兰州体育网
CBA

力帆老总:借鉴广州模式成重庆恒大中国足球焕生机

作者: 来源: 时间:2021-01-13

“确实,我好久都没谈足球了!但昨天(指9日)看了恒大的亚冠比赛,我很兴奋,确实看到了希望!”近年来,重庆力帆控股董事长尹明善在公开场合下,几乎是不会谈论足球的,似乎这个热爱足球的老人已经对中国足球心灰意冷,似乎在他的商业帝国中,已经没有力帆足球俱乐部的存在。但昨日,75岁的老爷子在面对重庆晨报记者有关足球的提问时,他面带微笑侃侃而谈。

是什么促成了改变?老爷子的脑海中有何规划?力帆俱乐部的目标和未来是什么?昨日,尹明善在接受重庆晨报独家专访的时候对所有的问号依次作答。

中国足球从“黑”到“白”再变“红”

很长一段时间,尹明善都是拒绝谈足球的,即便是接受相熟记者的采访,也有约在先,不谈足球。都说尹明善被足球伤透了心,但其实在私下里,足球依然是他和相熟人士常常谈起的话题,只是从不对外。

老爷子行事缜密,仅仅是“高兴”,或许不足以成为其再次开口的全部理由。今年十月初,老爷子就在接受新华社采访时简单谈到足球。昨日,回忆起当时开口的原因,尹明善表示是因为看到了中国足球的生机,“党和国家的领导人对足球的重视,让我看到了中央整顿足球的决心。”

曾经,足坛的假赌黑伤透了尹明善的心,之后的反赌扫黑,让尹明善再次看到了希望,“反赌扫黑对我们今后的文化体育活动健康发展起到重要作用,而且足球远远不止是足球,它还是人的一种拼搏精神,和一种规则的体现。”同时,随着恒大的崛起,老爷子也再次坚定了信念:“毫无疑问会对中国足球起到促进作用,24年后终于拿到亚冠冠军,这一定会影响到国家队和整个职业联赛,现在看足球的人多了,学足球的青少年多了,管理提升了,各个俱乐部的投入加大了。而且足球会慢慢的从‘黑’到洗‘白’,再逐渐变‘红’,直至越来越红火。”

地产足球是好事情,带动其他行业进入

十月初,尹明善在接受新华社采访时表示,中国足球不能只有“地产足球”,但让其兴奋并找到希望的恒大,正是以地产作为依托。前后的矛盾,是由什么带来的?

在尹明善眼中,地产、制造业、服务业、电子商务等各行各业平衡发展才是最佳结果,这也让其在参加“十大渝商”的评选过程中,专门表示不能地产独大,“要增加其他行业的渝商精英”。不过这并不说明其对地产“有意见”,力帆如今也涉足房地产,俱乐部也冠名“力帆置业”。

谈到地产足球,尹明善表示尽管社会上对其还有一些微词,但其对当前经济稳定和今后发展都有一定的作用,对足球也是如此,“他们赚的钱稍微多一些,率先投入足球,大力投入,这是个好事情,能起到带头作用。”不过尹明善表示,一个行业不可能永远兴旺,应由地产促使其他行业一起进来,让各行各业携手共同撑起、稳定、助力中国足球的发展大局。

十月接受新华社采访时尹明善曾表示随着实业迎来新的发展机遇,“相信会有更多实业企业家愿意投身中国足球发展”。昨日,老爷子依然坚持当时的观念:“不只是实业,随后高科技的,电商的,IT行业起来了,他们也可能进来,他们当中以后也一定有人会来投入足球。”

冲超的决心一直都有,但我不浮躁

尹明善爱足球,昨日,借着恒大夺冠看到新希望的兴奋劲,重庆记者问到力帆俱乐部的话题。

“力帆我们虽然不怎么样,但也是第四名嘛。”谈到本赛季的球队成绩,老爷子开玩笑道。“主要是下半年没打好,如果下半年打成像上半年那样好的话,可能就冲上去了。但这次的成绩毫无疑问对我们明年的冲超也是一种鼓励。”

面对记者的追问:“下了冲超决心没?”,尹明善这样回答:“其实我从来都有这个决心,只是我不浮躁,就是好像看起来比较慢,但从长远来看,并不慢。而且国内老板里,在足球里坚守得最长的,我或许能进前三名。”

重庆晨报记者继续追问:“力帆接下来的目标是什么?”

这一次,尹明善回答得斩钉截铁:“目标当然是冲超。我相信,恒大的夺冠让更多人愿意去看足球,更多青少年愿意去踢足球,这是好事情,为力帆以后的冲超或有更大作为起到了鼓舞的作用。”

学习恒大的管理,学到了就叫重庆恒大

足球圈里有一句话叫“哪里有钱,哪里就有伟大的足球”。虽然恒大的胜利被很多人认为是金钱的胜利,但尹明善不认可这种观点:“这个话不对,恒大不仅仅是钱多,一个是自己有大量投入,但也有科学的管理和决心。另外,恒大碰到了好的天时,就是反赌扫黑的决心。”

所以在尹明善看来,恒大模式不是烧钱,更是其管理模式和市场化运作方式值得借鉴和学习,基于此,对于记者“力帆是否会借鉴恒大模式”的提问,尹明善说:“关于借鉴恒大的模式,学到了我们就叫重庆恒大了吧,但规模肯定是比它小的。”

“寒窗十年无人识,一球踢得天下闻。”2000年底,尹明善说道。那一年,他收购前卫寰岛,虽然当年前卫寰岛队还是以重庆隆鑫的名义打完了赛季的余下比赛,但力帆集团已借助足球扬名在外。

尹明善从来以球迷自居,昨日聊起足球时,75岁的老爷子一改平时的缜密,状态兴奋甚至脸颊泛红,好似此时自己的身份已不是“重庆力帆控股董事长尹明善”,而是对重庆足球中国足球如数家珍的“老球迷尹明善”。

不过这位老球迷,已经有些年月不谈足球了。2006年力帆降级,尹明善就已经不在公开场合谈论足球。2010年力帆再次降级,即便有记者侥幸打通他的电话,他也不会对足球有丝毫的评论。那一年,不少人认为是力帆耽误了重庆足球,这让老爷子十分受伤。而近几年,力帆每年都在“看到希望”和“希望破灭”的天堂与地狱间徘徊,老爷子的热情一再受到考验。

好在,老爷子的热情依然饱满,一个亚冠决赛之夜就将其点燃。昨日的尹明善十分兴奋,在商业讨论中,也以恒大的夺冠庆典作比喻,“不论做什么事情,后续工作也重要,你看恒大夺冠后,颁奖仪式和夺冠庆祝还有那么多。”

热情是所有事业的最大动力。时隔多年再次开口大谈足球,我们看到了老爷子的澎湃热情。随着中国足球的生机重现,尹明善肯定会有想法,但重庆足球不能只靠一个人站出来,众人拾柴火焰高,才能不辜负所有热爱重庆足球的人的热情,才能让重庆足球真的满血复活。

重庆晨报记者 包靖

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 亚锦赛1/4决赛 看CBA球员混战

  • C罗进球 “黑马”倒下

  • 世乒赛三连冠与有荣焉,马龙恩师最担心弟子...

  • 三次边线球发球失误 中国男篮痛失好局

  • 第十五届省运会群众组冬季项目比赛收官

  • 侯永永希望一直在北京生活下去

  • 阿根廷0-0乌拉圭双交白卷 蓝白军主帅被...

  • ​体育总局公布年度预算,收入58亿挂零、...