兰州体育网
女篮

李峰:老米善估获平和心态众大牌输在自身心理

作者: 来源: 时间:2020-12-30

新浪体育讯 北京时间7月22日消息:5杆落后出发的米克尔森,打出66杆的完美战绩,赢得了2013年英国公开赛,捧起了个人高尔夫职业生涯第5座大满贯奖杯。左手怪沉稳自如地在林克斯赛场驰骋奔腾,而昔日球王伍兹、领先者维斯特伍德以及大师赛冠军斯科特等热门争冠选手,却在周日沉默了。新浪高尔夫球评李峰认为,这场比赛很有看头,输赢都有自己的道理。接下来,让我们跟随他的点评,看看伍兹、斯科特、维斯特伍德为何输了?缘何米克尔森捧起了奖杯。

众大牌选手输在“心里”上

回顾这场决战,我不得不承认:这是我看过的最能诠释高尔夫竞技深底内涵的一场决赛!很多球迷或许听过"高尔夫竞技的最高境界,百分之十靠技术,百分之九十看心理"这一说,但理解的估计不多。这场比赛很精彩,很有味道。对所有高尔夫从业人员,包括媒体、球员等都不失为一场很经典的教学赛。

在英国公开赛的历史上,很少有毛头小伙和四大赛"新人"能最终夺冠。这一点和英国公开赛球场的特质有必然的关连,没有足够的耐性和大赛经验,你很难在这类极度折磨心理的球场获得四轮的稳定佳绩。尤其在今年这个看似宽敞(实则凶险四伏)、无雨(相对风和日丽)的球场,更是炽考着球员们的心理和意志。英国公开赛的球场都具有很深厚的高球底蕴,比后来的很多球场更具内涵,不是那么容易就可以征服的。决赛前,我就认为马汉和维斯特伍德没有太多赢的机会。从没赢过四大赛的人,在如此混乱的阵容中拿到冠军,我不看好。果不其然,这场比赛印证了"赢比赛要看谁能hold住"的预判!周日这场球,维斯特伍德、马汉、斯科特以及伍兹、米克尔森等球员,都诠释了一个高尔夫最深层的元素,那就是心理。

我在昨天的决赛前瞻里,着重评述了这个球场的特质,我由此预言:若老虎淡定,就有很大机会夺冠。可惜,老虎在争冠欲望过炽的情形下变得畏缩起来。他在刚上场的前面几洞打得很保守,首洞的短矩攻旗打短了将近30码,接着三推吞下柏忌。第四洞,老虎的保帕推杆又因为力道太柔而导致提前变线,此洞再吞柏忌。按老虎一贯的决战作派,他在慢热三洞过后就会展开侵略性打法。然而,他在第五洞5杆洞没能拿下小鸟,反而在第六洞又吞下了柏忌……和领先者的距离相差了5杆,老虎很沮丧!在九号洞拿下死鸟后,老虎发现领先者也在滑落,他焦灼了!转入后九,看到希望的老虎显示出了进取的一面。结果是事与愿违,老虎在后九前两洞又连呑两个柏忌,他深知夺冠无望……此后,老虎打出不少好球,但是,巅峰期决赛轮中那个激情澎湃的老虎却一刻也没有出现在观众的眼际。老虎变了,没有了激情与自信!他还会回来吗……

回望老虎在最近几年的四大赛表现,我们会发现在36洞过后的领先榜前列几乎都有老虎的存在。但是,我们又总能在周末的比赛中看到焦灼、沮丧的老虎。人们都可以意识到:老虎的击球技术依旧犀利无比、盖世无双!然而,一到大赛决战场上,他的一切表现又让人无法理喻了。难道老虎自己不知道问题所在吗?拿下18场以上的四大赛冠军荣誉,超越金熊。面对这个自小就确立的一生目标,老虎让自己背负了巨大压力。本来在老虎顺风顺水,大凡参赛则几乎是催枯拉朽取胜的时期,老虎何曾感到过压力?然而,不断的伤痛和那场绯闻引发的婚姻剧变之后,这个终极目标日显艰难,他争冠的焦灼很正常。唯望老虎能早脱魔咒!

