兰州体育网
女篮

海上弃赛舍身救对手感动中国舍我其谁

作者: 来源: 时间:2021-02-27

一、弃赛舍身救对手

       辽宁帆板队的领队于波说,这件救人的事发生在9月3日的帆板比赛中,当时辽宁队运动员郝秀梅在当天第一轮比赛出发不久,由于紧张和操作失误不慎落水,器材被水流推走无法追回,人也抽筋了,四川队运动员马娇看到这一情况后放弃了比赛,跳入水中协助郝秀梅。

  于波说:“全运会的比赛四年一次,非常重要,马娇能在这种比赛中放弃比赛救人,令我们非常感动。”

  四川队领队李青告诉记者,马娇今年20岁,训练很刻苦,是个很好的队员,这还是第一次参加全运会的比赛。“她救人后告诉我们,当时救人第一,也没想那么多,看到郝秀梅有危险,就赶快把她救起来了。”

  李青表示,运动员能够有这样的举动,四川队也觉得很骄傲。

  马娇的表现得到了大家的一致认可,帆船帆板比赛仲裁委会当天作出裁定,按照此前几轮的平均成绩给马娇计分。

二、教练亲友齐声赞


       弃赛救人后马娇向教练认错 称救人后才想起比赛。四川帆船帆板队教练齐建国见到自己的弟子径直过来了,很是奇怪。”我和教练说,我放弃了这一轮的比赛!救了个落水女孩。”马娇说,“教练当时就肯定我,‘你这么做是对的!不过现在你应该考虑一下你自己的分数问题了,赶紧跟终点裁判说一下,上去填写一个分数申请补偿表!’”


  后来的情况是,马娇得到了14分的补偿分,辽宁队在酒店大堂贴出了感谢信。“贴了感谢信,还是我们队医告诉我的,我特别不好意思,但是路过的时候,还是过去看了一下。”马娇不好意思地笑着低下了头,“辽宁队的领队和教练都当面对我表示了感谢。”马娇告诉记者,其实就在和记者交谈之前,她还和远在四川的妈妈通了电话,“妈妈说,‘这种情况下,你肯定要先救人,不管什么情况,生命是最重要的!’”


三、姐妹情深 破格进国家队


       危难之时,出手相救者必是恩人。马娇之于郝秀梅正是这样一种关系。因为那场“意外”而相熟,两人结下了一种别样的“姐妹情”。19岁的大连姑娘郝秀梅比马娇小1岁,她告诉天府早报记者,“当时我抽筋不停挣扎,而且帆与板分开了,她把我拉到板上,我就哭了。真的特别感动,我俩是竞争对手,她能放弃比赛来救我,这份情我会一辈子记住的。现在我俩见着面儿都特别亲切,收帆时还打招呼来着。”


       马娇透露,郝秀梅送她一件短T恤,“那是辽宁航海运动学校自己设计的”,礼物不贵重但意义大,“我会收藏起来”。郝秀梅则表示,等比赛结束,她打算当好东道主,单独请马娇吃吃海鲜,以后有可能还会去马娇的家乡西昌串串门,“我们是好朋友好姐妹儿”。


      出于对马娇举动的鼓励和褒奖,20岁的她已经破破格入选国家队!


四、优府体育微评:


       看到这样的新闻,我是深深地被感动了,不知道有没有小伙伴们会泪崩的?中国是一个喜欢“大团圆”的国家,这样的大团圆确实会给这个低能量的社会以巨大的正能量。

  

       蔡元培曾经说过“以美育代宗教”,而中国人恰恰最容易忽视的就是美育和体育。体育中的这个“育”字本身就带有教育的涵义。我相信很多人会被这样的“体育”而感动了,马娇给我们上了一节漂亮的“美德”和“体育”课。一块全运会金牌在一位落水的女运动员的生命面前,显得是破金属一块,毫无意义。以人为本的口号也喊了好多年了,而马娇就是亲身告诉我们什么叫“以人为本”。


       另外我看到了一条微博:




       当我想点开这条微博时,页面显示的是连接错误。杨毅老师的这条微博被硬性地删除了,但即便仅看到这些零星的字迹,我也明白杨毅老师想表达什么。其实,在某种意义上,全运会应该跪谢马娇,正是马娇让观众在全运会这个烂摊子上看到了久违的光辉。马娇无意中给全运会做了一次最有力的危机公关!











(体育责编:小飛侠客行 

)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 曝林丹爆冷输球有隐情:带伤参赛

  • 国足fifa最新积分排名:排73 亚洲第...

  • 马塔讽穆帅对话曝光:只有穆里尼奥看不顺眼

  • 万达再助30名小球员赴西班牙

  • 步行者成首支晋级季后赛球队 防守能力联盟...

  • 新一期女足快字当头,跑动1.3万米仅排第...

  • 北京冬奥组委首发冬奥会竞赛项目知识介绍片

  • 新援亮相 深圳再次上演超级绝杀