兰州体育网
亚运会

新华社三问国足:恒大8条能长吗是否还有下个1

作者: 来源: 时间:2020-11-11

3:3逼平日本,0:0险平韩国,4:3力克澳大利亚。在“6·15”的耻辱一败之后,中国男足在东亚杯上用久违的血性挽回了尊严,激烈的场面和出色的战绩值得喝彩,但面对小小的东亚杯赛,我们还是不能过度消费这次男足的出彩。

在本次杯赛上,国足用1:3落后日本队时的不放弃,被韩国队猛攻时的不慌乱,对“袋鼠”时的流畅进攻,展现出与前主帅卡马乔时期截然不同的精气神和技战术。代理主帅傅博让国足重新焕发活力,孙可、武磊、张稀哲等小将也让人看到希望,处于最低谷的中国足球似乎正在触底反弹。

可是,还记得三年前吗?高洪波率领的那支国家队,也曾在中国足球反赌扫黑的一片黑暗中,用东亚杯冠军和对韩国的3:0完胜带给大家希望。可三年后,当一切又从1:5重新开始后,尽管国足这次的三场球提气不少,还是请把赞扬声压得低一些。因为这次惊艳的背后,依旧有许多不符合规律的“怪事”。

首先,“恒大八条”这种世界罕见的俱乐部监督国脚的招数,是否能长久起效?在未来三年国足比赛无关紧要、俱乐部待遇却远优厚于国家队的情况下,又该如何保证国脚们场场像东亚杯这样全力以赴?世界上许多国家队都与俱乐部存在冲突,可像恒大这样“为国分忧”的却实属罕见,今后这种模式是否有未来?

其次,各级领导的赛前动员现在看来起到了效果,但这种行政干预足球的临阵磨枪的做法究竟能否长久?从中国足球职业化20年来的心路历程看,效果并不太好。在急功近利的路上荒废多年的中国足球,需要专业系统的“顶层设计”,更需要给足球自身的发展留出足够耐心。

再次,以默默无闻的过渡教练带队,却能取得比洋名帅更出色的战绩,不得不说是一个反讽。本届赛事,中国男足重新让人看到了许多很久未见的东西,比如不屈的斗志、良好的心态、防守时的战术纪律和进攻时的流畅配合。国脚的表现证明他们远没有差到会以1:5输给泰国“二队”。“6·15”惨败,可以赶走卡马乔,但被钉上耻辱柱的却是中国足球。三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。如今,国足靠着精气神完成了救赎,可一旦泄气,我们是不是还会吞下另一个1:5?

对于中国足球的追问和质疑,不应随着东亚杯的优异表现而烟消云散。千疮百孔的中国足球已经不起任何浮夸,只有踏踏实实按足球规律办事,才能避免又一次高开低走。(完)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 32大力士齐聚中国争霸赛 波音飞机成道具...

  • 李宗伟积分破10万 羽毛球单打第一人

  • 防守压迫!辽宁半场逆转17分 1节8抢断...

  • 申鑫主帅表态输球责任自己担 高层将找失常...

  • 没有永远的强大,纳达尔团体赛16年不败金...

  • 富力4比1胜辽足 扎哈维梅开二度

  • 米兰国际体育电影电视节:中国冰雪运动作品...

  • 鲁尼娇妻海边度假微露一对酥胸 前凸后翘尽...