兰州体育网
击剑

特评:半世纪的轮回延边足球写了一本励志剧

作者: 来源: 时间:2021-03-22

撰文:三儿

“金子总是会发光,我们告诉中国足球:在这个金钱足球世界,我们是一个不靠金钱的队伍,没钱照样踢好足球,没钱照样有忠实球迷。”——延边球迷

在中甲的第28轮,它的主题是延边。因为这轮中甲联赛结束后,他们就将准备来年的中超联赛,这对于延边足球来说是一个全新的开始,也是2000年之后的一个续写。

2000年,延边队降入甲B,直到如今他们才重新杀了回来。而在这15年的沉浮中,延边足球一直在倔强的坚持自己的路。所以我们对这支延足的印象是独树一帜的鲜明:中国版的韩式球队。对于这支球队,曾有一支中甲球队高层这样评价:“别看人家延边没球星,但场上就是能拧成一股绳。往往我们不怕深圳那样的老牌中超球队,但真怵头延边。”

那么,延边到底为什么这么“强”,我们可以从文章开头讲起。这是一位延边球迷在冲超后的感慨。在延边球迷眼中,他们的球队是城市的灵魂,通过足球可以向外人展示“延边”的风采,就如这15年城市的变化。

可能现在很多球迷对延边足球,不是那么熟悉,也不是那么感兴趣。但这支球队已经存在60年了,而50年前这支球队也完成了升班马勇夺冠军的壮举,比凯泽斯劳滕早了33年,比广州恒大早了46年。可以说,延边足球的血液中是有“冠军”和“黑马”的基因。

延边是一座很小的城市,但是整座城市很干净,也很美丽,而这里的球迷也很可爱。今年一位老太太级别的球迷捐出了自己的退休金,来为球队买西瓜,这个新闻虽然抢不到头条,也不足成为焦点,但却比头条更让人印象深刻。因为我们看到的是球迷对于球队最纯粹的爱戴,所以延边队是这座城市的子弟兵。

有人曾开玩笑,延边就是中国毕尔巴勒竞技,因为他们对于本土青训球员的信任,让他们“闭门造车”了很多年,而这个固执在近年来才彻底被打破。但这种“闭塞”让延边足球失去了吸收优秀球员的同时,也让他们得到了别的球队罕有的凝聚力。因为出自一个“青训营”,球员彼此之间无论是技战术,还是默契度都是他们手中的无价之宝。所以今年延边队的比赛,总是让人看的很舒服。

今年延边一骑绝尘,一位延边的教练曾开玩笑说:“我们不愿意冲超啊,但赢球停不下来了。”而这句玩笑恰恰让我们看到了这支球队的团结,这支球队苦苦挣扎过后的雨后天晴。上赛季,延边队不幸降级,但因为陕西队无法完成转让,让他们幸运的重生了。

作为一支“升班马”延边队十分的务实,主教练请来了韩国教头朴泰夏担任主帅,这位韩国教头曾任职过国家队和俱乐部,在经验上堪称丰富。而外援方面,延边队吸取了去年的教训,所以延边队将三名外援的名额全部用在了前场,而河太均、斯蒂夫、查尔顿 组成的三叉戟,在联赛中也是当之无愧的第一火力网。

当延边完成冲超壮举的时刻,他们会为自己感到骄傲,感到自豪。当然,这些喜悦完全是他们应有的,在经过了十五年的蛰伏后,延边足球重回顶级联赛,这份荣耀中也要感谢这十五年一直陪伴延边足球的球迷。而这份纯粹的喜爱,正是我们常常所说的“痴情”。

即便明年的中超之旅,延边会经历十分残酷的挑战,但梦在心中,困难又有何惧?虽然残酷的竞技体育,它并不相信“爱”,但谁能断言延边足球不会再给我们一个惊喜?如今年的石家庄永昌一样,用最朴实的风格让中超接受他们。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2019全国沙滩排球巡回赛总决赛28日海...

  • 亚冠淘汰赛今晚开打 斯科拉里:95%的球...

  • 巴萨5人接受兴奋剂检查 梅西:为啥只有我...

  • 北京队4年夺3冠!王朝和传奇哪个字更适合...

  • 中国足协限薪细则曝光:中超顶薪¥1000...

  • 吴曦亲口否认加盟恒大 坦言当前任务是打好...

  • 过去10场狂砍408分,哈登超神表现刷爆...

  • 队长吴海燕:希望看到一支更成熟的中国女足