兰州体育网
世界杯

5冠火箭创3纪录:决赛6破百史无前例三大赛跨度王

作者: 来源: 时间:2020-10-10

新浪体育讯 北京时间5月7日凌晨,2013年世界斯诺克锦标赛决赛在谢菲尔德克鲁斯堡剧院最终落幕,夺冠呼声最高的卫冕冠军奥沙利文以18-12的比分力克霍金斯,职业生涯首次实现了克鲁斯堡的卫冕的同时也在决赛之中创下三项纪录,无论是对于“火箭”本人还是斯诺克球坛都可谓意义非凡。

世锦赛决赛6过百史上首次

在斯诺克正式大赛中单人单场过百的纪录是1994年亨德利在英国锦标赛决赛创造的7杆,但世界锦标赛中仅有2012年塞尔比曾在单场比赛完成过6杆过百,决赛的纪录则属于1997年亨德利、1998年希金斯和2000年史蒂文斯的5杆。

本场决赛奥沙利文先后完成单杆113、100、103、106、133和124六杆过百,成为了史上在单届世界锦标赛决赛完成过百最多的球手。连同霍金斯的两杆过百,本场决赛也追平了1999年半决赛亨德利对阵奥沙利文和2002年决赛艾伯顿对阵亨德利的8过百纪录,堪称史上最经典和精彩的决赛之一。

克鲁斯堡130杆过百前无古人

累计第21次出战克鲁斯堡的奥沙利文最终以18-12的比分实现了个人世锦赛的首次卫冕,而巧合的是,克鲁斯堡上一次卫冕成功的亨德利在1996年也是以相同的比分击败对手摘得五连冠。本届比赛奥沙利文不仅复制了亨德利昔日的荣耀比分,更在最后关头打破了亨德利独霸二十年之久的克鲁斯堡过百次数纪录。

1993年的亨德利在克鲁斯堡完成第33杆过百的同时将这一纪录从戴维斯手中揽入自己名下,时至2012年已经将这一数据刷新到了127杆之多。本届比赛奥沙利文在决赛前就已经轰出7杆过百将自己的克鲁斯堡过百次数升至124杆,连同决赛的6杆,奥沙利文成为了史上首位突破130大关的球手。

由于目前除了已经退役的亨德利和111杆的希金斯之外,尚无任何球手能够在克鲁斯堡完成60杆以上过百,奥沙利文这一纪录很有可能一如亨德利一样成为二十年甚至更久都无人撼动的一座大山。

三大赛夺冠横跨21年统治力惊人

作为斯诺克界的最高荣誉,夺取世界锦标赛、英国锦标赛和大师赛这“三大赛”冠军一直是一名球手巅峰状态的标志和判断球手实力的重要标志,而个人在三大赛夺冠的时间跨度也足以显示一名球手巅峰时间的长短。

具有“天然金块”之称的史蒂夫-戴维斯在1980年英国锦标赛上首次捧杯,直到1997年大师赛逆转奥沙利文夺冠横跨了18年之久,就连此后的亨德利也仅仅维持了11年的三大赛夺冠区间。

奥沙利文在1993年拿到英国锦标赛冠军后在2010年的大师赛上成功追平了戴维斯的神奇纪录,2012和2013年世界锦标赛上奥沙利文又两次将这一纪录刷新,成为了历史上唯一能横跨21年驰骋三大赛的头号常青树。(艾米莉)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 美国外教普拉达签约CBA福建队 已给队员...

  • 4名奥运奖牌选手将角逐军运会体操项目

  • lol今天维护时间到什么时候 英雄联盟9...

  • 中超与DHL签过亿大单 年收益3.5亿创...

  • 厄文缺席韦德休战热火胜骑士 詹皇43+6...

  • 权威机构评金球奖归梅西 C罗综合实力仅第...

  • 2015年国际十大体育新闻及十佳运动员

  • 詹姆斯离开热火真因 对韦德已失去耐心感觉