兰州体育网
世界杯

打破梅罗长达10年的垄断2018金球奖吹响“魔笛”

作者: 来源: 时间:2021-01-28

  本报讯(记者刘大伟)北京时间今晨4时,2018金球奖在巴黎大皇宫揭晓。克罗地亚球员莫德里奇力压C罗与格列兹曼,如愿捧起了金球奖。至此,他完成了对世界杯金球、欧足联年度最佳、FIFA年度最佳以及欧洲金球奖的个人荣誉大满贯,并终结了C罗和梅西两人对金球奖连续10年的垄断。姆巴佩获得新设立的科帕奖,效力里昂的挪威前锋赫格贝里获得女子金球奖。

  今年金球奖评选已是第63届 (包括与国际足联合作的6届)。10月8日公布了30名候选人名单,由《法国足球》选定的记者投票选出。《法国足球》用倒数的方式,陆续公布30人的最终排名,前10名则在现场揭晓。

  莫德里奇此前已当选了欧足联今年年度最佳球员和世界足联年度足球先生,今晨他携家人抵达了颁奖现场,而C罗和梅西均未出席颁奖典礼,这也预示着金球奖的变化。世界杯冠军法国队主帅德尚和队员格列兹曼、姆巴佩、瓦拉内、卢卡斯、勒马尔纷纷走过红毯。

  典礼由吉诺拉担任司仪,首先颁出科帕奖。科帕奖和女子金球奖是今年新设立的奖项,它以法国首位金球奖得主科帕命名,评选范围是21岁以下年轻球员,33名金球奖得主组成评委。姆巴佩毫无悬念地当选。随后揭晓金球奖第10位凯恩、第9位德布劳内、第8位阿扎尔、第7位瓦拉内、第6位萨拉赫。效力里昂的挪威前锋赫格贝里获得首届女子金球奖。接着宣布金球奖得主莫德里奇,其他3位排名则是姆巴佩第4名,格列兹曼第3名,C罗第2名。莫德里奇在接受访谈时坦言:“对于我来说,这是梦幻的一年,我很开心以出色的发挥,让我完成了孩提时代夺得金球奖的梦想!我仍然在试图理解,我已经成为获得过金球奖的一群杰出球员群体的一员。”

  值得一提的是,就连官方致辞也以“莫德里奇打破梅罗垄断”为卖点,可见此次克罗地亚巨星的得奖,真是兼具天时地利人和,众望所归。J190

  伟伟道来

  “魔笛”奏响金球奖 世界足坛开启新篇章

  “魔笛”奏响金球奖,世界足坛开启新篇章。当莫德里奇不出意外地连拿世界足球先生和金球奖,人们惊呼:“梅罗争霸的时代结束了!”

  从2008至2017这10年,是世界足坛一个空前、也很可能绝后的十年,梅西和C罗垄断了足坛世界最佳(金球奖、世界足球先生),二人各得5次,这十年让多少同时代的绿茵豪杰望球兴叹。这10年,两人也都在各自俱乐部取得了前所未有的成功,无论是个人荣誉还是团队成绩都达到了前无古人的程度。这10年,有关两人谁更强的争论一直没有停止。喜欢梅西的人,会说他的技术、盘带和过人;喜欢C罗的会津津乐道于他的射门、头球和强悍身体。

  看惯了西甲二人转的球迷们惊讶地发现,原来这一切还未看够就已结束。随着C罗转会尤文图斯,西甲已经不再有永恒的梅罗争霸话题。两位球王仍面临各自的挑战,仍然各自刷新着自己的纪录数据,只不过他们已经不在同一条轨道。两人若能在赛场再碰面,也许只有欧冠或世界杯。世界杯?31岁和33岁的梅西和C罗,很可能成了两人永远的痛。

  对于内马尔、姆巴佩这样的年轻人而言,梅罗走下神坛绝对是天赐良机。当二人转的平衡被打破后,世界足坛已进入群雄并起的时代。“魔笛”犹如催化剂,让更多年轻人看到:只要通过努力,谁都能够站上荣誉的最高峰。

  对于球迷而言,“绝代双骄”的江湖已远,繁华消逝,一切将回归平静。我们陪伴梅罗走过他们最辉煌的时刻,我们还要倍加珍惜梅西和C罗的绿茵时光。余生皆珍视,朱颜不再来。

  本版文字 记者刘大伟

  2018年金球奖得票前五位排名

  第1位:莫德里奇(皇马/克罗地亚)

  第2名:C罗(尤文图斯/葡萄牙)

  第3名:格列兹曼(马竞/法国)

  第4名:姆巴佩(巴黎/法国)

  第5位:梅西(巴塞罗那/阿根廷)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 延庆冬奥村专设无障碍客房

  • 两次加时 北控男篮咬牙赢下拉锯...

  • 体彩"民间棋王"赛广...

  • 2014中超联赛裁判安排出炉 澳洲裁判执...

  • 欧预赛H组-意大利1-0马耳他 意大利四...

  • 女篮亚锦赛 中国队遭韩国0.01秒绝杀

  • 篮球世界杯八强战一触即发!美国塞尔维亚恐...

  • 奥地利乒乓球公开赛中国队获男单和男双冠军