兰州体育网
世界杯

吉林•北大壶举办2012全国冬季山地户外挑战赛

作者: 来源: 时间:2021-03-14

20121227,全国冬季山地户外挑战赛在国家滑雪登山训练基地吉林北大壶滑雪场隆重开幕。本次比赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、吉林省体育局、吉林市人民政府主办,吉林北大壶体育旅游经济开发区、吉林市桥山北大湖投资管理有限公司、吉林市体育局承办,图途(厦门)户外用品有限公司协办。赛事共设山地越野赛和雪地战两个大项目,吸引了来自全国15个城市的24支队伍,近100名运动员参赛。

冬季山地户外比赛项目以国际山地户外运动项目为基础,结合了我国北方地区许多具有群众基础的冬季项目,进行了开发和规范,使之具备了竞赛的要求和标准。冬季山地户外运动是指在冬季冰雪覆盖的山地自然环境中开展的赛事项目。体现了运动员在特定的冰雪自然环境中的体能、技巧和团队配合能力,比赛对于项目中的冰雪面、线路高差和线路长度都有一定要求,主要由滑雪登山、雪地竞速、雪地爬犁、冰上陀螺、雪上飞碟和攀冰等多个项目组成。

本次比赛充分结合了吉林北大壶山地和冰雪资源优势,设置了山地越野赛和雪地战。山地越野赛由雪地爬犁、冰上陀螺、雪上飞碟和滑雪登山四个小项组成,根据队伍完成所有单项的总时间确定排名。雪地战源于打雪仗,是一项在国际上颇受欢迎的冬季健身项目,目前在欧美很流行,曾多次举办国际单项赛事。雪地战对场地规格、雪球尺寸和数量、护具和掩体等有严格的规定,具有很强的对抗性和观赏性。

国家体育总局登山运动管理中心主任李致新指出:冬季山地户外比赛已经连续三年在吉林北大壶开发区成功举办,参赛人数和规模也在不断扩大,通过赛事活动引导全民健身运动在冬季的开展,让更多的人在冬季走出室内,感受冬季山地户外运动的魅力是活动开展的主要目的。另外,北大壶典型的北方冰雪资源和丰富的山地户外资源是赛事落户的重要原因,这里非常适合开展冬季和夏季山地户外健身活动。

本次比赛设置的两个项目均为团队项目,山地越野赛要求每支队伍的314名运动员按顺序共同完成所有的小项,以累积的时间排名。雪地战采取小组循环赛的方式,这对参与比赛各队伍的综合实力,尤其是对队员的综合竞技能力提出了更高的要求。经过两天激烈的角逐,黑龙江飞跃阿尔卑斯户外俱乐部、中国地质大学(北京)、北大壶队分别获得了山地越野赛的冠、亚、季军。而雪地战的前三甲则由大庆百湖体育俱乐部、哈尔滨板尚雪具店、吉林大学摘得。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 全明星大前锋布兰德退役 36岁老兵生涯场...

  • 大运会中国跳水十金收官 男子百米杨洋跑进...

  • 足协杯山东鲁能2比0战胜上海上港 决赛对...

  • 权健冲超战有多火?最低票价黄牛竟翻10多...

  • 丁威迪、东契奇分获NBA上周东西部最佳球...

  • 延庆冬奥村专设无障碍客房

  • 两次加时 北控男篮咬牙赢下拉锯...

  • 体彩"民间棋王"赛广...