兰州体育网
CBA

200米19秒88,谢震业这波操作什么水平?

作者: 来源: 时间:2020-12-08

原标题:200米19秒88,谢震业这波操作什么水平?

  昨晚进行的2019年国际田联钻石联赛伦敦站,中国选手谢震业笑傲男子200米决赛,他以19秒88的成绩夺冠,打破自己保持的20秒16的全国纪录以及卡塔尔选手奥古诺德保持的19秒97的亚洲纪录,成为首位突破20秒大关的黄种人。

  相比于男子100米,大家对男子200米的世界水平和亚洲水平并没有太清晰的概念。举例来说,谢震业的这次突破,震撼度和历史意义不亚于2015年苏炳添跑出9秒99、成为首位突破10秒大关黄种人的那场比赛。

  赶超归化和日本选手

  在男子200米这个项目上,中国队长时间以来并非亚洲顶尖。1996年,广东选手韩明明以20秒54打破男子200米全国纪录,这一纪录保持了17年之久,直至2013年被张培萌打破。过去几年间,这一纪录不断被谢震业刷新。昨晚之前,谢震业保持着20秒16的全国纪录。

  相比之下,日本在该项目上一直保持着高水平。本赛季之前,有5位日本选手的成绩优于20秒16,其中末续慎吾曾跑出20秒03,无限逼近20秒大关,一度是该项目最快的黄种人。此外,卡塔尔归化选手奥古诺德是唯一一位跑进20秒大关的亚洲选手,成绩为19秒97。

  凭借昨晚一役,谢震业一举刷新多项纪录。从20秒16到19秒88,谢震业将个人最好成绩和全国纪录提升了0.28秒;分别超越奥古诺德、末续慎吾,创造新的亚洲纪录、黄种人纪录;成为首个跑进20秒大关的黄种人、首个跑进19秒90的亚洲人。

  成绩排今年世界第6

  男子200米的世界纪录为19秒19,由博尔特在2009年柏林世锦赛创造。但在历史上,只有4位选手跑进过19秒50,谢震业19秒88的成绩并列排在历史第49位。在近几年的竞争环境下,这是一个可以确保晋级世锦赛、奥运会决赛,甚至有机会站上领奖台的成绩。

  这个成绩放在2016年里约奥运会,19秒88只比最终夺冠的博尔特要慢;2017年世锦赛,冠军的成绩仅有20秒09。当然,在今年男子200米的世界排名中,有5位选手的成绩比谢震业要快,尤其是美国名将莱尔斯,他在今年跑出过19秒50,这一成绩高居历史第4位。

  在亚洲田径历史上,并非没有男子200米选手站上过世界大赛领奖台。2003年世锦赛,日本名将末续慎吾曾以20秒38斩获男子200米铜牌,那也是亚洲选手在该项目获得的首枚世锦赛奖牌。如今谢震业将亚洲纪录抛在身后,跻身世界顶尖水平,未来的世界大赛舞台,中国飞人有机会取得更大的突破。

  新京报记者 徐邦印

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 亚锦赛1/4决赛 看CBA球员混战

  • C罗进球 “黑马”倒下

  • 世乒赛三连冠与有荣焉,马龙恩师最担心弟子...

  • 三次边线球发球失误 中国男篮痛失好局

  • 第十五届省运会群众组冬季项目比赛收官

  • 侯永永希望一直在北京生活下去

  • 阿根廷0-0乌拉圭双交白卷 蓝白军主帅被...

  • ​体育总局公布年度预算,收入58亿挂零、...