兰州体育网
羽毛球

港媒:孙杨不具备刘翔的隐忍也无法学李娜逃出体制

作者: 来源: 时间:2021-02-05

新闻背景:孙杨无证驾驶遭行政拘留事件继续发酵,英雄孙杨一夜之间成为众矢之的,大陆媒体清一色的炮轰和谴责,以道德完人的标准来要求一名运动员。孙杨在体制的重压下压抑而叛逆,但又宿命般无法学李娜单飞逃出体制。村上春树在谈到体制与个人的关系时,用了高墙与鸡蛋的比喻,并称自己“永远站在蛋的一边”。而孙杨的抗争看上去也是以卵击石……

以下为香港大公网评论:

相关阅读——

浙江体院、游泳中心先后通报处分孙杨——禁赛、禁训,禁商业活动,奖罚分明也好,落井下石也罢,总之,组织与孙杨个人的矛盾进一步激化,彼此之间的敌对、隔膜和裂痕几乎到了无法弥合的地步。如果不是孙杨与体院闹僵擅自离队出游,可能也就没有无证驾驶肇事的一幕,也就不会身陷囹圄在小黑屋里煎熬七天。

《红楼梦》里林黛玉曾感慨:“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。”但凡有一方能“拿住”另一方,便不会滋事了,就怕谁也不服谁,旷日持久针锋相对,以至于两败俱伤。从官员和体制来说,肯定容不得孙杨造次,一旦让孙杨大闹天宫得逞,那以后还有何威信和面子可言?而孙杨也不会把组织放在眼里,因为在唯成绩论横行的国内,奥运会、世锦赛还要指望他拿金牌,“无限期禁赛”的王濛不就是例子吗?所以孙杨攥着上级的“七寸”有恃无恐,今年与恩师朱志根闹掰,组织不照样摊派张亚东做临时教练帮助孙杨荣膺世锦赛MVP。

孙杨和游泳中心、地方体育局的分歧严重,涉及到金钱、自由等根本利益,双方心存芥蒂,化干戈为玉帛几无可能。孙杨打算自我掌控商业收入,游泳中心、地方体育局同样也想分这块大蛋糕,谁都不愿意妥协,很多时候钱的问题是最关键的问题。全运会表彰大会,孙杨母亲杨明愤怒闯进会场,理由是浙江代表团服装赞助商与孙杨个人赞助商不同,孙杨只能穿个人赞助商的服装。

不管你喜不喜欢,体制就摆在那里。斑鸠嫌树斑鸠起,树嫌斑鸠也是斑鸠起,体制不会因孙杨而消失,孙杨却可以甩开体制。李娜作为反体制斗士,单飞后大器晚成,跻身WTA世界排名前三,当然可以作为孙杨的榜样。但孙杨最悲催的地方在于,他实际上离不开这个体制,他只能尽量争取体制内的特权——比如,反感队内枯燥的苦练,私自去泰国旅游兜了一圈。

李娜在打完2008年北京奥运会后,明确表示自己一定要单飞,鉴于娜姐第一次退役的刚烈和执拗,网管中心在2009年给她开了绿灯。那么,孙杨为什么不敢以罢赛和退役相威胁,借以摆脱这个体制呢?因为游泳项目的职业化和商业化程度远不及网球,孙杨靠比赛赚大钱,是完全指望不上的。李娜今年获得澳网、总决赛亚军、美网四强,全年明面上的比赛收入就有2400万人民币,而孙杨纯粹的比赛奖金加在一起还不到100万,更多的是队内和体育局的奖励,以及拍广告的外快。

游泳项目四年只有三个大赛(奥运会或者世锦赛),即便是人类历史上最伟大的游泳选手菲尔普斯,单纯比赛收入也极其有限,他在美国国内参加的一系列公开赛,主要目的是以赛代练,这类比赛即便兼报数项,收入也不会超过1万美元。韩国游泳名将朴泰桓缺席今年世锦赛,也是因为资金断档无法保障训练,游泳选手的困窘由此可见一斑。

塞林格说:“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。”刘翔两次奥运伤退,都是由于赌博式的加大训练量,官员下达冲金死命令乃罪魁祸首,但翔飞人并没有与任何人撕破脸,这种隐忍就是刘翔的成熟一面。孙杨的幼稚则体现在他的不淡定,总是锋芒毕露,狂放不羁,公然与体制、官员和媒体作对,但又无法自己独立打拼。

当然,孙杨还有移民的选择,但应该是下下策。孙杨本来就有强烈的民族荣誉感,也害怕被扣上不爱国的帽子,就像何智丽叛逃日本一样,估计会被唾沫淹死,而且笃定会因此失去大批赞助商,那就得不偿失了。世锦赛前,孙杨和张亚东到香港备战也许会给人某些方面的联想,孙杨加盟香港倒不存在国家、道德方面的问题,但在一个缺乏竞争,缺乏高水平训练的环境里,前景如何成了未知数。

孙杨不具备刘翔的忍耐和坚强,又无法学李娜的潇洒单飞,所以注定被体制阉割,折腾半天还是逃不出如来佛的手掌。

大公体育特约评论员 杨华

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 西班牙人换帅换战术,新赛季还未开始武磊已...

  • 辽宁124-117胜东莞锁定季后赛 布朗...

  • 布雷克因伤病退出田径世锦赛 幸运逃过兴奋...

  • 投票显示詹皇人气已超科比 两连冠后重塑完...

  • 秦志戬再任男队主教练,听到考核标准时“汗...

  • 国乒出征亚锦赛 刘诗雯复出再战...

  • 热身赛:中国女篮胜北美女篮明星队

  • 体育晨报:周琦重返CBA,女排奥运冠军涉...