兰州体育网
亚运会

巴萨B计划彻底忘记梅西几乎废掉之人激活+新核心树立

作者: 来源: 时间:2021-02-05

记者寒冰报道 没有梅西的日子,巴萨应该怎样过?马蒂诺一直在尝试让巴萨和梅西自己尽快适应这样的生活。上周马蒂诺给出了答案:巴萨客场1比0小胜凯尔特人,主场4比1大胜巴拉多利德,豪取联赛8连胜,也让比拉诺瓦始终没有找到的B方案基本有了眉目。当然,自从梅西横空出世后,他的搭档很难发挥稳定延续一个赛季的魔咒,也应该到了终结之时。

“马蒂诺轮换”激活力

对凯尔特人时马蒂诺让法布雷加斯顶在中锋位置,两翼是内马尔和佩德罗;对巴拉多利德,换成内马尔突前,桑切斯和特略主打两翼。除了右边锋位置佩德罗和特略始终不能令马蒂诺满意,在中锋和左边锋位置,马蒂诺对内马尔、桑切斯的表现非常满意。没有梅西的日子,马蒂诺用自己多变的战术成功树立了内马尔为核心的全新进攻体系。这样的活跃体系里,连上赛季几乎被完全废掉的桑切斯都重新焕发了活力。

马蒂诺非常看好桑切斯,他的激将法在这场比赛中也获得了出色的效果。赛前他表示,希望看到智利国家队的那个桑切斯,河床时代的桑切斯,这给了智利边锋极大的鼓励。巴萨意外失球后仅4分钟,桑切斯就在禁区弧右侧重炮轰门,为巴萨及时扳平比分。下半场第63分钟,又是内马尔送出直传,桑切斯反越位插上,精准地将皮球推入左下角。要知道,这可是桑切斯半年来首次梅开二度。本赛季迄今8场比赛,桑切斯已打入4球,而上赛季他有4个进球赛季已过了30轮。马蒂诺更强调速度和反击,他给了桑切斯比过去更多的边路自由,没有梅西对前场空间的垄断,桑切斯也看到了自己的黎明。上赛季他只能更多专注于为梅西传球,本赛季他的自信回归,除了梅开二度,还投桃报李,放弃可能帽子戏法的单刀机会成全内马尔,显示了他更被马蒂诺认可的团队精神。

赛后马蒂诺对桑切斯并不吝啬溢美之辞:“我一直都认为他是出色的球员,我说过希望看到智利国家队的桑切斯,如果这能让他感觉更好的话,那将非常不错,他今天完成了一场出色的比赛。”桑切斯自己倒是非常谦虚:“巴萨就算踢好10场比赛,有1场没踢好的话,就会有人说我们不好。我对这场的结果感到满意,但我们必须一场场比赛慢慢来。梅西是梅西,内马尔是内马尔,他们是不同的球员,这两位都为球队做出了很多贡献。当梅西不在场上的时候,球队必须付出更多努力。”

内马尔接核心角色

马蒂诺对巴萨的改造可谓全方位,法布雷加斯在前卫和中锋之间的转换自如,上赛季几乎完全沉寂的桑切斯和佩德罗在两翼风生水起,甚至连亚历山大·宋都重获新生,对巴拉多利德时还未达到巅峰,但102次传球全部成功的惊人数据,彰显了马蒂诺的功力——他要让巴萨所有一线队球员都成为球队的可用之人。

然而,真正令巴萨有别于上赛季的明星球员,非内马尔莫属。实际上,如果没有梅西,内马尔才是马蒂诺真正的核心,这是皇马和马竞都无法比拟的优势。内马尔在左边锋位置上如鱼得水,心甘情愿成为梅西的僚机,这场比赛梅西缺席,内马尔被马蒂诺推上中锋位置,他的表现更加突出。如果不是西甲知名昏哨特谢拉,巴西球王甚至可能上演助攻和进球双帽子戏法。哈维逆转局面的进球,来自内马尔连过3名后卫直传特略,后者助攻哈维。之后奠定局面的2球,则是内马尔直接助攻桑切斯和智利人投桃报李的结果。

最近5场比赛5次助攻,内马尔在助攻榜上仅落后法布雷加斯和马竞的阔克。马蒂诺眼中,内马尔就是和梅西一样全能的核心。巴萨技术总监苏比萨雷塔也表示:“他在不断成长,主教练在他对球队的适应方面做得很好。逐渐逐渐地,我们会看到他的能力。”

整场比赛内马尔9次突破,3次被对手在禁区内放倒,赛后马蒂诺甚至用“你敢看录像么”反击对手主帅对内马尔制造点球的质疑。马蒂诺对内马尔的看重明显高于桑切斯:“内马尔在这样的年纪就能加入如此伟大的球队,他能进球能助攻,在所有方面都主宰了比赛。”内马尔赛后非常低调:“我们踢得越来越好,9号位是属于世界上最出色的球员,也就是梅西的,尽管我在桑托斯和巴西也踢这个位置。”

众所周知梅西在巴萨更衣室的地位,伊布拉刚刚出版的全新自传又证实,只是因为梅西感觉被冷落,瑞典中锋就被迫离开。内马尔非常清楚自己的定位,这也是他必然能够在巴萨大放光芒的原因。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 亚运-女子3000米障碍赛冠军犯规 李珍...

  • 穆里奇:俱乐部决定我的去向 意甲劲旅看上...

  • 西媒曝伊布愿降薪加盟皇马 经纪人称正与安...

  • 林书豪16+7 火箭7人上双力克掘金

  • 国足0-1负于泰国 连续3年未能晋级中国...

  • 刘诗雯拿两分 中国队三连冠

  • 张兆旭替山东战全运报酬 仅30万与传言差...

  • 冰壶—— 中国选手巴德鑫、王芮获混双第五...