兰州体育网
亚运会

国安遭遇“小崩盘”,问题可不仅仅是巴坎布

作者: 来源: 时间:2020-12-08

北京中赫国安最近的日子过得有点糟心。联赛客场先后不敌江苏苏宁与河南建业,足协杯1/4决赛被山东鲁能淘汰出局。国安负于苏宁后,“领头羊”的位置被恒大接手;输给河南后,能不能保住第2名还要看今晚上海上港与武汉卓尔的战果。

 

从年初的10连胜领跑中超,到亚冠、足协杯先后出局,再到联赛遭遇连败,悲观的球迷已经想到了上赛季国安的后程崩盘。

 

中超夏季转会期在下周三24时关窗,在国安官方社交媒体账号下,大多数球迷留言都是催促俱乐部赶紧更换外援。当施密特宣布球队在夏窗不会调整外援并喊出争冠目标时,他不会想到比埃拉会受这么重的伤,恐怕也想不到巴坎布会将 “快乐吐饼”进行到底。

 

巴坎布吐饼成瘾。新京报记者 彭子洋 摄



外界的矛头都指向巴坎布。无数次实战也证明刚果前锋的射门水平与无球跑动水平完全不在一个档次上,当国安其他球员穿着射门靴时,巴坎布的特点是球队所需要的;而当球队需要一个能解决问题的人站出来时,“前场搅合型”前锋就真的不够用了。

 

从赛季初10连胜到如今双线3连败,锅不是让巴坎布一个人背的。人人都说国安的打法好看,整体传控当然好看,只是一支球队不能只有传控,尤其在比埃拉和张稀哲缺阵时,国安的传控已经没了脊梁。足协杯与鲁能一役,巴坎布打进的扳平球让多少人无语凝噎,为什么?还不是因为那是一个角球进球——联赛至今,国安获得的角球次数高居中超榜首,但通过角球机会取得的进球寥寥无几。这个数据很不正常,原因不能用一句“运气不好”就可以解释。

 

打法好看与战术套路是否丰富画不了等号,这个赛季已经出现过几次对手拿出针对性战术,而国安依然坚持自我,岿然不动的场景。战术变化少,主教练若再出现排兵布阵、临场指挥失当,比赛就会变成灾难。

 

伤病当然也是个大问题,比埃拉、张稀哲伤了,现在邹德海、金玟哉也伤了,上赛季后半程的惨痛经历几乎就要完全“复刻”过来了。如果上半赛季的轮换做得更好一些,是不是现在的局面也能更理想一些?

 

半程宣布不调整是俱乐部和球队的判断失误,比埃拉受伤后的犹豫与几次“拉锯”是经验不足。多个因素汇聚在了一个点,造成了国安现在的“小崩盘”。

 

引进新援或许能解决一些问题,但不能解决全部问题。或许上海上港能给国安一些启迪:赛季初,上港的困难比国安有过之而无不及,为什么他们能在积分榜上牢牢咬住国安?

 

新京报体育评论员 周萧

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 西媒曝伊布愿降薪加盟皇马 经纪人称正与安...

  • 林书豪16+7 火箭7人上双力克掘金

  • 国足0-1负于泰国 连续3年未能晋级中国...

  • 刘诗雯拿两分 中国队三连冠

  • 张兆旭替山东战全运报酬 仅30万与传言差...

  • 冰壶—— 中国选手巴德鑫、王芮获混双第五...

  • 32大力士齐聚中国争霸赛 波音飞机成道具...

  • 李宗伟积分破10万 羽毛球单打第一人