老虎在本届英国公开赛仍然没能放平心态,争冠失败就属情理之中。老虎赛后将失利归结于后九的前两洞失误,我倒确信是前四洞的那两个三推更能说明他的失利所在:争胜欲之极炽之火,皆在前六洞被浇灭,乃至沉沦。同样,马汉、斯科特和维斯特伍德也是败在心态之上,他们的区别只不过是出现在不同的时段而已。马汉是个硬汉,但在大赛冠军荣誉看似触手可及之时,他有点儿不知所措了。他的整场表现,可以用"梦游"二字就可以完全评注。而维斯特伍德在刚上场时就显示了他的心灵脆弱:连续三洞没能将小球放上球道。中段以后,他的击球完全失去了控制,我们不断看到他在长草和沙坑里救球的镜头,没有大崩溃已属不易。

白老虎表现失常,或许可以把部分责任推到同组马汉身上。马汉不在状态,前面6洞就间隔着出现不少失误,本来就感知这个球场的凶险,马汉的跌跌撞撞多少让维斯特伍德看着就更有了一种触目惊心的危机感。哆嗦久了,谁不手软呢!斯科特则不同,他和老虎同组且落后1杆,没准一开始就只是抱着打虎的狠劲上场的。老虎不挣气,一付病虎的样子。来到中程的时候,斯科特已经把老虎打趴了,这时候,维斯特伍德也在急速下滑。斯科特来到后半程时,冷不丁发现自己已处在并列领先位置。此前不管死活一路猛冲且状态正旺的斯科特霎间变得凝重起来,或许,他还想到了上一年拱手让出冠军的情形。总之,他被争冠的心魔击溃了!

5杆落后的米克尔森怎么就能赢了呢?

从早先出发的球员以及保尔特、米克尔森的成绩卡来看,这场决战的球场布局还是很给球员收获低杆的机会的。前面评述的两组领先球员如果HOLD住心态,以他们的水准打出红字应该在情理之中。但是,这个球场的难度特质恰好就倾重于对球员心理的炽烤而设置。老米没能挤进领先组出发,现在看来,这是老米的福气!米克尔森有着丰富的大赛经验,他此前从来没有嬴得过英国公开赛,林克斯球场仿如他的克星。而来此之前,他刚刚赢得了苏格兰公开赛,对林克斯球场自然有了全新的认知。这肯定有助于他对本周的比赛有了一个很好的评估,最后为自己营造了一个很平和的心态,所以很能HOLD住。这应该是致胜关键!

一开始,米克尔森5杆落后。除开2杆领先的维斯特伍德,米克尔森争冠的差距就缩减到了3杆。米克尔森对前面所有球员的能量应该做有评估,常年征战各大赛,他对这些竞争者都比较熟悉。他可以预想到,不会所有人都万事顺意,都有出现崩溃的可能,这是高尔夫赛场的常态。鉴于此,米克尔森认为自己只要稳住打出佳绩,就完全是有机会的,所以,他从始至终都显示出一种淡定与策略。他一直很专注,尽可能的在困难洞保证将损失降到最低。该守的时候守住,面对机会也很进取,米克尔森的策略很正确!当然,别人也有可能打好了,但是,这对米克尔森而言,这已不是自己所能控制的事情,多想何益?

米克尔森只坚持一种信念,只管打好自己的球,保持一种平和的心态应对。他凭这些最终造就了这场戏剧性的胜利,这有赖于他多年的大赛经验。当然,米克尔森的运气也很好,有2个5杆洞都2赶上,都有老鹰机会。推杆也很棒,好几个很长的救帕、抓鸟推杆都推进去了。这跟以往米克尔森在四大赛上的气数有一个反差。以前有机会争冠却总是推杆不给力,这周推杆不是问题,而且起到至关重要的作用。

最后,在这场比赛同组过程中,伍兹和威廉姆斯之间的疙瘩,看上去是慢慢解开了。这对伍兹状态的恢复,或许是件值得球迷欣喜的事情。

(李峰点评)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京冬奥组委首发冬奥会竞赛项目知识介绍片

  • 新援亮相 深圳再次上演超级绝杀

  • “公益体彩 文体下乡”志愿服务助力脱贫攻...

  • 巴萨提前晋级欧冠16强"死亡之...

  • 中甲新军公开紧急求援!凑齐2000万 否...

  • 国足热身赛小胜卓尔,22日结束集训回家过...

  • 中网男单抽签穆雷首战塞皮 中国选手首轮仅...

  • 组图:军事五项男子个人全能 中...