兰州体育网
滑雪

篮协八项要求加强裁判执行力伤人动作严格判违体

作者: 来源: 时间:2021-04-06

2013年10月29日-11月2日,中国篮协在海南琼海市举办了2013-2014赛季CBA/WCBA联赛裁判员培训班。国家体育总局篮球运动管理中心副主任李金生、海南省文体厅有关部门领导、琼海市政府等领导出席了10月29日上午的开班仪式。共有85位裁判员参加了本次培训,其中81位裁判员通过严格的培训考核,取得了参加新赛季男女篮联赛的执裁资格。

巩固联赛大好局面 创造公平公正的竞赛环境

李金生副主任在开班仪式上做动员讲话,讲话内容主要包括三个方面:1认清形势,巩固联赛大好局面;2、打击腐败,文明赛场,创办积极向上的篮球联赛;3、廉洁自律,加大执行力,提高公信力。李主任在讲话中对裁判员重申并提出忠告:要本着对中国篮球事业负责、对自己家庭负责的态度,清楚地认识到赛风赛纪、反腐倡廉工作的重要性、严峻性和紧迫性,要珍惜联赛来之不易的大好局面,努力提高执裁和管理水平,杜绝腐败,秉公执法,为联赛创造一个公平、公正的竞赛环境。

理论与实战有机结合

本次培训班从形式和内容上较往年做了一些改进。最主要的就是理论联系实际方面。裁判工作是一门实践性非常强的工作,没有实际的临场,理论也是空洞的。裁判员的临场判例视频过去只是作为“内部教材”被引用过,作为一种突破,本次培训班在理论考试中也加入了视频的内容,而视频的内容又是实实在在发生在上赛季联赛中的问题,都是大家非常熟悉的情景,所以大家容易接受并理解得很快。一些裁判员很有感触地说:对一些问题这次可是真正搞明白了。

培训班期间,恰逢2013-2014赛季CBA、WCBA联赛季前赛在琼海举办,中国篮协将裁判员培训班与CBA、WCBA季前赛紧密结合,上午进行理论学习,下午进行临场执法。每场比赛分上、下半场,分别安排三名裁判员进行临场工作,让学员将所学的理论知识在实战中加以巩固,专家还对学员临场情况进行讲评,大大提高了学习效率,达到了事半功倍的学习效果。

队伍 “瘦身”,好钢要用在刀刃上

本次培训班旨在对拟参加新赛季男女篮联赛工作的裁判员进行廉洁自律教育和业务培训,提高裁判员的思想道德水平、业务素质和执裁能力,并通过体能、理论、外语等考核,选拔出参加新赛季男女篮联赛工作的裁判员。参加本次培训班的裁判员实际人数85人(其中女性11人),培训规模只有往年的1/2,对此,中国篮协裁委会有关负责人说,培训班规模的“缩水”,是根据中国篮协裁委会常务委员会的意见作出的,有利于提高培训质量和联赛执法水平,有利于管理和监督,确保联赛竞赛工作顺利进行。

