兰州体育网
德甲

赚了!一场比赛爆三奇兵这阵容深度季后赛可还行

作者: 来源: 时间:2020-11-17

记者李喜林报道  连续惨败给步行者与灰熊时,各种疑问笼罩在火箭身上。他们的韧性丢掉了,他们跑不快了,甚至连詹姆斯·哈登也不灵了。“红色国度”及时用一场酣畅淋漓的胜利回击了质疑。

没有球队头号得分手哈登,火箭却在主场98比81击败排名西部第四的快船,及时止住两连败,继续占据西部第七的位置。

三大奇兵不怯场

火箭此前两次和快船交手均落败。哈登本赛季两次因伤休战,火箭也无一胜绩。面对具备冲击总冠军实力的快船,缺少哈登的火箭奇兵迭出。主帅麦克海尔主动求变,让詹姆斯·安德森顶替哈登首发,并且从首发阵容中撤下莫蒂耶尤纳斯,让格雷格·史密斯和阿西克搭档内线。得分后卫加西亚也重新进入轮换阵容。

麦克海尔的奇兵收到了奇效,格雷格·史密斯竟然一上场就在篮下强吃对手,勾手投篮得分。“格雷格(史密斯)今晚干得非常漂亮,他就是一头野兽,在布雷克·格里芬面前进攻得手为这场比赛奠定了基调,他打得真的很棒,他身材庞大,这是我们能够保护禁区的重要原因,”林书豪称赞史密斯一开场的强硬表现有着重要意义。

麦克海尔在本赛季很少使用阿西克和史密斯的内线组合,因为这两人都缺少中远投能力,和火箭本赛季一贯的战术套路相违背。无论是已经被送走的帕特森、马库斯·莫里斯,还是前段时间一直使用的首发大前锋莫蒂耶尤纳斯都具备不错的投射能力。麦帅这次使用史密斯首发,很重要的目的就是让他来防守格里芬。史密斯没有辜负麦帅的期望,这一战他只让格里芬得到了12分和2个篮板,而他自己得到9分和8个篮板。

“教练总是在告诉我们,‘不要让别的大个子击败我们’,”史密斯说,“我们看了对阵灰熊队和对阵步行者队的比赛录像,然后说,‘德安德烈·乔丹和布雷克·格里芬不会在那里欺负到我们的’,我们想先给他们一击。”

史密斯确实给了快船有力的一击。替补得分后卫加西亚则在第二节用组合拳狠狠打击了快船。加西亚在过去5场比赛有4次没获得出场机会,这一次他一上场就发威。第二节,加西亚连投带罚轰下13分,其中包括投进3个三分球。“加西亚带来了巨大的闪光点,”麦克海尔在赛后接受采访时,第一个赞扬的正是加西亚。在加西亚的带动下,火箭第二节反超了快船。火箭将士在下半场再接再厉,最终大胜快船17分。

许久没有进入轮换阵容的詹姆斯·安德森一下子进入了首发阵容,这是他职业生涯第五次进入首发。这一战,安德森贡献了7分和5个篮板。“詹姆斯·安德森在切入以及拉开空间方面做得很棒,”麦克海尔对安德森的表现很满意。

麦克海尔还强调,正因为安德森穿插跑位非常积极,所以火箭队可以在首发阵容中大胆让阿西克和格雷格·史密斯搭档内线。“如果你有足够的球员可以在场上灵活跑位,那么你就可以在场上放两个大个子,他们做到了球动人动,”麦克海尔说。

全民皆兵够强硬

光有三个奇兵不足以击败强大的快船,林书豪、帕森斯、阿西克和德尔菲诺在这场比赛均得分上双。“我认为每个人都打得非常努力,充满了能量,经历了前两场根本没做什么抵抗的比赛后,我们这一场打得显然更有对抗性了,”麦克海尔认为全民皆兵是火箭制胜的重要原因。

这场比赛前,麦克海尔为火箭制定了几个重要目标,其一是无论在进攻还是防守端都打出攻击性,其二是控制内线,逼迫快船球员在外线投篮,其三是坚决提速,加快进攻节奏。火箭将士很好地完成了麦克海尔的赛前部署。“他们(快船外线球员)在比赛一开始投篮很顺利,我觉得他们前7个三分球好像进了5个,但是之后他们投了十五六个仅仅进了两个,”麦克海尔说,“我认为我们最大的收获是,前场球员阿西克、格雷格·史密斯和钱德勒·帕森斯抢到了29个篮板。”

正如麦克海尔所言,快船在首节扔进了5个三分球,但是随后三节只投进两个三分球,整场比赛三分球22投7中。快船外线手感不佳,内线更是被火箭的一帮草根球员牢牢压制。快船总共才抢下38个篮板,比火箭少抢了10个。快船只在内线得到26分,比火箭少拿了22分。

火箭对格里芬的限制尤为关键,后者在这场比赛打得十分郁闷,只得12分和2个篮板,还吃到了技术犯规。“必须打出对抗性,因为他是一个对抗非常强悍的家伙,他喜欢在气势上恐吓你,我知道他不会做到的,因为我也经常呆在力量房,我知道我有力量,所以我就把力量带到了比赛用来和他对抗,”格雷格·史密斯赛后霸气尽显。

22岁的史密斯越来越得到麦克海尔的信赖,最近5场比赛他打出了场均7.8分和10.0个篮板的数据,4次上场时间在25分钟以上。由于他的崛起,莫蒂耶尤纳斯和托马斯·罗宾逊的上场时间都受到压缩。其中莫蒂耶尤纳斯此战只打了9分钟,而罗宾逊则到了垃圾时间才出场。

火箭是否继续让史密斯和阿西克搭档内线?“更多取决于对位情况,不过格雷格(史密斯)最近表现非常好,他高大强壮,”麦克海尔开起了玩笑,“他在我们队就是一个头发斑白的老兵。”记者们一阵哄笑,并且有人提出质疑。麦克海尔继续调侃:“什么?他上赛季才打5场比赛?”全民皆兵的火箭又取得了一场含金量很高的胜利,也让他们向季后赛又迈近了一步。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 华裔奥运游泳冠军被诊睾丸癌 不放弃东京奥...

  • 皇马5-0大胜毕尔巴鄂 C罗帽子戏法本泽...

  • 易建联年收入1500万排2013年中国体...

  • 巴特尔患糖尿病将无缘CBA 大龄上阵或因...

  • 国际顶级网球赛事ATP巡回赛珠海网球冠军...

  • 恒大战世俱杯惊动外交部 大使馆主动提供通...

  • 男篮世界杯球队巡礼:希腊队坐拥新科MVP

  • 立陶宛7人得分上双,大胜塞内加尔54分