兰州体育网
世界杯

斯塔诺直言尊重图拔可就要赢图拔坚信卓尔一直进步

作者: 来源: 时间:2020-11-03

记者贾岩峰报道 主教练图拔科维奇,球员斯塔诺耶维奇,这是1999至2001年间,游击队出场球员名单中经常出现的名字。图拔和斯塔诺,这对在游击队青年队时期就有过师徒关系的“南人”,这个周末将在中超进行他们作为主教练后的第一次直接对话。斯塔诺说,我尊重图拔,但我的目标只有一个,就是赢球。而师傅图拔,又不愿意放过本赛季第一次两连胜的机会。尽管师徒二人都是游击队出品的教练,在他们的战术思想里有相同的地方也有各自不同的地方,到底谁更棋高一着,就要看周末较量的结果了。

斯塔诺:他是我欣赏的教练

如果斯塔诺不说话或者不指挥比赛的时候,他和图拔都不太像一名职业足球人,他们更像是一位大学里的讲师,儒雅和风度翩翩,包括指挥比赛,俩人也很少太多激烈的动作或者表情,大多数都比较沉稳,据图拔说,他从开始踢球就是这样的性格,内敛深沉,斯塔诺这点跟师傅图拔很像。但是到了战术布置的时候,斯塔诺显得比他的老师还要老成,图拔的战术非常霸道和锐利,而斯塔诺的战术则更加注重攻守平衡,这又是两人很不一样的地方。

斯塔诺曾经是图拔手下的一名骁将,中场。师徒前前后后在游击队一起共事加起来有四年左右。1990年至1992,图拔担任游击队青年队主教练时,就带过斯塔诺。1999年,斯塔诺从贝尔格莱德OFK转会至游击队,又在图拔手下踢了近两个赛季。在图拔的眼中,斯塔诺是一个纯粹的用头脑踢球的球员,平时话不多,训练刻苦,两人一起拿过2001年南斯拉夫的杯赛冠军。

图拔在场上崇尚绝对犀利的进攻和绝对的速度,斯塔诺并不算是他阵容中的绝对主力。不过师徒俩有一点很像,就是在踢球时代都不算是耀眼的球星,可是一旦走上执教岗位,马上就风生水起。图拔的球员生涯几乎可以忽略不计,他不到28岁就走上了教练岗位,斯塔诺开始执教的时候差不多30岁了,比图拔略大一些,不过他还有一个更大的优势,就是他从小就是游击队俱乐部青训营培养出来的苗子,图拔虽然说年少时也是青训营中的一员,但受到的培养和教育都不如斯塔诺时代那么系统和完善。

但是正是这两个从游击队走出来的教练,在中超联赛里相继取得了不俗的成绩。每当他们回到家乡无论是休假还是赋闲在家的时候,总会有体育大学邀请他们去进行座谈,给学生讲课,讲他们的足球理念和带队心得。斯塔诺坦言他的执教风格不少都是得益于图拔的言传身教,图拔是他最欣赏的教练之一,但是他又没有完全复制图拔,他有自己的想法,而图拔说,他也为自己有这样一个出色的弟子感到无比欣慰。

如何去解读斯塔诺战术思想的精髓呢?除了他自己,目前外人是很难看透一些其中的玄机的,斯塔诺经常说没有战术就是自己的战术,这话听着像是开玩笑,但实际上这话并不是骗人。斯塔诺跟其他前南教练最大的不同就是他的战术思想更接近西欧的足球理念,注重场上战术纪律和球员创造力的相结合。他担心如果总是强调一个东西,时间长了队员会厌烦,心理一旦产生逆反了,身体的疲惫就跟着来了,如果再没有足够的人员轮换,那么成绩肯定就会受到影响,这就是他要一直让自己的战术保鲜以保持战斗力的一个小秘密。

图拔:我对他很了解

图拔最为人津津乐道的,就是他能够把山东鲁能一支靠长传冲吊起家的球队打造成技术流,2006年那一场场行云流水般的比赛至今还被很多鲁能球迷怀念。图拔的足球哲学就是既要踢得漂亮,又要比对手多进一个球,有点完美主义和理想主义结合的意思。在他执教山东鲁能的时候,体能好、进攻犀利、很少“卧草”是非常突出的几大优点,而有人说图拔不适合带弱队,因为他的打法太犀利,但是否适合,还是需要实践来验证的。

图拔到了卓尔之后在着力改造进攻,他说如果一个球队想要摆脱困境,那就得赢球,只有进攻才有赢球的机会。图拔到武汉队后更强调整体攻防转换速度,尤其是对球权的掌控上。在他接手卓尔之初发现了一个问题,就是很多人都急着把球往前打,盲目开大脚找外援,这就会浪费很多宝贵的球权,图拔首先改变的就是这个拿球就随便向前传的习惯,而是要求队员要尽量在队友没有准备好的时候,把球通过不断传递,左右两个边路互换把球控制在脚下,然后通过边后卫的忽然后插上助攻或者边前卫下底或者内切,门前多点包抄形成一次完整的进攻套路。在不盲目传球方面,图拔跟斯塔诺两师徒是非常接近的,图拔在训练中强调后场传递尽量不要超过三脚,就要尽量把球传过中线,也就是推进到对方的半场。

为了加强控制,图拔首先缩小了中场球员之间的距离,让控球和组织能力更强的李行首发,尽可能打脚下,通过不断的倒脚和跑动来开对手的空挡,同时进攻很有层次感和立体感,桑托斯没走的时候往往是第一发起点,有机会就给到后卫身后,利用登贝莱和朱挺的速度,如果没有机会就交给李微或者李行来重新组织,如果前场的队员都没有特别好的空位进行突破的华,那么两个边后卫柯钊和梅方的边路插上将组织第三波进攻,这样踢起来,球员也更加明确自己的职责,战术打法更加明确,这几场球明显少了许多的高球,进攻也比较有章法,强调进攻的不断延续性就像是海浪一样一浪接一浪给对手压迫感,这是当年鲁能得以冠军中超的思想。很多人都怀疑武汉队员的实力不能跟昔日鲁能相比,能够打好这样的战术吗?“怎么不能?我们不是一直在进步吗?队员们关键是团结,大家坚定地执行我的战术要求就够了。至于成绩和后果,这肯定由我这个战术制定者来承担了。”图拔很自信地说道。“我跟斯塔诺很熟,他曾是我手下的队员,我对他很了解。”图拔说。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 奥地利乒乓球公开赛中国队获男单和男双冠军

  • 农心杯中国队6年5冠,AI介入或缩小各国...

  • 世界杯开赛后的8个谣言 你肯定被忽悠过

  • 美国外教普拉达签约CBA福建队 已给队员...

  • 4名奥运奖牌选手将角逐军运会体操项目

  • lol今天维护时间到什么时候 英雄联盟9...

  • 中超与DHL签过亿大单 年收益3.5亿创...

  • 厄文缺席韦德休战热火胜骑士 詹皇43+6...