师资力量雄厚,课程安排合理

本次培训班聘请了一些有丰富实践经验的老同志作为授课老师。宁日辉老师详细地介绍了本届联赛的竞赛规程和相关的纪律处罚规定,并以自身当技术代表过程中广泛积累的经验告诫大家,详细了解规程和接受纪律约束的重要性;提高了裁判员执行规程和规定的自觉性;周江安老师把在国际国内赛事中出现的影响比赛正常进行的案例拿出来,对如何运用规则的精神去解决临场问题,提供了较为合理的依据和方法;杨茂功老师运用大量视频,讲述了如何运用裁判法中不断移动、寻找间隙和全面监控的原则去解决临场执裁中的配合问题,强调了团队在执裁过程中的重要性,让裁判员们更明确了临场执裁中相互间合作的原则和技巧;同时,他还对联赛中普遍出现的带球走、防守中防守队员使用双手的问题、非法掩护等问题做了解析,提醒临场裁判员予以高度重视;马立军老师在点评中,运用视频,有针对性地详细介绍了实战中裁判员为抢好观察角度,如何按合理的路线跑动,有很强的实战价值;同时,详细介绍了实战中的圆柱体原则;还对临场中出现的可商榷的判罚提出了中肯的判罚意见,并介绍了具体的解决办法,为裁判员临场做出更为正确的判罚提供了正确的思路;陈梦熊老师运用规则的具体条款和大量上赛季中出现的明显而且影响比赛胜负的错、漏判视频,详尽并全面地解析了考试试题,让大家正确理解了规则中的慨念问题,让大家明白了必须把规则放在实战中去理解的重要性,并让大家意识到诸如带球走、非法掩护等非法动作给比赛的胜负带来的影响,由于规则的讲解切合实际,运用的视频又都是大家所经历并很熟悉的,很受大家的欢迎;靳茁老师就这次季前赛中出现的较为共性的问题,根据规则和自己的临场经验加以较为深层的点评,让大家能更好地理解并提高执裁的准确性。班琦老师的讲评中,引用了自己在临场中的一些判例,其中不乏一些错判、漏判,深度剖析了自己产生这些错、漏判的根本原因。提醒大家尽快认真地做好迎接大赛的准备和如何进入联赛的执裁状态,这种“自我批评”精神,受到了广大学员的一致好评,体现出一个资深裁判员应有的精神境界,起到了一个老裁判员很好的表率作用。

签署公约 颁发聘书

本赛季,男女篮联赛的工作主题之一是:打击腐败、文明赛场、清洁比赛。只有这样,才能迎来良好的联赛氛围,才能真正激发篮球联赛中的正能量。为了规范联赛裁判工作,所有通过考试的裁判员,只有签署《2013-2014赛季CBA/WCBA联赛裁判员自律公约》,才能得到中国篮协颁发的聘书,聘书有效期到本赛季联赛结束为止。中国篮协要求裁判员要进一步认真阅读裁判员联赛自律公约和纪律处罚规定,在新赛季中时刻用纪律来约束自己。

篮协出台八项要求 加强裁判工作执行力

在培训班总结时,国家体育总局篮球运动管理中心竞赛管理部部长张雄对联赛裁判员提出了八项具体要求,着力加强裁判工作执行力:

1、全体裁判员必须坚决贯彻执行《执裁原则》。

2、严格判罚各种非法用手的犯规。

3、严格判罚掩护犯规。

4、要始终保持尺度的一致性。

5、对诸如伸腿(脚)、非法用肘、勾脚、踢脚、顶膝、抱腿、撅臀、恶意犯规等容易造成打架的伤人动作,必须严格判罚违体犯规。

6、对运动员、教练员违反规则的行为必须严格管理、严格判罚。对近距离抱怨裁判员、任何抱怨、挑衅、下流、侮辱等不文明的手势如:摊手、抱头、拍地板、用手指着裁判、冲着裁判鼓掌、踢摔各种物品、指责、谩骂裁判等动作和行为必须立即判罚技术犯规,无需警告。

7、对球队席一定按要求严格管理。

8、三位临场裁判包括技术代表一定要发扬团队配合精神,主裁判要敢于承担责任。

张雄表示:这八条要求,是从执裁的业务角度提出的,是经过中国篮协裁委会常委会研究确定的。凡统一的原则定下了就一定要去做,决不能含糊。

(新体)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 皇马天价敲定贝尔 破C罗转会纪录

  • 中超联赛重燃战火 争冠保级两大...

  • 国奥0比2负于越南,半年内国字号两次负于...

  • 曝奥登3日宣布加盟决定 不在乎报价有望投...

  • 大坂直美亮相中网公开赛 给中国...

  • 梅西替补出场再次呕吐 吃“药丸”后2分钟...

  • C罗遭遇萨里,相忘江湖不如相濡以沫

  • 最后时刻憾失3分 恒大亚冠小组赛无缘提前...