兰州体育网
亚运会

梅西场外遭“割肉”:西班牙政府紧抓偷税不放

作者: 来源: 时间:2021-03-30

今日体育新闻报道称,在佛教故事里,“割肉喂鹰”是指佛祖为了让老鹰不挨饿将自己的肉割给老鹰吃,最后佛祖因为慈悲而成就正果。而在现实世界中,梅西正经受着被“割肉喂鹰”的困境。“足球世界千变万化,我一直都在说,我想在巴萨踢球,但有时候,并非所有事都如你所愿。足球会发生很多,这太复杂,说不清。”当梅西发出这样无奈的宣言时,全部媒体都认为这可能是他要离开巴萨的信号。最近这两年,梅西在巴萨过得并不如意。瓜迪奥拉告别,比拉诺瓦去世,好友法布雷加斯和平托离开,偷税案,球场角色转变,与副主席的隔空交火……梅西的烦恼事一大堆。在马德里,C罗受到万般宠爱,得到俱乐部和媒体的绝对保护,如此鲜明的对比,让梅西感到心寒,甚至嫉妒。



梅西场内遭“割肉”:9号变前腰+右边锋数据猛降被C罗拉开差距

世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。如果说梅西是千里马,那么伯乐必定是瓜迪奥拉。尽管梅西的处子秀是在里杰卡尔德麾下完成,但真正让梅西成为世界第一的是瓜迪奥拉。2008-09赛季西班牙国家德比巴萨做客伯纳乌球场,比赛之前的夜晚,瓜帅急电梅西,两人在伯纳乌的办公室相聚,瓜迪奥拉阐述他的理念:将梅西从边锋移到假9号位置,亨利和埃托奥为21岁的跳蚤服务。那场比赛,巴萨6-2狂胜皇马,梅西梅开二度。从此梅西走上世界第一人的光辉大道,连续4座金球奖、欧冠冠军、金靴奖……荣誉纷至沓来。2008至2012这4年,梅西在巴萨很开心。





比拉诺瓦、马尔蒂诺先后出任巴萨主帅,少了瓜迪奥拉的管束和科学指导,梅西开始伤病增多,但他还是巴萨的绝对核心,占据中路位置,拥有无限开火权。不过恩里克出任巴萨主帅,梅西的角色变了。在恩里克看来,梅西从9号位置撤到前腰,是为了保护他,减少后卫对他的凶悍铲抢,减轻身体负荷,避免出现踢到赛季末精疲力尽的情况。从战术上看,这个变化让梅西从主攻手变为副攻手。恩里克将巴萨传统433改造成442阵型,内马尔从上赛季的左边锋(leftwinger),变成本赛季的左前锋(leftforward)。梅西位置靠后将防守队员吸引出来,让内马尔在突破、射门、跑位时面对的防守球员更少。简单地说,梅西倒成了给内马尔当陪衬的人物。

从进攻终结者变成组织者,梅西的确是做出了不小牺牲。从数据上看,梅西本赛季西甲11场990分钟打进7球,而他最大的竞争对手C罗,本赛季西甲900分钟攻入惊人的18球!即便是在巴萨队内,梅西的联赛进球也比内马尔少3个。梅西打出的是前腰数据,西甲7次助攻位居第1,10月25日才解禁,只踢了3场联赛的苏亚雷斯3次助攻队内第2,哈维、伊涅斯塔、拉基蒂奇的助攻数都是0。恩里克完全指望梅西组织进攻,本赛季西甲梅西33次传威胁球位列第1,除了梅西之外,巴萨传威胁球排第2的是阿尔维斯(13次),仅仅排在西甲第19位。



