兰州体育网
德甲

蔡振华儿子谈:王义夫亲指导想演父亲

作者: 来源: 时间:2020-11-11

新浪体育讯 由莫言题写片名的《许海峰的枪》已经在2012年10月上映,片中饰演王义夫一角的演员蔡宜达,正是国家体育总局副局长蔡振华的儿子。对于能出演王义夫这一角色,蔡宜达也笑着对记者表示:“可能导演看中我有运动员的气质吧,在竞技过程中的状态和眼神的交流比较贴切真实的运动员,以及对体育的热爱吸引了导演。”

关于出演王义夫

“拍摄前两个月,我就去北京射击馆练习。当时王导(王义夫本人)先带我参观了各个射击项目,给我简单的介绍了一下,我们就开始练习了。他教我心态要平静,练举枪的姿式,练手部的力量,端枪要稳,从起枪然后抬枪,然后瞄准,是一气呵成的。开始一直打夺靶,后来慢慢的进步,一天打一百发子弹吧,手都抬不起来了,但觉得还挺过瘾的。”说起那段拍戏前的准备,蔡宜达仍然显得很兴奋。

对于和王义夫本人是否进行过更为近距离的交流,蔡宜达也坦言:“王义夫教过我,因为他当时比较忙,要备战奥运会。所以第一节课和第二节课他亲自教的我。第一节课我让他打一枪,我模仿他。因为我要模仿他真实的举枪过程和射击的状态。第二节课他在旁边看着,让别人教的我。必须要说的是,1984年奥运会时候,我还没有出生,拍戏前我也和王义夫指导、许海峰指导进行过交流,我也问了他们当时比赛的心态和过程,通过聊天我能感受到王指导的性格,就这样去揣摩。”

拍戏的辛苦可想而知,尤其是演绎这样一位体育界的英雄人物,但蔡宜达仍然多次的表示,能够出演这样一个角色,给了他很大的收获:“最大的收获是知道人要去拼搏,要永不放弃,这也是拍体育电影的精髓。演体育类的角色是练一个精神,而不是一个现象,是演一个本质,演起来很过瘾。”

当记者问到,是否有朝一日会出演自己的父亲是,蔡宜达笑着回应道:“想过,确实也可以考虑,我们老在一起,太熟了,比较好演。”

关于父亲蔡振华

“父亲的影响对我是把双刃剑,对我好也对我坏。所以干什么事都要非常的谨慎,非常的注意自己的形象。”提到自己的父亲,蔡宜达的语气中也充满了尊敬,“小时候去看过他们集训。打比赛的时候好像没有过。从我父亲身上学到太多,一时半会儿也说不清楚。但受益最深的是,他做为一个男人,能屈能伸,诚实,勇敢,我非常欣赏,我在尽量的学习,还有就是统筹各路人马的能力,我非常佩服。”

很多人都关心,在体育界创造过无数辉煌的蔡振华,对于儿子进入影视圈是如何看待的,蔡宜达笑着表示:“没那么夸张,不过父亲告诉过我,你做为一个演员就要给年轻的人树立一个好的形象,给他们传递正能量,我一直切记这句话,还有就是诚信演戏,真实演戏。把想表达的给大家表达出来,你就成功了。”

关于演艺圈之路

回想自己的演员之路,蔡宜达似乎也觉得当初的过程显得有些奇妙,“当初真没想着怎么去当演员,没想过。只是有一次我妈问我想干嘛。我就觉得演员这个行业我很喜欢,我觉得它可以给年轻人树立一个很好的榜样。后来就考了喜欢的北影,就去了。在圈内,也有不少朋友,比如李东学,这部戏(许海峰的枪)就是跟他合作,很开心,他人很好,很亲切,我们经常一起聊天看电影,在现实中是朋友,在戏里面也是好战友。”

“有人说我长的像梁朝伟,我觉得挺奇怪的,我觉得我不像,他比我帅多了。可能是眼神比较相似吧。我挺高兴像他的,说明我很有潜力,是吧。哈哈。”对于跟梁朝伟相似的话题,蔡宜达这样回答到。

关于日常的生活

我平时也就是看看电影,跟朋友吃吃饭,在家里面充充电,也没有什么太调节的地方,没有什么太大的压力。

对于体育圈,蔡宜达也有着自己的看法,“我平常挺爱运动的,没事就去健身。我喜欢比较刺激的项目。比如骑马,滑雪。现在射击也喜欢上了。我不喜欢那种太激烈的运动员,像足球篮球这些出特别多汗的项目,乒乓球现在不会打了,打的很一般。打的比较臭了,我比较喜欢李娜,姚明。因为她们不仅是运动员,也是引领中国引领潮流的一个人物,他们是一种精神,他们可以把正能量传给大家。”

关于新片的筹备

今年正在拍一部电视剧,在拍汪俊导演的《我儿是朵奇葩》,是一部讲家庭讲爱情的轻喜剧。之后的安排可能会拍一部谍战片。

(新浪体育)

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 华裔奥运游泳冠军被诊睾丸癌 不放弃东京奥...

  • 皇马5-0大胜毕尔巴鄂 C罗帽子戏法本泽...

  • 易建联年收入1500万排2013年中国体...

  • 巴特尔患糖尿病将无缘CBA 大龄上阵或因...

  • 国际顶级网球赛事ATP巡回赛珠海网球冠军...

  • 恒大战世俱杯惊动外交部 大使馆主动提供通...

  • 男篮世界杯球队巡礼:希腊队坐拥新科MVP

  • 立陶宛7人得分上双,大胜塞内加尔54分