兰州体育网
CBA

阿巴斯也是瘦肉精受害者牛肉鸡肉中也可能被添加

作者: 来源: 时间:2021-03-14

北京时间11月6日,篮协公布了一项处罚通知,外援阿巴斯在今年3月15日和北京的比赛中,尿检呈阳性。中国篮协对其进行了处罚,警告并罚款10000元,不过免于禁赛。巩晓彬也被罚款10000元,山东队被警告,球队被罚款20000元。

在篮协处罚中的描述:阿巴斯的A瓶检测结果为蛋白同化剂(克伦特罗)阳性,经运动员申请B瓶检测,结果同A瓶一致。2013年6月27日反兴奋剂中心组织召开了听证会,判定结论为:运动员阿巴斯的阳性结果成立——那么什么是克伦特罗?

克伦特罗也叫瘦肉精,是指能够促进瘦肉生长的饲料添加剂。而运动员如果服用这类药物,可以起到增强耐力的作用。因此克伦特罗被判定为兴奋剂的一种。

不过由于克伦特罗(瘦肉精)经常会出现在肉类食品中,因此运动员如果食用了此类肉食品之后的检测,往往会被检查到含有克伦特罗。我国柔道选手佟文就曾是瘦肉精事件的受害者,而在世界体坛,也有很多运动员因为误食含有瘦肉精的食品而被认定服用兴奋剂。

过去世界反兴奋剂机构对于克伦特罗的测定没有含量标准,也就是只要检测出运动员体内有克伦特罗,就视为使用了违禁药品。而现在相关组织正建立了新的检测标准,就是将体内瘦肉精含量在标准以下的运动员,不视为故意服用。

因此篮协在关于阿巴斯的兴奋剂检测事件时这样描述:2013年6月27日反兴奋剂中心组织召开了听证会,判定结论为:运动员阿巴斯的阳性结果成立;可以基本排除其故意使用克伦特罗的可能性,判定其为食品污染造成的可能性大。

以往瘦肉精多出现在猪肉当中,但实际上牛肉和鸡肉食品中也有不法商贩添加过瘦肉精,只是没有猪肉出现的频率那么多。来自约旦的阿巴斯是个穆斯林球员,他的饮食习惯中不会食用猪肉,但仍然有可能食用到添加了瘦肉精的牛肉和鸡肉。

(小叶)

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中甲综述-一方擒申鑫5分领跑 永昌惨遭逆...

  • 赛后首个采访!小威重申自己无辜 并未接受...

  • 体育晨报:丁俊晖破百暂时领先,76人篮网...

  • 2023年亚洲杯承办城市10月底前确定

  • 欧冠 巴萨1-2遭赛季首败 内马尔险遭钉...

  • 只放一周假演练新阵型,国安下周一集结备战...

  • 武磊立功!欧战时隔近4千天终有中国球员进...

  • 亚锦赛1/4决赛 看CBA球员混战