兰州体育网
羽毛球

退隐赛第3局不敌AI“韩豆” 李世石职业棋手生涯落幕

作者: 来源: 时间:2021-03-22

原标题:李世石职业棋手生涯落幕

韩国传奇棋手李世石的退隐赛第3局昨天在韩国进行,李世石在受让二子贴还3又3/4子的棋份下中盘不敌韩国围棋AI“韩豆”,结束了自己以职业棋手身份进行的最后一盘对局,至此李世石的职业棋手生涯(24年零7个月)也画上了完整的句号。

本次退隐赛前,李世石曾透露用电脑练习了10天,对弈对象是Leela Zero(“里拉零”)和Kata Go,用时为每手40秒,李世石与它们的胜率五五开。这次和李世石进行三番升降棋的“韩豆”,在今年8月的中国围棋大会期间举行的世界智能围棋公开赛上战胜比利时的“里拉零”,获得了第3名。

最后一战李世石曾打爆“韩豆”

在退隐赛首局,对局条件为李世石受让2子、贴3又3/4子,用时为双方各2小时。李世石在比赛中盘阶段抓住AI在征子方面的弱点一击制胜,这制胜一手竟戏剧性地与三年前李世石击败“阿法狗”时的“神之一手”都是第78手。仅95手即逼得“韩豆”认输的李世石将次局双方的棋份变为分先。次局猜先后,李世石执黑先行,“韩豆”展现出了AI远高于人类的强大实力,弈至第40手,胜负已无悬念,第122手李世石中盘认输。

前两局结束,对局棋份又重新回到李世石被让2子。最后一战移师李世石的故乡新安郡进行,李世石的兄长、母亲均前来助战。李世石表示,比起为了取胜的围棋,不如下一盘“李世石的围棋”。“韩豆”则为了测试稳定性,第3局比赛前还与职业九段对弈。

在第3局中,李世石果然兑现了诺言,序盘即借助被让两子的巨大优势与“韩豆”进行你死我活的贴身肉搏战,而这正是当年被称为“僵尸流”,是夺得14个世界冠军的李世石最擅长的,这招对AI果然有效。在困境中,李世石弈出连环妙手,局部一举打爆“韩豆”。“韩豆”发挥出AI擅长转换的强项,强行制造出一个劫争维持,而李世石在优势意识之下选择了稳健,让“韩豆”逃过一劫。之后,AI出色的大局观迅速将黑棋的优势蚕食,“韩豆”掌控了节奏。形势不妙的李世石试图搅局,但这对人类来说太难了,李世石在败局之下勉强向白龙发起最后攻击,“韩豆”轻松逃出后,李世石中盘认输,正式结束了自己长达24年4个月的职业棋手生涯。根据韩国棋院的统计,自1995年7月入段以来,李世石一共进行了1904盘正式比赛对局,总战绩为1324胜577负3无胜负,胜率为69.65%。

在这场退隐赛中,李世石的总收入为2亿韩元(约合120万元人民币)。赛后,李世石表示:“不知道该怎样感谢爱我的棋迷,我有很多不足,还请大家多多原谅,只记住我好的方面。”对于今后是否彻底离开围棋,还是从事与围棋相关的事业,李世石并未给出明确答复。

(责编:马翼、胡雪蓉)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

相关新闻

职业生涯教育宜尽早介入家长可利用暑假与孩子开展职业生涯探索青海千余名青少年棋手棋盘对弈 “征战”七轮上万盘厉害!10岁女孩将成为日本史上最年轻职业围棋棋手韩国著名棋手李世石:正在考虑退役或长时间休职中日围棋快棋冠军对抗赛辜梓豪夺魁 中国棋手三连冠农心杯世界围棋团体锦标赛 范廷钰力擒李世石范廷钰六连胜

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 全能翟晓川继续爆发,助首钢豪取9连胜

  • 中国杯短道速滑精英联赛第三站开赛

  • 传科比将被交易至纽约尼克斯 科比辟谣:没...

  • 西班牙人换帅换战术,新赛季还未开始武磊已...

  • 辽宁124-117胜东莞锁定季后赛 布朗...

  • 布雷克因伤病退出田径世锦赛 幸运逃过兴奋...

  • 投票显示詹皇人气已超科比 两连冠后重塑完...

  • 秦志戬再任男队主教练,听到考核标准时“汗...