿工“玩死”,不得不以卫冕冠军的身份委身欧联杯,着实尴尬。

曼城的情况也没有好到哪里去。诚然,作为英超卫冕冠军,被分到皇马、多特蒙德、阿贾克斯这个“冠军死亡之组”实在是运气太差,但以曼城强大的阵容来看,不应落得6场比赛3平3负一场未胜只积3分、连欧联都没得踢就出局的耻辱下场。而且作为英超整体实力的具体体现,阵容豪华的曼城先后被皇马、阿贾克斯和多特蒙德完爆,实在是有些说不过去。

接下来是曼联。虽然在上赛季小组赛就意外出局,但本赛季的曼联表现出了争夺欧冠的实力和信心。曼联小组赛抽到的对手实力都一般,早早4场连胜提前锁定小组第一,即便在八分之一抽签中遇到了皇马,曼联也一度处在晋级的门槛上。首回合拿了一个客场进球占据先机,第二回合主场又率先破门,但纳尼的一张争议红牌改变了场上的局势,因为气愤而情绪失控的曼联随后被皇马打入2球,总比分2比3被淘汰。

再就是阿森纳了。其实阿森纳的分组也非常理想,沙尔克04、奥林匹亚科斯和蒙彼利埃按道理都不应该给枪手们造成太大的威胁,但阿森纳却在主场输给了沙尔克04,客场负于奥林匹亚科斯,最后积10分排在小组第二名,八分之一淘汰赛又运气不佳地抽到了整体实力更强大的拜仁,首回合主场就输了个1比3,客场虽倾尽全力2比0首胜对手,但最终也没能实现逆转翻盘,英超的最后一杆大旗也就这样倒下。

于是,在本赛季欧冠八分之一决赛之后,英超17年来耻辱性地第一次没有一支球队闯入欧冠8强。讽刺的是,今年恰逢英足总成立150周年,本赛季在温布利大球场举行的欧冠决赛本来是纪念仪式的一部分,英足总当然希望看到本土球队闯入决赛甚至是捧起欧冠冠军奖杯。然而天意弄人,英超球队连8强都没有份儿,在雄伟壮阔的温布利球场,英格兰人注定只能无奈地看着别人享受捧杯的喜悦,而自己则躲在暗处黯然神伤了。

(木扎)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 圣诞大战球衣曝光 网友吐槽:球迷穿着球队...

  • 沙滩手球世锦赛分获男女队冠军

  • 中国足球赢了 现代足球打法亮了

  • 助力冬奥新方式,跳起冰雪健身操

  • 易建联超越朱芳雨,成为CBA新得分王

  • 西热力江三分球超越胡卫东 广州...

  • 中超-保利尼奥梅开二度 广州恒...

  • 亚洲杯:中国队提前小组出线