兰州体育网
女篮

世锦赛花游综述:俄罗斯霸主中国坐稳第二把交椅

作者: 来源: 时间:2021-01-21

新浪体育讯 2013年世界游泳锦标赛花样游泳比赛全部结束,霸主俄罗斯队不出意料地再一次包揽本届世锦赛全部七枚金牌。在伊什琴科等名将退役以后,俄罗斯队依然保持了绝对的优势,中国队在只参加单人和双人比赛的情况下夺得四枚银牌,表明已经坐稳了世界第二的位置。

本届世锦赛花样游泳比赛共设七个项目,俄罗斯队选手罗马什娜接连夺得单人技术自选、单人自由自选两枚金牌,又和队友科列斯尼琴科合作夺得双人技术自选和双人自由自选的两枚金牌,一个人独得四枚金牌,成为本届世锦赛花样游泳比赛最大的赢家。此外俄罗斯队还包揽了集体技术自选、集体自由自选、集体自由组合的金牌,从而囊括了全部七枚金牌。

俄罗斯队之所以在名将伊什琴科等名将退役以后,还能够保持着绝对的霸主地位,是因为俄罗斯队完全统领了花样游泳届的潮流,俄罗斯队无论是单人、双人还是集体项目,都展现了极强的能力,这种能力体现在动作的水位高、游进快速、动作频率和动作密度大,整套节目一气呵成、非常连贯,腿度腿的难度、托举的难度和高度也都属顶尖水平,这种能力保证她们能够驾驭一套编排难度很大的节目,这是其他队伍所不能完成的。

除此之外,俄罗斯队员所拥有的芭蕾功底也是其他队伍不能比拟的,这使得她们的节目更有芭蕾的韵味,举手投足之间也都有相当的艺术感。相比较而言,俄罗斯选手由于换了一些年轻队员上来,在集体项目的两套节目上表现力不及伦敦奥运的水平,此外双人的编排也不够完美,但她们巨大的技术优势足以保证她们稳稳拿到金牌。其他队伍所要做的,就是要向俄罗斯队学习,努力缩短与俄罗斯队在能力上的差距。

中国花样游泳队由于各省市选手要备战全运会,放弃了最擅长的集体项目的比赛,只派出黄雪辰参加了单人比赛,蒋文文/蒋婷婷参加了双人比赛,她们都表现出了极高的技术水准和很强的艺术表现力,拉开了与西班牙队的差距,稳稳地坐在第二把交椅的位置上。黄雪辰获得单人技术自选和自由自选两枚银牌,其中自由自选银牌是中国选手在世锦赛这个项目上的历史最好成绩,文婷姐妹则夺得双人技术自选和自由自选两枚双人比赛的银牌,她们也是第一次夺得世锦赛双人技术自选的银牌,

黄雪辰在保持自己过去技术规格高、能力强、水位高、难度较大的优势的基础上,又在节目编排、艺术表现力上有一定进步,从而拉开了与西班牙选手的距离,可以说她前面只剩下了俄罗斯选手。蒋文文/蒋婷婷姐妹两人在最后一次世界大赛上表现可谓完美,她们在保持了姿态优美、动作韵强的优势的基础上,在动作的水位、频率等体现能力的环节也有进步,也拉大了与西班牙选手的距离,稳稳保持在第二的位置上。这都说明中国花样游泳队已经获得整个花样游泳届的认可,目前的发展方向符合世界发展潮流。

西班牙队在老将退役以后,无论是难度还是完成的稳定性上都有所下滑,在双人和集体自由自选比赛中都出现了一些失误,没有对中国和俄罗斯选手构成真正的威胁。乌克兰队进步神速,在单人和双人比赛中都拿到了第四名,在集体比赛中则历史性地拿到了三枚铜牌,超越了日本、加拿大等传统强队,她们的风格和俄罗斯队比较相似,如果加强训练,未来有可能会威胁到中国队第二的位置。(冰雪季节)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国足fifa最新积分排名:排73 亚洲第...

  • 马塔讽穆帅对话曝光:只有穆里尼奥看不顺眼

  • 万达再助30名小球员赴西班牙

  • 步行者成首支晋级季后赛球队 防守能力联盟...

  • 新一期女足快字当头,跑动1.3万米仅排第...

  • 北京冬奥组委首发冬奥会竞赛项目知识介绍片

  • 新援亮相 深圳再次上演超级绝杀

  • “公益体彩 文体下乡”志愿服务助力脱贫攻...