兰州体育网
综合体育

外有魔术铁闸内有广东队名宿,非洲雄鹰要展翅翱翔

作者: 来源: 时间:2020-11-11


新京报讯(记者 徐邦印)一个月前,尼日利亚篮协公布了备战2019年篮球世界杯的44人集训大名单,其中有过NBA经历的球员多达12人,包括阿米奴、阿奴诺比在内,共有10名NBA现役球员,迪奥古、埃泽利两位老将也曾征战NBA。


在国际赛场,尼日利亚被誉为“非洲雄鹰”,相比于足球,男篮在世界大赛赛场取得的成绩比较有限。提到尼日利亚篮球,有一位标志性的巨星,那就是两届总冠军获得者“大梦”奥拉朱旺,时至今日,虽然再也没有尼日利亚球员赶上奥拉朱旺的成就,但近些年还算是人才辈出。


阿米奴(左)和迪奥古(中)是尼日利亚男篮的重要球员。图/社交媒体



这批尼日利亚球员中,最具代表性的无疑是阿米奴。2010年以首轮第8顺位进入NBA,在过去9个赛季时间里,阿米奴先后效力于快船、黄蜂、鹈鹕、开拓者4支球队,始终坐稳球队的主力位置。上赛季效力开拓者期间,阿米奴首发出场81次,场均贡献9.4分、7.5个篮板,为开拓者闯进西部决赛立下汗马功劳。下赛季,阿米奴将加盟魔术。


此外,刚进入联盟不久的阿奴诺比、努瓦巴、奥科吉、奥杰莱等人,均在各自球队找到适合自己的角色。今年夏天的选秀大会,奥科科、奥克帕拉、米耶·奥尼分别在首轮第16顺位、次轮第32顺位、次轮第58顺位被NBA球队选中,尼日利亚的NBA现役球员阵容增加至10人。


迪奥古、埃泽利两位老将虽然已经远离NBA赛场,但为很多中国球迷所熟知。埃泽利曾效力勇士3个赛季,随队两进NBA总决赛,并在2015年拿到NBA总冠军;迪奥古是这支尼日利亚男篮的队长,从2012年起,迪奥古先后加盟新疆、广东、东莞、同曦等4支CBA球队,并在2013年协助广东队重夺CBA总冠军。



新京报记者 徐邦印

编辑 张云锋 校对 柳宝庆


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 任意球梅开二度,梅西又创了一项西甲纪录

  • 专注比赛不见笑 射落首金不知晓

  • 外有魔术铁闸内有广东队名宿,非洲雄鹰要展...

  • 亚洲杯再次落户重庆背后的故事

  • 丁俊晖赛场过27岁生日 中国赛5-1横扫...

  • 希丁克:国奥队仅有5人可用 这份工作颇具...

  • 韩国花滑美女郭珉整晒与日本花滑冠军羽生结...

  • 冬青奥会冬季两项:巴赫到场观战