兰州体育网
亚运会

中国投资者涌入塞浦路斯海外购房正当时?

作者: 来源: 时间:2021-03-14

3月27日,北京四季房展组委会宣布,将有91个海外项目参展,其中最为引人注目的就是塞浦路斯房产,地产中介甚至打出广告:“抄底塞浦路斯,移民欧盟的唯一机会”,并打算组团到当地看房。

塞浦路斯房地产评估商协会副主席库利斯·塔拉蒂尼斯近日表示,2008年塞浦路斯的房产价格达到了顶峰,随着经济危机加剧,几年来,各地的房产价格已经下降了20%-50%不等。

尽管塞浦路斯刚刚被推到欧债危机的前沿而等待救援,但是在房产投资市场上,从去年开始就已经有大批中国投资者前往抄底。官方近期公布的调查报告显示,2012年8-10月,塞浦路斯有600多套房产的买主为中国人,其中90%都在塞浦路斯西南海岸的城市帕福斯。

帕福斯是美丽的地中海度假胜地。今年,这个坐落在塞浦路斯西南海岸的城市即将迎来一年一度的嘉年华,主题是中国。而在当地的国际机场降落后,首先映入眼帘的就是一家房地产开发公司的广告,广告语用中文写就。他们的目的很简单:用尽一切手段,吸引中国投资者投资房地产。

用房地产换居留权

对中国人来说,前往塞浦路斯投资的条件并不是当地宜人的风景和气候,而是有可能获得永久居留身份。

“去塞浦路斯买房,大部分投资者看中的是移民的机会。”一位投资顾问向记者透露,如果购买40多万欧元的房子,购房时只需支付1万-2万欧元的税费,每年另外交纳1000-2000欧元的物业税就可以持有永久产权(包括移民手续)。

能够获得一个欧盟成员国永久居留权的机会对中国人来说有着巨大的吸引力,对于年轻人来说,他们可以因此在欧盟全境免签旅游。年龄较大的中国人,则可以在获得欧盟国永久居留权后,送自己的孩子到欧洲上学,同时来欧洲看望孩子也不再困难。

通过这种方式来重振国内停滞不前的房市,塞浦路斯并不是欧盟中唯一的国家。去年,爱尔兰和葡萄牙也向购房款额超过一定数字的外国人提供居留权。2012年11月,西班牙贸易部部长表示,西班牙也打算如法炮制,来清理国内大量积压的未售房产。

入塞并不代表入欧

尽管投资塞浦路斯看起来很美好,但随着塞浦路斯经济动荡,中国投资者到当地买房潜在风险也开始出现。就塞浦路斯现行规定来说,投资者的直系亲属也可获得永久居留许可,但每人还须存款3万欧元。这几乎是一位中国公民一年内准许带出境的资产上限了。但显然人们总有其他办法可以规避这些限制。另外,塞浦路斯并非申根国家,即便获得永久居留权仍无法在欧盟区域内通行。欧盟认为,是否准许非欧盟成员国公民永久居留目前还是各国政府的问题。目前,在欧盟层面,准入条件并不一致。欧洲对外关系委员会中国组负责人弗兰克斯·高德曼特指出,这种现象背后,问题已然滋生。

“中国的年轻才俊来欧洲可能对我们有利,但如果他们试图长期留在欧洲的话,那就会出问题了。”他补充道,如果提供居留权的是申根国家,定会引起布鲁塞尔和其他一些地区的不满。塞浦路斯并不是申根国,而葡萄牙和西班牙均是申根成员国。

对于中国投资者来说,获得身份比度假要重要得多。每年在帕福斯,总会碰到众多在当地购买房产的中国人,他们当中度假者寥寥无几,大多数购买的房产都是大门紧锁。极少数中国投资者确实住在帕福斯,但得到居留权不代表获得了工作许可。他们都不愿接受采访,对投资一事更是闭口不提。

投资不是救命稻草

不过,中国买家的浓厚兴趣并不足以重振塞浦路斯的房地产市场。《环球房地产指南》指出,2012年5月,塞浦路斯的房产价格在持续下跌。这个势头还有可能会保持到2013年,这个行业无法恢复高峰期的热度。

最新数据显示,塞浦路斯房价逐年下降7.6个百分点,而从2012年全年来看,同比下降高达47个百分点,这是自2000年对国内外购买情况首次进行记录以来最大幅度的下跌。

事实上,塞浦路斯的房地产价格增长在2008年年底就已经停止了,但是这个国家还是一直坚持致力于恢复市场。塞浦路斯的房产代理商不断美化中国投资者为塞浦路斯带来的利益,甚至连购房就能获得居留许可的条款都出台了,为外国投资热再升温。

有人警告说,塞浦路斯未来可能会像马耳他一样,一旦外国投资者的名额满了将缩紧法规。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 传恒大签下U22国足胡博文 超百万完成新...

  • 让体育绽放更多色彩(体坛观澜)

  • 递交签证申请 纳达尔将出战中网

  • 亚运-女子3000米障碍赛冠军犯规 李珍...

  • 穆里奇:俱乐部决定我的去向 意甲劲旅看上...

  • 西媒曝伊布愿降薪加盟皇马 经纪人称正与安...

  • 林书豪16+7 火箭7人上双力克掘金

  • 国足0-1负于泰国 连续3年未能晋级中国...