兰州体育网
综合体育

游泳世锦赛综述世界篇:阴盛阳衰澳复苏女菲鱼新高

作者: 来源: 时间:2020-12-30

新浪体育讯 到4日止,在巴塞罗那举行的第15届世锦赛已经发完了全部40枚金牌。美国队以13枚金牌再次遥遥领先于其他队。两年前的上海世锦赛,共刷新了两项世界纪录,本届世锦赛则有5项世界纪录被改写。

整体成绩“阴盛阳衰”

世界纪录代表了一个项目的最高水准,也是一次游泳世界大赛整体水平高低的标志。游泳世锦赛自创办以来,几乎每届都有世界纪录产生。1973年在贝尔格莱德举行的首届比赛,运动员就打破了16项世界纪录。到2011年,期间举行的全部14届比赛,仅有1998年帕斯世锦赛未产生一项世界纪录。

本届世锦赛,共有四个国家的四名运动员6次刷新了5项世界纪录,而且均由女选手所创。

美国选手莱德斯基是去年伦敦奥运会女子800米自由泳冠军。本届世锦赛,她独得400米、800米、1500米自由泳和4×200米自由泳接力共4枚金牌,并改写了800米、1500米自由泳两项世界纪录。800米自由泳原8分别14秒10的世界纪录,系英国选手阿德林顿北京奥运会所创。莱德斯基这次的成绩为8分13秒86。她还以15分36秒53将1500米自由泳世界纪录提高了6秒01。

立陶宛的梅鲁蒂特、俄罗斯的埃菲莫娃分别是伦敦奥运会女子100米蛙泳的第一、第七名。本届世锦赛50米蛙泳预赛,埃菲莫娃先以29秒78改写了世界纪录;梅鲁蒂特半决赛将该纪录提高到了29秒48。之后的决赛,埃菲莫娃战胜梅鲁蒂特,以29秒52夺走金牌。100米蛙泳半决赛,梅鲁蒂特还创下了1分04秒35的世界纪录,决赛则以1分04秒42未让金牌旁落。

女子200米蛙泳,丹麦运动员彼得森虽获得银牌,半决赛却游出2分19秒11,改写了美国选手索尼伦敦奥运会所创2分19秒59的世界纪录。

本届世锦赛女子运动员的整体发挥优于男选手,还表现在各个项目冠军的成绩。游泳全部40个单项,本届大赛28个项目冠军的成绩好于上届冠军;其中女子20个单项,除了4×100米混合泳接力,其他19项冠军的成绩都优于上届;男子却有13个项目冠军的成绩不如上届。

美国9金出自女将

美国是世界泳坛的老牌霸主,上届世锦赛和伦敦奥运会,他们均夺得16枚游泳金牌,遥遥领先于其他队。本届世锦赛游泳比赛,他们前半程便夺得6金,确立了自己的领先位置;后半程又增加7冠,最终超出第二名多达8金。

与以往不同得是,美国队此次的冠军主要来自女将,有9枚之多,而且7枚女子个人项目金牌均系富兰克林、莱德斯基两人所获。

富兰克林被称为“女菲尔普斯”。上海世锦赛,当时仅16岁的她就染指200米仰泳桂冠,伦敦奥运会更是拿到100米、200米仰泳和4×200米自由泳接力、4×100米混合泳接力共4枚金牌。今年6月的全美选拔赛。她揽得4项个人项目冠军,巴塞罗那世锦赛曾扬言要席卷7金,追平菲尔普斯2007年所创一届世锦赛获7金的纪录。遗憾得是,她100米自由泳只获得第四,不过,还是得到200米自由泳、100米仰泳、200米仰泳和三项接力计6枚金牌,成为在一届世锦赛上获得金牌最多的女子游泳选手。

菲尔普斯退役后,罗切特成为美国男队的一号种子。这次在巴塞罗那,他参加了六项比赛,其中200米仰泳、200米个人混合泳分别以1分53秒79、1分54秒98获得冠军,加上与队友一起拿到4×200米接力第一,个人金牌达到3枚。不过,其200米自由泳仅以1分45秒64排第四,4×100米自由泳接力只拿到银牌,4×100米混合泳接力因决赛时队友犯规、没有成绩。

美国男选手巴塞罗那世锦赛共获4项冠军。其另外一项冠军出自100米仰泳,由格雷维斯所获。伦敦奥运会,格雷维斯以52秒16夺得100米仰泳金牌,本届世锦赛以52秒93再次赢得该项比赛。

看得出来,菲尔普斯缺席,对美国男队实力得影响的确比较大。

澳大利亚显复苏相

在过去相当一段时间,澳大利亚都与美国形成了泳坛两强对垒之势。2005年蒙特利尔世锦赛,由哈克特、琼斯率领的澳队获13枚游泳金牌,仅落后美国两枚金牌。然而,从2007年起。由于澳队自身实力下降,与美队的差距也越来越大。上海世锦赛,他们仅获两项冠军、排名第四;伦敦奥运会竟然只拿到一枚女子4×100米自由泳接力金牌,落居奖牌榜第六。

本届世锦赛,澳大利亚队的成绩有所回升。他们夺得3金10银,位居美国、中国、法国队之后,列奖牌榜第四;若论奖牌数,只逊于美国、位居第二。

澳队拿到的冠军分别来自男子100米自由泳、100米蛙泳和女子100米自由泳。该国的马格努森是上海世锦赛男子100米自由泳冠军、伦敦奥运会亚军。这次在巴塞罗那,他战胜伦敦奥运会该项冠军、美国的阿德里安,以47秒71成功卫冕。澳国的斯普林格是伦敦奥运会男子100米蛙泳亚军,这次也击败奥运会冠军、南非的范德伯格,以58秒79笑到了最后。

北京奥运会,当时15岁的澳大利亚女将坎贝尔曾获50米自由泳铜牌。今年4月的澳国全国赛,她获50米、100米自由泳两项冠军,均创年度世界第一好成绩。巴塞罗那世锦赛,坎贝尔终于爆发,以52秒34获100米自由泳金牌,还带回50米自由泳银牌。

此次世锦赛表现出色的还有法国、匈牙利运动员。法国选手拿到4枚游泳金牌,列奖牌榜第三;匈牙利队以3金排名第五。

法国队的金牌出自男子200米自由泳、50米仰泳和4×100米自由泳接力、4×100米混合泳接力。该队的核心推伦敦奥运会200米自由泳冠军阿格内尔,本届世锦赛,他除获200米自由泳金牌,还与队友协力夺4×100米自由泳接力第一。

匈牙利的三金出自男子200米蛙泳和女子200米、400米个人混合泳。该国的霍斯祖2009年世锦赛曾夺得女子400米个人混合泳金牌,此次以2分07秒92、4分30秒41包办两项个人混合泳金牌,还带回了200米蝶泳铜牌。(厉智)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国足球新历史:中超4强创亚冠单轮最高积...

  • 国足首战收获5球大胜

  • 任意球梅开二度,梅西又创了一项西甲纪录

  • 专注比赛不见笑 射落首金不知晓

  • 外有魔术铁闸内有广东队名宿,非洲雄鹰要展...

  • 亚洲杯再次落户重庆背后的故事

  • 丁俊晖赛场过27岁生日 中国赛5-1横扫...

  • 希丁克:国奥队仅有5人可用 这份工作颇具...