我们不妨对比一下,梅西最近4个赛季联赛同期进球数。本赛季梅西11场联赛7球7助攻,2013-14赛季前11场8球4助攻;2012-13赛季前11场15球4助攻;2011-12赛季前11场14球6助攻,2010-11赛季前11场13球7助攻。以梅西的进球效率,西甲前11轮低于11球就是不合格。上赛季马尔蒂诺的巴萨,梅西左大腿四头肌、右大腿肌肉连续拉伤,但好歹前11场联赛攻入8球。本赛季梅西联赛没有缺席哪怕1分钟时间,进球数是近5年最低。当C罗屡屡刷新最佳纪录、10场联赛打进18球时,梅西的进攻数据却在下降。2013-14赛季梅西场均5.2次射门,2012-13赛季场均5.1次,2011-12赛季场均5.5次,本赛季场均4.8次射门。而C罗在皇马,场均射门是6.4次。

巅峰时期的哈维,掌控巴萨进攻思路,从容的传球、摆脱,让巴萨攻防速率维持到很高的水准,但哈维老去,巴萨却错过了最接近哈维的传球手克罗斯,引进拉基蒂奇——克罗地亚中场是长传、反击好手,但习惯短传的巴萨并不适应。这还不说,法布雷加斯也被巴萨放走。本赛季英超小法已经有9次助攻,而伊涅斯塔+拉基蒂奇+哈维+拉菲尼亚+罗伯托这5名中前卫的总助攻数,还是0!尽管哈维老了,但每周一场是没问题的,梅西希望哈维站在自己身后,但恩里克并不重用哈维。《国家报》披露,梅西很希望巴萨能全力引进好友阿奎罗,但巴萨一直没有付之行动,这也让梅西非常失望。

在阿根廷国家队,马尔蒂诺也没有将梅西放在433的中路位置。在马尔蒂诺看来,阿根廷9号太多了,伊瓜因、特维斯、阿奎罗都是绝顶高手,梅西只能踢右边锋。马尔蒂诺执教阿根廷5场比赛,右边锋梅西打进3球,其中两球是7-0屠杀香港攻入。梅西踢右边锋远离球门,《奥莱报》大牌记者索蒂勒将马尔蒂诺的战术形容为:这等于是将迈克尔-乔丹定位为底角定点3分投手。世界杯之后,C罗两次在葡萄牙国家队的欧预赛上演最后时刻绝杀,而梅西,却被阿根廷定位为右边锋,进球少,不再是绝对灵魂。国家队层面上,梅西也没了优势。

2008-2012年期间,梅西一次次表达自己在巴萨的快乐心情,但这两年,梅西转会的传闻满天飞。巴萨不再贯彻让梅西开心的“梅西主义”,而是已经找好接班人内马尔。球场上如此,球场之外亦是如此。过去巴萨一切围绕梅西转,可如今,梅西得到巴萨的保护大不如从前。

梅西的偷税案闹得沸沸扬扬,去年6月检察院检举,梅西在2007年、2008年、2009年这3年个人所得税偷税漏税超过400万欧元。这1年多,偷税案牵扯梅西大量精力。但巴萨对梅西的支持,仅限于口头上。巴萨难道没能力帮助梅西摆平偷税案吗?俱乐部专管经济的副主席哈维尔-法乌斯,有美国乔治城大学金融系硕士学位,西班牙皇家研究院的MBA,此等偷税案对他们来说解决起来并不困难,但巴萨却让梅西承担外界的压力。直到现在,加泰罗尼亚加瓦地区的法院还在彻查此事,还认定梅西“有可能知道并认可他父亲的偷税行为”。梅西补缴1500万欧元税款,还是难逃西班牙政府机构的“割肉”,这是将梅西往外逼!

拉波尔塔和瓜迪奥拉时代,梅西是俱乐部的招牌,是这个时代的象征。罗塞尔和巴托梅乌出任巴萨主席,作为拉波尔塔的死对头,他们希望打造自己的王朝。6年前,梅西取代罗纳尔迪尼奥成为巴萨之王;在未来,巴萨希望巴西人内马尔接过梅西的王位。这不,媒体曝出内马尔即将续约的消息。体育新闻网曾报道过,去年才加盟巴萨的内马尔,花了巴萨上亿欧元的转会费,年薪是700万欧元,再加800万欧元签字费(5年4000万),高达1500万欧元,逼近梅西。如果内马尔续约到2020年,一来显示巴萨将内少视为未来第一的决心,其二续约必然加薪,成为仅次于梅西的巴萨第二高薪。在梅西失宠的背景下,媒体曝出内马尔加薪续约,这其中的含义不言而喻。

