兰州体育网
CBA

日本首相:希望东京奥运是让人思考和平的体育节日

作者: 来源: 时间:2021-03-30

日本首相安倍晋三9月26日在联大有关核裁军问题高级别会议上发言中呼吁有核国家采取行动,进一步削减自己的核武器数量。他在发言中邀请所有世界领导人访问广岛和长崎,亲身感受原子弹爆炸给人们带来的严重人道主义影响。

日本首相安倍晋三在联大首次举行的核裁军问题的高级别会议上表示,日本是唯一一个在战争中遭受原子弹爆炸影响的国家。广岛和长崎时刻在提醒人们核武器可以给人们带来的严重人道主义后果。

安倍表示,核武器所带来的破坏远远超出人们的想象,这种悲剧应该永远都不要再次发生。他表示,任何对自己本国国民负责任的政治领导人都应该认识到核武器所能带来的人道主义后果。他邀请所有政治领导人前往广岛和长崎进行访问,亲眼目睹使用核武器可以产生的破坏性影响。

安倍表示,广岛和长崎将会在2015年—也就是原子弹爆炸发生70周年时,作为东道主举行下一次《核不扩散条约》审议大会,这具有象征性的意义。而刚刚决定的2020年东京夏季奥运会或是残奥会的举行时间也将恰巧同广岛和长崎原子弹爆炸纪念活动的时间重合。他希望东京夏季奥运会和残奥会将可以变成一个让世界所有人思考和平的体育节日。

安倍表示,核裁军过程中的一个重要方面就是使所有核武器国家采取行动,对自己的核武库进行削减并提高他们的透明度,就此日本欢迎美国总统奥巴马今年6月在柏林宣布准备将美国部署的战术核武器减少三分之一的决定。他希望奥巴马总统的讲话将可以导致美、俄间核武器数量的进一步减少,并使美俄双方就裁减核武器所进行的谈判迅速变为一种所有拥有核武器国家均能参加的的多边谈判。他同时希望,(被《核不扩散条约》承认的)五个核国家在2014年举行的《核不扩散条约》第三次预备会议上通报他们在核裁军方面所采取的具体步骤。

安倍在发言中还强调,非核武器国家的责任同核武器国家所拥有的责任同等重要,双方就建立互信开展现实和实际的行动是实现无核武器世界的重要步骤。

(以上内容来自联合国官方网站)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • WTA广网资格赛开打 新星对决...

  • 中甲综述-一方擒申鑫5分领跑 永昌惨遭逆...

  • 赛后首个采访!小威重申自己无辜 并未接受...

  • 体育晨报:丁俊晖破百暂时领先,76人篮网...

  • 2023年亚洲杯承办城市10月底前确定

  • 欧冠 巴萨1-2遭赛季首败 内马尔险遭钉...

  • 只放一周假演练新阵型,国安下周一集结备战...

  • 武磊立功!欧战时隔近4千天终有中国球员进...