兰州体育网
综合体育

阿森纳王牌做到曼联传奇所不能温格:5000万都不卖他

作者: 来源: 时间:2020-09-25

者徐丹雷报道 卡迪夫城足球氛围浓厚但不算宽容。出身卡迪夫青年队的足坛长青树吉格斯随曼联造访此地,亦曾遭受令人难堪的嘘声。但这个连“天使都不敢随便驻足的地方(《独立报》语)”,上周六却展现稀有的足球普世情结:一方进球,双方鼓掌。拉姆塞以头尾两球,确保枪手3比0完胜。可在拉神挥起的屠刀下,强悍的南威尔士人们却都成了温顺的小猫。

双方都为他鼓掌

这首先要赞拉姆塞的低调内敛。29分钟,当他接力厄齐尔妙传头球攻破加的夫城池后,这名出身加的夫的枪手中场双手向下,作了个力压动作,面对飞奔过来庆祝的吉鲁、厄齐尔、卡索拉等队友,拉姆塞一直低首独行,只是拍了拍队友身躯表示认同。而当随队的阿森纳球迷为首开纪录狂喜之际,看台上出现奇景:很多加的夫球迷自发鼓掌支持。事实上,甚至有不少主队球迷在拉姆塞破门后,迅速在球网背后拿出手机拍照留念。

英格兰和威尔士之间的对立依然暗存。开赛前现场DJ报幕时道:这是来自英格兰首都的阿森纳和来自威尔士首都卡的夫城的对抗。但主人特意保留一份温情:拉姆塞的名字最后被叫起,现场当即响起阵阵掌声,欢迎游子归家。卡的夫主帅麦凯赛前就说:“我希望拉姆塞回到家乡时会受到欢迎,我也肯定球迷会这样做。他是一位很不错的青年。两周前威尔士队在这集训时我见过他。当时我对他说英超碰面时一定要让我们好过一点!”麦凯的玩笑话没有阻止拉姆塞继续建功。比赛行将结束,他接沃尔科特传中爆射又下一城。这是感恩的一周。枪手功勋助教帕特-赖斯上周被诊断出癌症,球队特意在当周比赛前身穿声援赖斯的T恤。而拉神和主队球迷的互动一直持续,并更进一步。之前,“只有一个阿隆-拉姆塞”的歌声成为主客两队球迷的大合唱。攻入个人本场第二球后,拉姆塞抬起双手,在头顶隔空做挠痒动作。

BBC解密,这是卡的夫特有的“阿亚图拉式庆祝”。“大阿亚图拉”、伊朗革命领袖霍梅尼1989年病逝,信众在其葬礼上用此动作表达悲痛。此景通过录像传到西方,当时不明所以的西方人感到新奇,其中就包括威尔士朋克乐队UThant。乐队在1990年一次演唱会上率先做出这一动作,随即引发乐队粉丝和加的夫球迷的热情模仿。时至今日,“来一个阿亚图拉式庆祝”的歌声和相关动作已成加的夫城独此一家的“规定动作”,球迷除借此自娱,还用以招呼对手互动。当拉姆塞再次入球后,看台就响起“来一个阿亚图拉式庆祝”的歌声,熟悉卡的夫人情风物的拉姆塞,也自然而然抬手相应。

感恩的模范学生

拉姆塞和“蓝鸟”加的夫渊源匪浅。他在这里念完小学,9岁加入卡的夫青训营,念完中学前被选入一线队,当时年仅16岁零124天的他在对胡尔城时上阵,打破托夏克保持的加的夫最年轻一线成员纪录,那是2007年四月。一年多以后,他转会加盟阿森纳。如今,在其当年就读的中学,拉姆塞是所有曾教过他的老师的明星学生,其照片是学校板报栏常客。拉姆塞品学兼优,运动才能发达,是天造地设的足球胚子,教过他5年数学又任校队足球教练的老师说:“与其说我启蒙他踢球,不如说我在数学方面教了他更多。”

小小年纪,拉姆塞就是800米和越野跑好手,这是其今日能在两个禁区间频繁跑动的根源。9岁的拉姆塞是威尔士小学组五项全能冠军,在百米跨栏、跳高、跳远、铅球和800米项目中,其对手每周在田径场训练两三次,但小阿隆只是到比赛时才登场:前几个项目即便落后,都能在800米跑大胜扳回。此外他的体操和橄榄球都玩得不错。对游子,家乡人都报以关切之心。拉姆塞重伤痊愈后曾短暂租回加的夫,母会张开怀抱。“如果他能让所有质疑声消散,或者能改变人们对他的看法,那当然很棒。但即便不能,我也为他欣喜。”威尔士国脚、拉姆塞在加的夫青年队的好友冈特说:“没有比在30000人面前被踢断腿更糟的事了,但他回归,他克服困难。想起他之前受过的那么多批评,再看今日他的表现,那真是绝了。”