这两年,梅西和巴萨俱乐部之间的关系也出现裂痕。去年年底媒体盛传梅西请求加薪续约,巴萨主管财政的副主席法乌斯回应,巴萨“看不到给梅西加薪的理由”。这让梅西非常难受甚至是愤怒,阿根廷巨星讽刺法乌斯不懂球。尽管梅西还是续约到2018年,但裂痕已经产生。上赛季欧冠巴萨0-1负于马竞被淘汰出局,梅西全场跑动仅只有6800米,懒散的表现被批评为出局罪人。巴萨高层也相当不满,称球队是10人作战。尽管没有指名道姓,但谁都明白说的就是梅西。西班牙《机密报》的名记何塞-菲利克斯披露,巴萨部分高层坚持卖掉梅西换取世界最高转会费,而梅西,也对巴萨高层在转会等事宜上的无作为感到不满、失望、愤怒。

西班牙COPE电台表示,梅西现在很“嫉妒”马德里给C罗的待遇。2012年9月,C罗公开表示自己在皇马不开心,想要离开。皇马是如何做的?弗洛伦蒂诺安抚头牌巨星,1800万欧元的年薪,续约到2018年;发动媒体为C罗金球奖造势。马德里媒体、皇马俱乐部坚定的给头牌巨星地位,即便是贝尔、J罗加盟,也丝毫不能撼动C罗的绝对权威。2013年C罗拿到FIFA金球奖,2014年的金球奖不出意外也将被C罗揽入怀中。梅西呢?COPE电台披露,加泰罗尼亚媒体现在为内马尔造势,慢慢将巴西少年树为巴萨未来头牌。

梅西最好的朋友法布雷加斯和平托都离开了,最好的朋友阿奎罗巴萨始终没下决心买,却有钱花费8100万引进苏亚雷斯。最信任的大哥哈维,也不得恩里克的信任;自己在巴萨也没有绝对王的地位。《阿斯报》记者马努-桑斯揭秘,梅西过得不顺心,他希望有朝一日拉波尔塔“复辟”。梅西不会立刻离开巴萨,但存在离开的可能性,《国家报》认为,巴萨高层认定2016年夏天就是巴萨卖掉梅西的最佳时机。梅西的父亲在回应儿子的转会传闻时,也没把话说死:“梅西在巴萨很开心,如果俱乐部告诉梅西有俱乐部想出大价钱(两亿英镑),决定卖掉他,他会考虑。”买得起梅西的,有国米、巴黎圣日耳曼、曼城、切尔西4家。

不过,加泰地区的《每日体育报》提醒梅西:头牌巨星离开巴萨,通常都没什么好结果。罗纳尔迪尼奥在巴萨成为世界最佳,两次获得世界足球先生,一次欧洲金球奖,还有欧冠冠军,2008年小罗离开巴萨加盟AC米兰,从此告别巅峰。里瓦尔多同样如此,他在巴萨获得世界足球先生,但离开巴萨之后就彻底失去光彩。传奇巨星何塞普-萨米蒂尔,离开巴萨后加盟皇马,成为巴萨敌人;一代传奇库巴拉离开巴萨后加盟加泰球队西班牙人,也没能善始善终。还有罗马里奥、埃托奥、罗纳尔多……梅西若离开,那些悲剧等着你。



(体育责编:郭娜 

)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 传恒大签下U22国足胡博文 超百万完成新...

  • 让体育绽放更多色彩(体坛观澜)

  • 递交签证申请 纳达尔将出战中网

  • 亚运-女子3000米障碍赛冠军犯规 李珍...

  • 穆里奇:俱乐部决定我的去向 意甲劲旅看上...

  • 西媒曝伊布愿降薪加盟皇马 经纪人称正与安...

  • 林书豪16+7 火箭7人上双力克掘金

  • 国足0-1负于泰国 连续3年未能晋级中国...