兰州体育网
女篮

张培萌:无法达到刘翔高度跟博尔特比我是小学生

作者: 来源: 时间:2020-11-03

中新网9月18日电 今天下午,中国飞人张培萌做客中新网视频访谈《人物对话间》,和大家分享自己与田径场结缘的故事。对于“领军人”这个称呼,张培萌直言不敢当,但对于大家“高估”的评价感到欣慰。谈到世锦赛上遗憾无缘决赛但跑出了10秒整,张培萌表示相对于成绩上的突破,他更看重决赛资格。

在世锦赛跑出10秒整之后,大家对张培萌的期望更高了,甚至喊出了“领军人”这个称呼。对于这个头衔,张培萌直言“不敢当”,“领军人肯定是不敢当的,因为我连世界前八名都不是。我没办法管大家怎么看我,只能是尽量做更好的自己,做好自己该做的事情。别人这些对我高估的评价,我也会感到一些欣慰,同时也带来压力,但是我会尽量处理好这些关系。

在莫斯科世锦赛上,张培萌以千分之九秒的劣势无缘决赛,当时他的情绪很是激动,回忆其当时的心情,张培萌言语中仍不乏遗憾。“莫斯科世锦赛我投入了太多的心血,我希望可以创造一个历史,告诉世界,站在世锦赛100米决赛跑道上的是中国人、亚洲人,但是我没有做到。当时知道没有进决赛之后,觉得什么也不能弥补我,觉得特别遗憾、特别痛苦。 ”

虽然无缘决赛跑道,但张培萌跑出的10秒整平了黄种人的百米最快纪录。在外人看来,张培萌应该为此感到高兴,但他本人却说,相对于成绩,他本届世锦赛的目标是站在决赛跑道上。“我世锦赛的目标并不是想着在成绩上有什么样的突破,而是希望可以在名次的意义上可以突破一下历史,其实我可以跑得再慢一点,但是目的是为了进决赛。 ”

在今年的世锦赛上,张培萌在百米半决赛跑出了10秒整的成绩,给中国田径界打了一针强心剂。“萌飞人”也因此被看好成为刘翔似的标杆人物,对此张培萌本人表示他无法达到翔飞人的高度。

张培萌在世锦赛10秒整的成绩让人为之一震,回到全运会赛场,“萌飞人”包揽了100米、200米两个项目的金牌。对于如此出色的成绩,张培萌表示“预料之中”,“我觉得这次的成绩应该说是在预料之中的,但是金牌对于我们短跑运动员来说,是人人有机会,但是人人没把握。在200米上我觉得夺冠可能更大一些,因为200米不像100米那么短,如果有实力差不多对手在的话,就比谁做得更完美了,在比赛之前我也没有去想这个结果。”

谈到兼项的问题,张培萌认为100米和200米对他来说是“互相帮助”的,“兼项是很正常的现象,由兼项带动你的主项,对你的主项有帮助,200米兼100米,对100米就有好处。”

张培萌在世锦赛跑出了10秒整,平了黄种人的百米最快纪录,很多人看好他成为刘翔之后中国田径的另一个标杆式人物。在张培萌自己看来,他对自己将来的发展有信心有期待,但他无法达到更无法超越刘翔的高度。

“客观地、理智地分析,我是超越不了刘翔的高度的,也达到不了,因为他是曾经的奥运会冠军、世界冠军。刘翔可以站在世界最高舞台上,但是因为项目的劣势,我付出再多努力也没有办法站在那个领奖台上。”

张培萌是与博尔特同场竞技的中国第一人,谈到黄种人在百米上的劣势,张培萌调侃道,自己在牙买加闪电面前就是“小学生”。“百米考验的是人类身体的极限,我和博尔特站在一块,我们从身体肌肉类型比例来说,根本就不是一个级别的。这几年跟博尔特一起比赛的机会比较多,感觉他站在我面前的时候,我就感觉我在他眼里面就像我眼里面的小学生一样。”

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中网男单抽签穆雷首战塞皮 中国选手首轮仅...

  • 组图:军事五项男子个人全能 中...

  • 全国体操锦标赛肇庆开赛 决出男团和个人全...

  • 春节攻略:南宁李宁体育园七大佩奇主题项目...

  • NBA-科比60分完美谢幕

  • 第七届世界军人运动会面向社会征集会歌

  • 中超

  • 河南女排主帅解释雪藏朱婷原因:腰椎错位为...