兰州体育网
世界杯

数据揭密火箭为何钟爱三分球他们是这时代领跑者

作者: 来源: 时间:2021-01-13

北京时间12月14日,随着数据分析大行其道,越来越多的NBA球队开始注重质量更高的投篮选择,特别是三分球。休斯顿火箭无疑是当今联盟里将这一思路贯彻到底的球队,本场面对同样喜欢投三分球的勇士,火箭全场投出29记三分球,命中率也达到四成以上,并最终以116-112取胜。

本赛季至今,火箭队在比赛中来自篮下和三分线外的出手比重高达69.5%,高居联盟首位。值得一提的是,没有另外一支NBA球队在这两个区域的出手比重超过60%。在这两块区域中,火箭队更加偏好投三分球。本赛季,他们场均出手27.3次三分球,同样暂居联盟第一。

上赛季,纽约尼克斯队的三分球出手比重联盟最高,达到35.4%。火箭紧随其后,三分出手比重为34.9%;本赛季,火箭已经取代了尼克斯的榜首位置,该比重达到了34.5%,比排名第二位的菲尼克斯太阳多出了3.8个百分点。

火箭本场的对手勇士尽管也是一支非常酷爱投三分球的球队,但是他们限制对手三分球的能力同样排在联盟前列。本赛季至今,勇士场均只让对手投19.2个三分球,排在全联盟第八位,比前一位的马刺仅多了0.1个。此外,勇士对手的三分球命中率只有34.9%,在全联盟算中下水准。

然而本场比赛的上半场,火箭就已经投了16个三分球(命中7个球),勇士队却只出手了9记三分球(命中2球)。值得一提的是,连职业生涯三分球命中率只有4.9%的火箭队主力中锋德怀特-霍华德,都在上半场命中了一个三分。难怪投进这个球之后,“魔兽”在回防过程中始终笑个不停,感觉不可思议。

全场比赛下来,火箭一共在三分线外出手29次(超过了自己的赛季平均出手数),投进12球,命中率达到41.4%。反观勇士,今天他们的三分球有失水准,22投仅6中,命中率还不到三成。

球队在比赛中越来越依赖三分球无疑将成为NBA的一个未来发展趋势。据ESPN专家凯文-佩尔顿指出,本赛季NBA球队的三分球出手比重的平均值已经达到了25.4%,历史最高峰,而休斯顿火箭则是这股潮流的引领者。

(罗森)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2014中超联赛裁判安排出炉 澳洲裁判执...

  • 欧预赛H组-意大利1-0马耳他 意大利四...

  • 女篮亚锦赛 中国队遭韩国0.01秒绝杀

  • 篮球世界杯八强战一触即发!美国塞尔维亚恐...

  • 奥地利乒乓球公开赛中国队获男单和男双冠军

  • 农心杯中国队6年5冠,AI介入或缩小各国...

  • 世界杯开赛后的8个谣言 你肯定被忽悠过

  • 美国外教普拉达签约CBA福建队 已给队员...