兰州体育网
女篮

孙杨在风波中逐渐成熟100自200自能称霸世界吗?

作者: 来源: 时间:2021-01-28

新浪体育讯 世锦赛凯旋没几日,又传来了孙杨与朱志根教练和好的消息。这对于他师徒俩、对于中国游泳,无疑都非常有利。朱志根教练已经为爱徒勾勒出了更具挑战性的新的奋斗轨迹,以即将开幕的12运会为契机,孙杨极有可能将迈向一个新的高度。

孙杨做出理智选择

伦敦奥运会之后,孙杨先后两次与朱志根教练出现摩擦。如果说前一次和解更多得是迫于来自方方面面、包括舆论的压力。这一次回到朱志根身边,则主要是缘于孙杨自己的选择。

从去年六月起,孙杨临时跟着原国家游泳队总教练张亚东训练,巴塞罗那世锦赛,他参加了四项比赛,400米、800米、1500米自由泳全部夺冠,4×200米自由泳接力也和队友一起获铜牌。在此情况下,孙杨完全可以提出继续师从张亚东教练,外界对此也会给予理解,但他还是回到了自己昔日恩师的麾下。

2003年,12岁的孙杨开始师从朱志根教练,之后水平稳步大幅度提升,从2009年世锦赛即获1500米自由泳季军,到2011年上海世锦赛夺得800米、1500米自由泳两金、破1500米自由泳世界纪录,再到伦敦奥运会称雄400米、1500米自由泳,再次刷新后一项世界纪录,证明朱志根确实是一名世界级的优秀教练。孙杨巴塞罗那世锦赛能够再次证明自己,也与朱志根教练为之打下了坚实的技术和体能基础密不可分。

实践证明,最了解、最适合孙杨的,还是与之共同奋斗了近十年的朱志根教练。所以,孙杨此番选择是经过深思熟虑后,做出的一个非常理智的决定。这也是这位“90后”奥运会冠军在经历了几次风波后,越来越成熟的表现。

当然,朱志根教练也在不断检讨自己,并会在管理、训练等方面做出相应调整。毕竟孙杨眼下的情况已不同于以前,作为教练也需要与时俱进。

人与人之间难免出现矛盾、摩擦。在今后的训练、相处中,朱志根教练与孙杨应该多沟通,相互谅解、包容。只要其师徒拧成一股劲,孙杨的潜力就有可能得到进一步最大化的释放。

有望超越当年索普

朱志根教练雄心勃勃得提出,要将孙杨打造成“自由泳项目统治者”,即除了已经屡屡称雄世界的400米、800米、1500米自由泳,还将冲击100米、200米自由泳王者之位。

孙杨初出道时,以长距离自由泳为主项,2009年世锦赛夺奖牌、2010年广州亚运会夺金牌的项目,都是1500米自由泳;2011年上海世锦赛也是拿到800米、1500米自由泳两项冠军。不过上海世锦赛,他已经显示出自己400米自由泳的实力,当时仅落后韩国的朴泰桓1秒20,获得该项银牌。

伦敦奥运会,孙杨战胜朴泰桓,以一枚高质量的400米自由泳金牌,证明了自己在该项目的才能。当时其3分40秒14的夺冠成绩,距离世界纪录仅差0.07秒。与此同时,他还以1分44秒93获得200米自由泳亚军,创个人最好水平。

几天前结束的巴塞罗那游泳世锦赛,孙杨未报200米自由泳,在4×200米自由泳决赛中出任最后一棒,却游出了1分43秒16的高水平,不仅是所有参加该项接力选手速度最快的,也比夺得200米自由泳金牌的法国选手阿格内尔1分44秒67的成绩快了1秒51。

接力项目后几棒游出的成绩,因为出发情况不同,与单项成绩没有完全可比性,但孙杨的表现,说明他200米自由泳仍大有潜力可挖,假以时日,该项目同样可能在世界大赛中冲击金牌。

由此想到了上世纪末到本世纪初曾风靡世界泳坛的澳大利亚巨星索普。他开始曾兼顾长距离自由泳,2001年世锦赛独得200米、400米、800米自由泳三枚金牌,后来主攻200米、400米自由泳,在世界赛场所向无敌。孙杨200米自由泳如果能扬威世界大赛,将超过索普,200米、400米、800米、1500米自由泳形成一条龙。

100自可破全国纪录

在朱志根教练为孙杨计划的新的奋斗目标中,最大胆的是要进入100米自由泳领域。据说12运会孙杨将参加七项比赛,除了三项接力,还有100米、200米、400米、1500米自由泳。

以往的国内外比赛,孙杨很少比100米自由泳。该项目属中国游泳的落后项目,即使在亚洲水平也逊于日本。巴塞罗那世锦赛,中国队仅有同样来自浙江的吕志武一人参加100米自由泳较量,他当时以49秒85位居预赛第29,未能进入半决赛。而日本21岁的塩浦慎理却进入半决赛,并以48秒51位居第10。孙杨的介入,肯定有利于促进中国该项目水平的提高。

巴塞罗那世锦赛,孙杨参加4×200米自由泳接力时,自己前100米游出50秒60,其中第一个50米的成绩为24秒21、第二个50米为26秒39,第三、四个50米的成绩依次为26秒70、25秒86。显然,如果是游100米,他第二个50米完全可能延续第一个50米的速度,即成绩可以达到48秒42。这已经优于海军选手宁泽涛保持的48秒86的全国纪录、日本运动员藤泽拓郎保持的48秒49的亚洲纪录。

巴塞罗那世锦赛100米自由泳,半决赛第七、八名的成绩分别为48秒43、48秒46。就是说,孙杨如果真游出48秒42,在世锦赛也能挤进100米自由泳决赛,当然,距离冠军47秒71的水平,还有较大差距。

显然,朱志根教练让弟子介入100米自由泳,并非心血来潮。12运会,孙杨极有可能拿到该项目冠军。经过一段专门训练,水平还会有所提高。

在世界游泳史上,没有人能同时在100米、200米、400米、1500米自由泳项目保持高水平。法国的阿格内尔是伦敦奥运会200米自由泳冠军,100米自由泳获第四,400米自由泳的水平已很一般。如果孙杨100米自由泳再达到世界水平,将是泳坛奇迹。(厉智)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国足fifa最新积分排名:排73 亚洲第...

  • 马塔讽穆帅对话曝光:只有穆里尼奥看不顺眼

  • 万达再助30名小球员赴西班牙

  • 步行者成首支晋级季后赛球队 防守能力联盟...

  • 新一期女足快字当头,跑动1.3万米仅排第...

  • 北京冬奥组委首发冬奥会竞赛项目知识介绍片

  • 新援亮相 深圳再次上演超级绝杀

  • “公益体彩 文体下乡”志愿服务助力脱贫攻...