兰州体育网
滑雪

新浪意甲:内斯塔离去一个时代落幕告别!经典后卫

作者: 来源: 时间:2020-12-08

内斯塔也退役了,米兰王朝的老臣子们,就此又少了一位。在世纪之交的很长一段时间内,内斯塔就是毫无争议的世界第一中卫,高大俊朗的身材,干净优雅的防守作风,冠绝足坛的防守意识,在如今这个优秀中卫稀缺的年代,当特里、维迪奇们用粗野的防守动作一次次阻断对手的进攻时,我们再也见不到内斯塔式的精准和优雅。那种从博比-摩尔到巴雷西一直沿袭下来的防守艺术,是经典后卫们独自享有的伟大。当我们都在讨论着席尔瓦,维迪奇,皮克谁是世界第一时,却再也不能奢求出现下一个内斯塔。

没错,作为世界足坛最后一位经典后卫,内斯塔带走了一代人的回忆。犹记得拉齐奥的翩翩蓝衣少年,22岁便接过了蓝鹰的队长大旗。在那支星光璀璨的拉齐奥阵中,内斯塔带领着内德维德,波波斯基,克雷斯波,贝隆等一众大师,在2001年一举称雄亚平宁。2002年,内斯塔以当时创纪录的3000万欧元转会AC米兰,至今仍然保持着意甲后卫引援的最高转会费记录。那是一个激动人心的年代,继上世纪90年代初“三剑客”时期之后,贝卢斯科尼又一次雄心勃勃的准备打造一支称霸欧洲的豪门之师。内斯塔的到来为球队的冠军拼图添上了重重的砝码。

马尔蒂尼,内斯塔,斯塔姆,卡福,那支AC米兰拥有的后防线,在当时令所有前锋闻风丧胆,在今天回头看来仍然无比震撼。安切洛蒂也没有浪费手中的一副好牌,安帅祭出革命性的“圣诞树”阵型,在整个欧洲赛场上所向披靡。五年三进欧冠决赛两次夺冠就是那支王朝AC米兰的最好写照。而也正是在AC米兰稳定而又卓越的发挥,巩固了内斯塔世界第一中卫的地位。

联赛冠军,欧洲冠军杯冠军,欧洲优胜者杯冠军,内斯塔的俱乐部的生涯不能更加完美。要说他的职业生涯有什么遗憾,怕是只有在国家队的经历了。十多年的国家队生涯,可以说内斯塔只要能够保持健康,他就是蓝衣军团后防线上的不二人选。但世事总弄人,几乎每届大赛,内斯塔都在最后一刻倒下。2006年的德国,那支不可复制的冠军阵容中,却是没有内斯塔的名字。小组赛中早早受伤,内斯塔只能作为看客,看着卡纳瓦罗高高举起大力神杯,看着马特拉齐一战成名。蓝色的地中海式的忧郁,在内斯塔身上又一次得到了印证。巴乔之后,能用自己波澜壮阔的职业生涯,将意大利独有的俊朗和悲情演绎的如此令人动容,除了因扎吉之外,怕是也只有内斯塔一人了。

可是,这又能算什么呢,球迷们记住的,依旧是他精准的卡位,优雅的拦截,依旧是那个绿荫场上长发飘逸的起舞少年。如今回首当年叱咤足坛的76黄金一代,罗纳尔多,舍瓦,西多夫,那些内斯塔曾经的队友们,前前后后的,都慢慢淡出了世界足坛;范尼,巴拉克,托蒂,那些在场上和内斯塔对位过的老伙计,你们是否还记得那段激动人心的美好时光。内斯塔离去,带走了人们对于76一代的又一段光辉记忆,细数当年的一众球星,怕是只有托蒂和西多夫还驰骋在赛场上了吧。再见,内斯塔;再见,我们闪亮的青春。

(乔瓦尼)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国奥0比2负于越南,半年内国字号两次负于...

  • 曝奥登3日宣布加盟决定 不在乎报价有望投...

  • 大坂直美亮相中网公开赛 给中国...

  • 梅西替补出场再次呕吐 吃“药丸”后2分钟...

  • C罗遭遇萨里,相忘江湖不如相濡以沫

  • 最后时刻憾失3分 恒大亚冠小组赛无缘提前...

  • 朱骏徐根宝婉拒恒大亚冠邀请 埃里克森确认...

  • 海都宝贝20岁在校女生是“星星迷” 最爱...