兰州体育网
CBA

人民日报汪大昭:裁判别拖中超后腿足协选派如儿戏

作者: 来源: 时间:2021-01-21

职业联赛离不开公平竞争。裁判是比赛的组成部分,对裁判不能苛求万无一失,但错判的理由与借口有本质不同,任何特殊情况如果得到原谅,都是对正确判决的伤。

足球和篮球联赛为什么一直有的可看、有话可说?原因很多,其中,裁判起了重要作用。有比赛就要有裁判,有裁判就会有争议,有争议就有新闻热点,而这往往超过对比赛本身的关注。要说误判是偶然的,怎么那么多偶然的事情都发生在中国的联赛中呢?

上周末CBA联赛,北京金隅客场对八一。终场前关键时刻,八一队王治郅在计时器留下的0.5秒之内接球转身投进三分球。麻烦就此生成。完成那一系列的动作怎么可能是瞬间的事情?最终的判决是此球超时无效,最终的罪人不是裁判,也不是计时员,而是那只计时钟反应迟钝,时滞过长,除非先启动倒计时表再发球,否则超时是必然的。这可真要问一句:破表,什么玩意儿?这么难解决!

足协杯半决赛北京国安主场对广州恒大,裁判员在事关得失分、红黄牌和点球的判罚上均引发争议,直闹到赛后主教练在记者见面会上受到质询,一场球迷期待已久的交锋被搅得乱乱的。这不涉及硬件,纯因选派裁判和临场执法不当造成。又要问一句,焦点之战为什么会有如儿戏般的安排?

裁判是比赛的组成部分,裁判员站在场上,一举一动与球员一样,所有表现都会受到万千观众的注目。一次错判对比赛影响甚大,对联赛的负面作用更大。固然,对裁判不能苛求万无一失,而且错判总有具体原因,但理由与借口有本质不同,任何特殊情况如果得到原谅,都是对正确判决的伤害。无论是刚有复苏的中超,还是乱象未去的CBA,都还脆弱,难得球迷痴心相待,岂容裁判拖住后腿!判官误断,对不起努力拼争的球员,对不起寒风中的几万球迷。

职业联赛离不开公平竞争。裁判非小事,昏哨害死人!

汪大昭

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 体育晨报:丁俊晖破百暂时领先,76人篮网...

  • 2023年亚洲杯承办城市10月底前确定

  • 欧冠 巴萨1-2遭赛季首败 内马尔险遭钉...

  • 只放一周假演练新阵型,国安下周一集结备战...

  • 武磊立功!欧战时隔近4千天终有中国球员进...

  • 亚锦赛1/4决赛 看CBA球员混战

  • C罗进球 “黑马”倒下

  • 世乒赛三连冠与有荣焉,马龙恩师最担心弟子...