兰州体育网
羽毛球

全运会

作者: 来源: 时间:2021-02-13

新浪体育讯 北京时间7月20日晚,2013年第十二届全运会女排决赛阶段的比赛在沈阳圆满落幕。在冠军争夺战中,天津经过四局激战以3-1逆转战胜东道主辽宁成功卫冕,四局比分为21-25、25-13、28-26和25-17。天津女排成为继四川后第二支在全运会女排比赛中赢得“三连冠”的球队,落败的辽宁女排连续两届全运会获得亚军。按照本届全运会三大球项目的奖牌计算方法,荣膺冠军的天津斩获3金,亚军辽宁也有2金进账。

此役天津女排率先登场的是主攻殷娜、陈丽怡,副攻张晓婷、王佳敏,接应李莹,二传魏秋月和自由人王茜。辽宁女排的首发阵容为主攻王一梅、张晓琛,副攻颜妮、赵阳,接应刘丹,二传丁霞和自由人张娴。

首局4平后王一梅的打吊结合、张晓婷扣球失误和颜妮发球建功让辽宁连夺4分以8-4领先进入第一次技术暂停。赵阳、王一梅先后反击得手,张晓婷快攻再次失误使得辽宁将比分拉开到12-4。王一梅进攻、拦网均有上佳表现,再加上殷娜扣球出界以及张晓琛反击命中,辽宁队在第二次技术暂停时将领先优势扩大到16-7。陈丽怡突破受挫后辽宁以20-11领先,殷娜两次调整攻得手、张晓婷发球得分以及王一梅扣球下网让天津将比分迫近到17-21。王佳敏连续拦网成功天津仅以21-23落后,局末王一梅的后攻和张晓琛的反击连夺2分帮助辽宁以25-21先下一城。

第二局天津依靠陈丽怡的强势突破以4-2超出,张晓琛后攻下球帮助辽宁追至5平,战至7平后赵阳探头命中使得辽宁以8-7领先进入第一次技术暂停。8平后陈丽怡连续四号位突破得手帮助天津以12-8超出,短暂相持后陈丽怡拦网建功、王一梅重扣出界更是让天津队在第二次技术暂停时以16-10领先。暂停后天津连拿3分将比分拉开到19-10,张晓婷快攻连续得分让本队以21-11占先。优势明显的天津队一路领先,王一梅的发球和刘丹的扣球连送2分使得天津以25-13大胜扳回一局。

第三局天津拼发球失误偏多,直至7平后魏秋月发球失误送分才让辽宁以8-7领先进入第一次技术暂停。赵阳拦网建功使得辽宁以9-7超出,李莹的扣球和王佳敏的发球帮助天津追至9平。两队相持到14平后辽宁依靠魏秋月的发球失误和王一梅的反击连取2分在第二次技术暂停时以16-14占先。天津在16-19落后的情况下利用刘丹的发球失误、张晓婷的反击和魏秋月的拦网连夺4分以20-19反超。相持阶段两队交替领先,天津虽通过王佳敏的快攻以24-23领先获得局点,但辽宁三次挽救局点与对手战至26平。关键时刻陈丽怡强攻命中、王一梅后攻出界让天津连拿2分以28-26险胜,从而以大比分2-1反超。

第四局天津通过限制颜妮的突破以3-1占先,陈丽怡发球建功以及魏秋月二次球命中帮助天津以8-4领先进入第一次技术暂停。王一梅、赵阳先后进攻受挫,王佳敏的突破收效上佳使得天津队将领先优势扩大到13-6。辽宁虽依靠张晓琛的强攻挽回2分,但陈丽怡拉开进攻得手还是让天津在第二次技术暂停时以16-10占先。后半局辽宁队回天乏力,天津凭借陈丽怡犀利的突破以20-12保持领先。刘丹扣球失误使得天津以24-16领先获得赛点,张晓琛强攻挽救1个局点后,刘丹发球下网让天津以25-17赢得最后的胜利,从而以3-1力擒辽宁折桂。

至此,经过九个比赛日的激烈角逐,2013年第十二届全运会女排决赛阶段的比赛全部结束。技高一筹的天津以全胜战绩成功卫冕斩获全运会“三连冠”,辽宁和上海分获第二和第三,江苏排名第四,浙江、北京、解放军和四川分列第五至第八名。

根据本届全运会三大球项目的奖牌计算方法,荣膺冠军的天津斩获3金,亚军辽宁收获2金,季军上海进账1金;名列第四的江苏赢得3银,获得第五的浙江摘得2银,排在第六的北京获得1银;位居第七的解放军取得3铜,排在第八的四川收获2铜,此前在全运女排9-12名附加赛中获得第九的福建也有1枚铜牌进账。(高加索)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 辽宁124-117胜东莞锁定季后赛 布朗...

  • 布雷克因伤病退出田径世锦赛 幸运逃过兴奋...

  • 投票显示詹皇人气已超科比 两连冠后重塑完...

  • 秦志戬再任男队主教练,听到考核标准时“汗...

  • 国乒出征亚锦赛 刘诗雯复出再战...

  • 热身赛:中国女篮胜北美女篮明星队

  • 体育晨报:周琦重返CBA,女排奥运冠军涉...

  • 厉害了武磊!中国国足3比0菲律宾,亚洲杯...