兰州体育网
女篮

国安少儿足球体验日3个月花销超百万与青训无关

作者: 来源: 时间:2021-04-06

本周六,国安与日本青少年足球教父汤姆·拜尔合作开办的“北京国安-汤姆·拜尔少儿足球体验日”就将在朝阳公园正式拉开序幕。而昨天负责牵头组织本次活动的国安俱乐部副总经理吕军在接受北京青年报记者采访的时候表示,“这次活动,跟青训无关”。因为在国安俱乐部看来,如何能普及北京城的足球人口,或许才是最重要的。

联系一年终于成行

“其实这个人我们从去年就开始联系了。”吕军这样对北青报记者说。身为美国人,汤姆·拜尔在日本青少年足球界的名头非常响亮,“我们也从相关的媒体报道中知道了这个人。”去年国安俱乐部派人前往日本参加一个商务活动,国安正好抓住这个机会,通过当地足协的协助,与汤姆·拜尔开始了接触。“去年接触之后,我们专门抽一天的时间,现场观摩了他在横滨组织的一次青少年足球的活动,当时就表示了与他合作的意向。之后他也来过中国,今年我们借着去日本参加亚冠比赛的机会继续联系,才最终敲定了这次活动。”花了一年的时间,国安终于将这位日本青少年足球教父带到了北京。

每周末活动三个月花销超百万

“这次活动从本周六开始,每周末举行,一直要到11月底。地点固定在朝阳公园。”吕军这样对北青报记者说。“拜尔到北京的一切费用都是由我们俱乐部负责承担。另外场租、现场用的一些装备、教练员和讲师的劳务、现场的饮用水,全部都是由国安来承担。参加活动的孩子也没有任何门槛上的要求,只要是6到12周岁,愿意来的,我们都欢迎。孩子什么都不用带,穿上衣服鞋子来朝阳公园就可以了。”甚至就连家长最担心的安全问题,国安也已经考虑到,“本次活动俱乐部已经整体投保。”而当记者问到这次活动大概花费在多少的时候,吕军只是笼统地回答“比平时二三十万就办一个类似的活动多出很多。”而记者从其他途径了解到,这次活动总的花费超过百万,而国安将承担一切费用。

只是体验与青训无关

按理说,花了超过百万人民币,当然希望可以出现好苗子,但是国安却反复强调“这与青训无关”。“拜尔在日本成名,并不在于他培养出了多少青年天才,他的强项在于调动孩子参与足球运动的积极性,让他们喜欢上足球。另外对于启蒙阶段的孩子,他对于基本功的重视,在日本也受到广泛的好评。我们也希望借这个机会,让更多孩子和家长可以近距离体验足球,喜欢上足球。”吕军这样对记者说。“以前大家都认为国安作为职业足球俱乐部,更多关注的是职业足球本身,相反对于足球运动在社区和草根层面的普及下的功夫不够大,这次的活动也表明,我们是希望能参与到足球普及中的。”在吕军看来,只有“先扩大北京市的足球人口”,更多的好苗子才会有被发现的可能。不知道与拜尔的牵手,能不能提振北京早已萎靡多年的青少年足球。

足球体验日本早已普及

国安这次举行足球体验日的活动,在中国看来是一个新鲜的事物,但是在日本,却早已经是普及的产物,甚至是各家足球俱乐部的必修课。

记者在2007年的时候曾经跟随八喜俱乐部前往日本多家J1和J2俱乐部考察。在当时,日本俱乐部就已经开始每周末开办足球体验的活动。俱乐部青少年梯队的教练会在周末的时候向5至7岁的孩子免费提供足球体验课程,而这种活动往往会吸引孩子以及孩子家长的踊跃参加,有些家庭甚至将这种活动当成了周末固定的休闲方式。在日本足球从业者看来,孩子会因为这种活动喜欢上足球,而孩子的家长则会成为孩子以及孩子效力球队的球迷。这样的培养方式,可以让足球人口呈现几何倍数的增长。而国安这次的足球体验日,可以说是完全的“拿来主义”,而在日本早已经普及的东西,在国内只是刚刚起步而已。

文/本报记者 张巍

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 曝林丹爆冷输球有隐情:带伤参赛

  • 国足fifa最新积分排名:排73 亚洲第...

  • 马塔讽穆帅对话曝光:只有穆里尼奥看不顺眼

  • 万达再助30名小球员赴西班牙

  • 步行者成首支晋级季后赛球队 防守能力联盟...

  • 新一期女足快字当头,跑动1.3万米仅排第...

  • 北京冬奥组委首发冬奥会竞赛项目知识介绍片

  • 新援亮相 深圳再次上演超级绝杀