兰州体育网
滑雪

里皮临场高招换来恒大完胜中场鼓励式调整显功力

作者: 来源: 时间:2020-12-22

当地时间14日16时(北京时间15日零时),亚冠冠军广州恒大在世俱杯首轮赛事中,2∶0击败非冠冠军阿尔阿赫利。这是中国球队首次参加世俱杯,广州恒大特意在球衣胸前绣上国旗以表纪念,虽然进球的球员埃尔克森和孔卡都是外援,但恒大依然为中国足球创造了历史。12月18日凌晨3点半,广州恒大将在世俱杯半决赛中遭遇上赛季欧冠冠军、德国豪门拜仁慕尼黑。

恒大又一次创造了中国足球的历史

广州恒大在当天的比赛中并没有辱没身上的红旗,虽然第一次参加世界级大赛令球员非常紧张,且因为从未能够适应场地而导致球队上半场的表现失误不断,但里皮的中场调整令球队在下半场终于有了些亚洲冠军的样子。

恒大在上半场一开始几乎就由“小熊”埃尔克森偷袭得手,但阿赫利的“非洲皇马”绰号也不是白叫的,他们利用紧贴防守令恒大传接球频频失误。上半场曾诚的一次失误令人想到了不愉快的足协杯决赛,甚至为恒大能否完成亚洲球队的最低消费标准(世俱杯通常都能进前四)而担忧。

不过里皮的中场调整能力再次建功,他对具体位置的一些细节性微调和对球员精神面貌的提升令恒大在下半场判若两队。第49分钟和第67分钟,埃尔克森和孔卡分别将穆里奇的攻门补入网窝。两球落后且体能极具下滑的阿赫利再也未能给恒大制造太多麻烦,在这场堪称势均力敌的比赛中,恒大最终笑到了最后。

两队赛后的统计数据十分接近,但把握机会能力更强的恒大最终为中国足球长了脸面,而实际上,赢得挑战拜仁的机会也一直是俱乐部全体人员的共同心愿。与阿赫利的比赛,恒大甚至可以说是只发挥了七成功力,北京时间18日的一战,他们必将拿出一个赛季以来最好的斗志来与世界最顶尖俱乐部较量,这场比赛也将是继中国国家队世界杯赛场对阵巴西队之后,中国成年男足球队第一次与世界豪门在大赛中相遇。

沙漠之狐居功至伟

恒大全场比赛分成了截然不同的两个部分,上半场紧张得犹如赛场初哥、下半场展现霸气无愧亚洲之王。这不由得令人十分好奇:银狐里皮究竟有何神丹妙药,可以在半场休息的15分钟内扭转整个局面。

里皮高明的临场应变换来恒大的完胜

赛后,球员透露,里皮主要在两方面下手:心理上和战术上。“第一,鼓励我们,老头说我们上半时战术执行得非常好,只要再放松一些就可以了。第二,告诉我们进攻之中的几个细节地方,这几个细节也是我们平时经常演练的,老头说只要能够打出来,就一定能够进球。”事实证明,无论从心态的稳定,到技战术的效果,里皮在中场的布置都收到了成效。

其实,该教给球员的,里皮平时都教了,而中国的球队,往往最欠缺的就是将训练效果转换成实战成绩的能力,而这也是土帅对比洋帅最大的差距。本场赛前,里皮就很有针对性地给球员讲解对手,拆解双方实力对比、布置战术打法。既做到知己,也做到知彼,上场之前其实球员心中都已有数,只差了实际面对面的观察而已。因此到了中场休息的时候,球员冷静下来回想,就更加信服里皮此前的分析了。“老头说了,不用怕他们,我们整体实力是要强于他们的。”因此度过了上半场的紧张期后,球员下半场的发挥果然有了改头面换的味道。

在恒大的比赛结束之后,里皮并没有跟随球员回酒店,而是率领全体教练组成员继续观看卡萨布兰卡与墨西哥蒙特雷俱乐部的比赛,因为这场比赛的胜方,将极有可能成为恒大在半决赛落败之后的对手,里皮要继续保持料敌先机。

卡萨布兰卡与蒙特雷鏖战120分钟后才分出胜负,里皮一行回到酒店后已是深夜,此时餐厅的热食都已不多了。银狐与教练组就着简单的饭食,又开始了一轮新的备战研讨,也许他正憧憬着将百分之一战胜拜仁的机会,变成一场奇迹般的演出。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国奥0比2负于越南,半年内国字号两次负于...

  • 曝奥登3日宣布加盟决定 不在乎报价有望投...

  • 大坂直美亮相中网公开赛 给中国...

  • 梅西替补出场再次呕吐 吃“药丸”后2分钟...

  • C罗遭遇萨里,相忘江湖不如相濡以沫

  • 最后时刻憾失3分 恒大亚冠小组赛无缘提前...

  • 朱骏徐根宝婉拒恒大亚冠邀请 埃里克森确认...

  • 海都宝贝20岁在校女生是“星星迷” 最爱...