兰州体育网
世界杯

梅州足球的前世今生:现代足球发源地足球人才济济

作者: 来源: 时间:2020-11-17

记者王伟梅州报道 在广东,客家人喜欢足球,这里说到的客家人指的就是梅州人。客家人有自己的方言,从地域上来讲广东的梅州地区、河源地区、惠州地区以及韶关和清远部分地方的老百姓讲客家话。吃苦耐劳、团队一致、有奉献精神是客家人的特点,这样的特点造就了客家人在足球方面的天赋。说起广东足球,客家梅州球员占半壁江山,不管是球王李惠堂、前中国队主教练曾雪麟,还是池明华、谢育新,都来自广东梅州,现在在广州富力踢球的李健华和山东鲁能队的刘彬彬也来自梅州。值得一提的是,据《五华县志》的记载,现代足球是于1873年传入中国梅州五华源坑的。

五华源坑:现代足球发源地

众所周知,古代足球运动起源于中国山东的淄博市,而现代足球运动起源于英国。那么现代足球到底是什么时候正式传入中国呢?

据历史资料记载,1840年鸦片战争之后,英国强租香港,将现代足球运动带到了香港。但现代足球是什么时候传入中国内地呢?世界球王李惠堂的故乡梅州市五华县体育局局长宋胜中有这样一份史料,史料上显示:现代足球运动最早是在清朝同治十二年(1873年),由德国传教士毕安、边得志两人在五华县长布镇源坑传教期间正式传入。考证的结论在1947年出版的《五华县志》中有记载。据史料记载,1873年德国传教士毕安、边得志在长布镇源坑教会设立书院,是当地的第一所中学,当时两人在书院中的操场两端用木料搭成球门,教学生们踢足球,现代足球作为体育项目第一次在中国内地出现,源坑成为中国内地现代足球的发源地。

梅州足球人才济济

梅州“足球之乡”的美誉来自于1956年,当年国家体委根据梅县足球运动的悠久历史和发展现状授予梅县“足球之乡”称号,上世纪五十年代末,周恩来总理在一次对外工作会议上说:梅县是足球之乡,请外国友人去那里参观。1964年,国家体委确定梅县为全国开展足球运动10个重点县之一,1979年国务院批准在全国设立16个足球重点地区,梅县地区榜上有名。1988年设立梅州市之后,足球之乡指的就是梅州。

梅州足球从来没有少过著名的足球人。从球王李惠堂到前中国国家队主教练曾雪麟,这是梅州足球发展过程中两位泰斗级的足球人物。更值得梅州人骄傲的是,1989年高丰文带领的出征世界杯预选赛的中国国家队球员名单中,谢育新、伍文兵、郭亿军和张小文均来自梅州市管辖的兴宁。池明华、王惠良、李玉展等人也是梅州足球的佼佼者,他们都先后入选过国家队,值得一提的是,李玉展的家乡与球王李惠堂的家乡同为五华县横陂镇,早些年两家还因为足球攀过亲。除了这些知名的足球人,李健华、刘彬彬是现在在中超踢球的梅州人,原深圳队守门员肖建佳也来自梅州。

不过,1993年,随着中国足球走上职业化道路,经济相对落后的梅州在足球事业上开始由盛变衰。“经济欠发达但足球不能落后”,过去这些年梅州人从未停下对足球的追求。在基层体校过去这些年一直萎缩的足球学员人数终于有望在今年开始回升。2012年底梅州市委市政府制定梅州足球发展十年规划,决心重振梅州足球雄风,“现在有了市里高度重视,如果能尽快出台一些具体的推动足球的政策,梅州足球将迎来由渐衰走向繁盛的最好机会。”这是梅州足球人的期盼。

两支球队打中乙

在梅州市委市政府提出的振兴梅州足球“十个一工程”当中,明确写到在梅州组建一支职业足球队。就在振兴足球计划出台之际,立足梅县的梅县客家足球俱乐部和立足五华的梅州客家足球俱乐部应运而生,两支梅州自己的球队均在2013赛季征战中乙联赛,目标是代表梅州冲击中甲联赛。

梅县客家足球俱乐部由过去这些年一直致力于广东足球青训发展的覃东牵头,原全国政协副主席、原广东省长叶选平为梅县客家足球俱乐部题写了俱乐部名。这支球队当中有11名球员来自梅州本地,像来自五华县的李伟新入选过国青国少,去年从东莞南城转会广州恒大,2013赛季初租借回到梅县客家足球俱乐部。在5月2日球队的誓师大会上,梅县县长钟光灵现场表态将全力这支支持梅县超柏力斯队冲甲。

为了给这支梅县客家足球队更大的助力,俱乐部总经理覃东从日本请来了曾经带过中村俊辅的教练佐熊裕和。“佐熊裕和的执教思路和梅州足球的发展思路不谋而合,梅县客家足球俱乐部的指导思想不仅是冲甲成功,更要立足本土做好青训。”覃东说,“我真想说一句感叹的话,梅县足球的底蕴太好了。”佐熊裕和也喜欢上了梅州,“有这么好的足球基础,梅州足球一定会有长远的发展,我现在已经喜欢上了这个地方。”这位中村俊辅的恩师说。

梅州另外一支足球俱乐部梅州客家足球俱乐部来自五华县,俱乐部投资人魏晋平与出自五华县的世界球王李惠堂来自同一个镇,五华县的横陂镇。从小对足球非常热爱的魏晋平是五华当地一家房地产企业的老板,他投资足球不求名不求利,乐意为家乡五华足球的发展做贡献。“一个老板做一件事情一两次投资没问题,但有长期做下去的想法不多,魏晋平这些年一直在默默支持家乡的足球事业。”梅州市的足球人如此评价道。梅州客家足球俱乐部的主场暂时也定在梅县的曾宪梓体育场,球队主教练是原广东日之泉队主教练曹阳,球队当中有曾效力日之泉的李伟军、侯宇、潘佳,还有从恒大租借过来的高志林和深足老将袁琳等知名球员。“两支梅州的球队乙级联赛,拉动了足球运动在梅州的发展,通过在中小学开展足球发现人才和培养后备力量,通过一段时间的努力,梅州足球氛围会越来越好。”梅州市体育局副局长刘杰对记者说,“前段时间梅县客家队的一场足协杯赛吸引了近一万球迷到现场看球,梅州有太多的人喜欢足球了。”

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 农心杯中国队6年5冠,AI介入或缩小各国...

  • 世界杯开赛后的8个谣言 你肯定被忽悠过

  • 美国外教普拉达签约CBA福建队 已给队员...

  • 4名奥运奖牌选手将角逐军运会体操项目

  • lol今天维护时间到什么时候 英雄联盟9...

  • 中超与DHL签过亿大单 年收益3.5亿创...

  • 厄文缺席韦德休战热火胜骑士 詹皇43+6...

  • 权威机构评金球奖归梅西 C罗综合实力仅第...