兰州体育网
CBA

湖马对决恍惚之间宛如五年前朱颜已改马刺却犹在

作者: 来源: 时间:2020-11-17

驻美记者郭海舟4月24日圣安东尼奥报道 丹东尼、纳什、七人轮换、很会投篮的大前锋……面对马刺的湖人队,看上去和五年前的太阳队很像,如果再加上“超级中锋”的标签,这支湖人简直更像是2007-08赛季,奥尼尔半道儿加盟的那支太阳队。 

就连马刺方面都觉得太像了,邓肯说“都是丹东尼那套东西,无非换了些人、换了些进攻策略”;波波维奇承认“和湖人打着比赛,往年和太阳对阵的画面不禁浮现”;帕克也说,现在他们不用关心进攻,而要继续专注防守。 

就像当年他们折磨丹东尼的球队那样。 

“他们有点像那支太阳队” 

“他们是和那支球队挺像的,”备战第二场前,邓肯对比如今的湖人和当年的太阳时说,“当然具体的战术细节不同,但斯蒂夫(纳什)、挡拆还有其他的,都是丹东尼那套东西。” 

一如丹东尼在系列赛前那句“他们折磨我很多次了”的自嘲,马刺也越来越像当年淘汰太阳那样,对付如今的湖人队。 

湖人和马刺系列赛第一场和第二场间有两天休息,球员和记者都将其称为“多了一天时间”现象,马刺选择第一天狠练、第二天休息的节奏。 

当邓肯和大伙儿聊球队进攻、对付湖人心得、不关心科比的推特更不会玩社交媒体时,马刺其他球员大都还在场上加练———从助教的参与程度来看,大伙不但是主动留下加练,球队也要求他们专门加练那些对付湖人的东西。 

伦纳德和麦迪练了很久中距离单打和罚球;邦纳连续各种情况下接球就投的三分球;布莱尔和斯普利特则是篮下随机抓篮板抢攻;尼尔等后卫替补则不停地在几个三分点位往返、接球投篮。 

类似的,在第一场赛前,邓肯着重加练了对抗下的个人进攻,帕克练了很多挡拆后的中距离急停跳投,而替补后卫约瑟夫,则被要求加练很多突破后的抛投、精确长传到外线各个位置。 

就像邓肯所说的每一个名字和方面,马刺近期的训练重点,早就对准了纳什、挡拆、湖人双塔以及“丹东尼的那套东西”。 

“是的,我最近几周会想起过去那些年的比赛画面,”第一场比赛之前,有记者问波波维奇此番对抗,会不会让他想起和太阳的对抗时,他说,“那些场景还是记忆犹新,我们经历了很不错的比赛,所以总会自然想起那些东西。我也明白,有时候我们会很幸运,而有时我们就是会输掉。” 

当时波波维奇还说了很多,比如借着纳什的话题,聊到无法阻挡岁月将自己的一批爱将的消耗。 

首场比赛站出来的恰好是吉诺比利,这位曾经的联盟最佳第六人、波波维奇手下最好的得分后卫,本赛季一直受伤病困扰,比赛效率也下滑到低谷。不过,面对湖人时他拿下18分,而且盘活了马刺第二阵容,马刺替补席得分上以40比10胜出。 

“马努对我们很重要,”关于马努的回归和爆发,邓肯专门聊到了他对马刺的作用,“重要的并不是他的得分,有了他我们能拥有更多进攻机会,我们的连续性和执行力都得到了提升。” 

输球后丹东尼多次提到了吉诺比利,说后者改变了比赛,他显然还记得当年吉诺比利在面对太阳的一贯强势,包括2005年常规赛在太阳主场独得48分。 

有了吉诺比利,马刺也进一步回归“丹东尼克星”模式,邓肯不用再大包大揽、有更多精力和斯普利特一起限制加索尔、激怒霍华德;帕克也有更大余地恢复、找状态,而剩下的球员则可以用肌肉、三分、经验以及最重要的体能优势,拖垮湖人那“太阳般的”七人轮换阵容。 

“和往年一样,如今不用看进攻,而是防守” 

马刺听到了那些“相比打雷霆,湖人首轮乐得打马刺”的声音,于是他们在第一场就给湖人当头一棒,而且用的是湖人近期依仗的防守、内线防守。 

全场比赛,湖人只得到79分,失误18次,命中率41.1%。 

“我们防守很稳定,这可能是我们过去三四周来防守最好的一场,来得正是时候!”波波维奇赛后说,“最重要的是,我们控制了篮板,如果抢不到篮板,防守就不算到位,而我们今天很到位,他们(湖人)几乎没怎么抢到进攻篮板,这是我们做得最好的地方。” 

如果不是面对湖人,如果不是以这种方式赢球,马刺恐怕还会被认为“今年以来开始提速”“已经更靠进攻赢球”等等。除了找回当年的那种顶级防守,马刺看上去更看重用防守启动调整的过程:帕克此前有伤、状态不好;马努刚刚伤愈、状态稳定性未知;迪奥手术、杰克逊被裁、麦迪加盟也显示着球队磨合上的不确定性,“我们现在的防守不错,但这只是个开局,以后还要看我们的连续性,”备战训练后,帕克说,“和往年一样,如今不用看进攻,而是防守。” 

也许是已经手握领先,马刺第二战前的准备,无论是训练密度、气氛还是内容,都和湖人形成极大对比:马刺休息了一天而湖人连续“上班”;马刺更多注重各自技术细节的雕琢,而湖人组织了大量的半场进攻演练;湖人上下自责状态不好、伤病不轻,而波波维奇则赞美加索尔的技术和传球,帕克说不信纳什老了,马刺记者们也聚在霍华德身边,和后者讨论“你也会有邓肯的统治力”的专题。 

最有趣的恐怕是,湖人那边都在极力淡化、避免科比的“推特比赛直播”话题,而马刺的球员们不但看热闹,还主动加入讨论,甚至引发湖人记者又拿这个话题去“骚扰”湖人众将士一遍又一遍。 

马刺不但重启当年的顶级防守,如今“老狐狸”们也再次启动各种心理战,原本就闹剧不断的洛杉矶,原本就被认为情绪控制不好的湖人队员,原本就被认为应变不行的丹东尼,这下雪上加霜了。 

他们当年就是这么折磨丹东尼和其球队的。 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 第十五届省运会群众组冬季项目比赛收官

  • 侯永永希望一直在北京生活下去

  • 阿根廷0-0乌拉圭双交白卷 蓝白军主帅被...

  • ​体育总局公布年度预算,收入58亿挂零、...

  • 体坛观察|恒大无缘亚冠决赛 遗憾之余凸显...

  • 亚洲杯热身赛-中国3-0泰国 张呈栋造乌...

  • 首届青运会场地曝光 一场三馆造型神似海鸥

  • 2019篮球/男篮世界杯美国队赛程表比赛...