兰州体育网
世界杯

孙杨带动90后泳将突起三破纪录获29张世锦赛门票

作者: 来源: 时间:2021-01-21

新浪体育讯 5日和6日两天,在郑州举行的全国游泳冠军赛暨12运会资格赛孙杨均无赛事,但男子一线仍然不断传出喜讯,既有三名不足20岁的“90后”选手先后刷新了全国纪录,又有多名运动员达到了今年巴塞罗那世锦赛的报名A标。

孙杨两队友竞出风头

21岁的孙杨不愧是中国男子“90后”游泳选手的杰出代表。2011年以来,他先后两夺世锦赛冠军、两夺奥运会金牌,并先后两次刷新了1500米自由泳世界纪录。此次郑州全国冠军赛,他前四天连续作战、先后七次出场,横扫200米、400米、800米自由泳三枚金牌,而且连创三项今年世界最好成绩。

在孙杨的鼓舞和带动下,其所在浙江男队的队友、特别是年轻队员,也在郑州赛场竞出“风头”。5日先是19岁的汪顺改写了200米个人混合泳全国纪录;6日,名不见经传的毛飞廉又将200米蛙泳全国纪录提高了0.51秒。

汪顺是近年涌现的一名全面型游泳后起之秀,2011年七城会,代表宁波参赛的他曾独得200米、1500米自由泳和200米、400米个人混合泳四枚金牌。伦敦奥运会,他参加了200米个人混合泳比赛,虽未能进入决赛,却经受了锻炼。这次在郑州,汪顺报了200米自由泳、200米蝶泳和200米、400米个人混合泳四个项目,已经赛完的三项均进入前两名。

200米自由泳,他紧随孙杨,以1分46秒60获银牌,此成绩可排在今年世界第三;200米蝶泳,以1分56秒70创个人最好水平、也获银牌,此成绩列年度世界第二;200米个人混合泳不仅夺冠,1分57秒50的成绩还将全国纪录一下提高了1秒03。此成绩排今年世界第一,放在伦敦奥运会也可以获得第六。

七城会,毛飞廉曾获100米蛙泳、200米个人混合泳两枚银牌;去年全国锦标赛也只是拿到200米个人混合泳铜牌。

这次郑州全国冠军赛,19岁的他报了200米自由泳、100米和200米蛙泳、200米个人混合泳四项,前几天仅获200米个人混合泳亚军;6日的200米蛙泳争夺终于实现了突破,不仅收获了自己全国成年比赛的首枚金牌,1分11秒16的成绩,还打破了天津选手李响保持的2分11秒67的全国纪录。他的这一新成绩,可以排在今年世界第四。

短距离自由泳冒“黑马”

孙杨的影响当然不仅仅在浙江队,因为他也给国内其他队的男子年轻选手树立了榜样,这从海军运动员宁泽涛、辽宁选手班豹在短距离自由泳的出色表现,就可以得到证明。

男子短距离自由泳一直是中国游泳的软肋。48秒73的100米自由泳原全国纪录,系北京选手陈祚2009年4月在绍兴全国冠军赛所创,已经“冻结”了整整四年。当时,这一成绩还是新的亚洲纪录,可九个月后在香港举行的第五届东亚运动会上,即被日本选手藤井拓郎以48秒29所刷新。去年,中国该项最好成绩为48秒92,游浙江老将吕志武伦在敦奥运会游出。此成绩列当年世界第48,亚洲第二,落后于日本选手的48秒70。

2011和去年两届全国冠军赛,吕志武蝉联100米自由泳桂冠。此次郑州全国冠军赛,24岁的他该项目决赛游出了48秒86的个人新水平,却只是获得亚军。冠军属于“黑马”、刚刚20岁的宁泽涛。他100米自由泳的报名成绩仅为49,秒80,决赛却游出48秒60,改写了全国纪录、一举夺冠。此成绩眼下可列今年世界第三、亚洲第一。

6日,宁泽涛还参加了50米自由泳的预赛、半决赛,并以22秒58、22秒09均处于领先。这证明他100米自由泳夺冠并不偶然。22秒09,已经是2010年以来中国50米自由泳的最好成绩。此水平目前可以位居今年世界第七、亚洲第一。7日的50米自由泳决赛,宁泽涛还有游出更好成绩的可能。

50米自由泳半决赛位居第二的班豹,也不过22岁。他该项目报名成绩为23秒60,预赛以22秒85居第二;半决赛再以22秒63创个人新高,仍居次席。以往在国内比赛中50米自由泳多次夺冠的上海选手施杨、吕志武,半决赛分别只位居第三、第五。

16项有人达世锦赛A标

此次郑州全国冠军赛,既是12运会达标赛,也是国内运动员冲击巴塞罗那游泳世锦赛报名标准、特别是A标的一次大好机会。以往每逢世界游泳大赛,中国女选手的达标人数总是远远多于男选手,近年随着男子选手整体实力增强,中国游泳“阴盛阳衰”的局面已经发生了根本性变化。

巴塞罗那世锦赛的达标时间从去年7月1日起,到今年7月1日截止。经过去年7月28日到8月4日的伦敦奥运会游泳比赛、9月22日到26日在黄山举行的全国游泳锦标赛暨12运会资格赛、以及11月15日到18日在迪拜举行的游泳亚锦赛,男子全部17个个人项目,中国选手已经全部有人达到世锦赛A标或B标,到手的世锦赛“门票”已有24张。

那段时间,中国男子200米、400米、1500米自由泳和100米仰泳、200米蝶泳、200米个人混合泳、400米个人混合泳共7个项目,皆有不少于两人的成绩达到A标,从而拿到了满额的世锦赛参赛席位共计14个;100米自由泳、800米自由泳、50米仰泳、200米仰泳、50米蛙泳、200米蛙泳、50米蝶泳、100米蝶泳共8个项目,各有一人达到A标;50米自由泳、100米蛙泳无人达到A标,却有人达到B标。

郑州全国冠军赛前六天,在孙杨的带领下,各路男子选手不断创造出优异成绩。50米自由泳原无人达世锦赛A标,现在有宁泽涛达到了22秒33的A标。100米自由泳、200米仰泳、50米蛙泳、200米蛙泳、50米蝶泳原来均只有一人达到A标,郑州的比赛各增加了一人,使得中国男队领到世锦赛满额“门票”的项目增至12项;获得A标的项目增至16项;拿到的参赛席位也达到了29张。如此大范围、高密度得获得世界大赛参赛资格,对中国男子游泳而言,已经创下了新纪录。

截止去年年底,中国男子100米蛙泳仅有运动员的成绩达到世锦赛B标。这次郑州全国冠军赛该项冠军1分01秒11的成绩,距世锦赛1分00秒86的A标仍有一定差距。该项目随之成为目前唯一无人达到A标的中国男子项目。所幸现在距达标截止时间还有近三个月,健儿们消灭此“空白”,还有得是时间。

(厉智)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 延庆冬奥村专设无障碍客房

  • 两次加时 北控男篮咬牙赢下拉锯...

  • 体彩"民间棋王"赛广...

  • 2014中超联赛裁判安排出炉 澳洲裁判执...

  • 欧预赛H组-意大利1-0马耳他 意大利四...

  • 女篮亚锦赛 中国队遭韩国0.01秒绝杀

  • 篮球世界杯八强战一触即发!美国塞尔维亚恐...

  • 奥地利乒乓球公开赛中国队获男单和男双冠军