在阿森纳成名后的拉姆塞常回乡省亲,包括到加拿大参加橄榄球比赛为母校募集善款。此前出征同为威尔士球队的斯旺西,他曾遭对手狂嘘。但卡的夫是其人生之路开始的地方。而上周六首次以英超对战身份回归,让其感触尤深:“昨晚我很努力才睡着一会,回加的夫比赛,对我和我的家庭来说是一个激动的时刻。这是了不起的一天,我会一直记住。对卡的夫球迷的反应,我真的非常高兴。我对他们充满敬意。我在这里开始我的职业生涯,他们知道我得走出下一步。他们真的很尊重我,通过不庆祝进球,我也表达了我的感激。我希望我的表现也是献给他们的。这是我职业生涯开始的地方,是所有一切的起点,希望他们今天能看到卡的夫培养出了我这个球员。我相信卡的夫有足够实力留在英超,希望是这样。”

他是非卖品

吉格斯虽也出身加的夫,但在跻身成年队之前就被曼联挖走。2007年足总青年杯比赛中,时任枪手青训总监博尔德在对手卡的夫队中发现拉姆塞的潜质。曼联当时原可以赔几万镑培养费,就把拉姆塞从加的夫撬走。不过一年后的欧洲杯,当弗格森休假并把转会事务托给助手费兰时,温格敦促阿森纳出动私人飞机,把拉姆塞及其父母送到瑞士。在欧洲杯上担任评述的教授苦口婆心,向这威尔士一家展现出拉姆塞在北伦敦成长的壮阔前景。

在为卡的夫一队出战20多场后,阿森纳最终用480万镑引进拉姆塞。5年后,22岁的拉神成为英超现象级人物。而这五年间,其凤凰重生的故事成为了英超的励志教材。加上对卡的夫的两球,拉姆塞本季含国家队入球已达15粒,其中英超进球8粒。上周六的头球,为“死神”锋芒更添一分锐利。“他打入了一个很有说服力的头球,我还没有见过他进这样的头球。”温格说。“球传过来时我想‘为什么不头球?’幸运的是球进了。”拉姆塞道。本季至今,拉神传球次数仅次于亚亚-图雷,另外其抢断次数及在对方半场抢断数均为联赛最高。如此攻守兼备能抢善射的球员,实为新千年后英超年轻中场中的异类。所以当被问到是否会以5000万身价出售拉姆塞时,教授斩钉截铁地否认:“不会。我们不想卖任何球员。我只想保留现有阵容。过去几年不断被迫出售球员,我已受够折磨,现在财政好转了,我们不会去出售我们最好的球员。”拉姆塞算物美价廉?“我们也得换个角度看,因为过去两三年转会费上涨了,不过我确实是以一个不错的价格买下了他。”作为威尔士两大头牌,拉姆塞比之贝尔又如何?教授说:“我曾打过中场,我会梦想拥有拉姆塞的素质。他可以防守,可以进攻,能进球,还能要求什么?而且他还年轻,没什么能阻挡他继续前进。如果他继续这样的表现,威尔士队的未来是光明的。” 

22岁的榜样

记者徐丹雷报道 拉姆塞梅开二度后不久,《速度与激情》系列名星保罗-沃克死讯传来,但如斯拉姆塞绝非任何人的噩梦,而是所有有志青年的榜样。教授也很愿意看到拉姆塞个人的成熟,“现在他作为一个球员和作为一个人都成熟了。几年前我们来这里踢杯赛,他踢得非常困难。现在他则表明作为一个人有了多大的进步。”卡的夫球迷对拉姆塞的宽容和欢迎,也在于拉神目前是威尔士足球在英超的活招牌。教授也被拉姆塞进球时加迪夫球迷的反应触动:“了不起。大家都希望可以看到更多这样的场景,对此我充满敬意。他们为身为威尔士人而自豪。”蓝鸟的苏格兰籍主帅麦凯则说:“很高兴看到一名年轻的英国球员在英超有出色表现,拉姆塞现在已成为阿森纳重要球员。就他而言,影响最大的因素是比赛数量,而他已开始在俱乐部和国家队中展现出天赋了。” 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 丁俊晖赛场过27岁生日 中国赛5-1横扫...

  • 希丁克:国奥队仅有5人可用 这份工作颇具...

  • 韩国花滑美女郭珉整晒与日本花滑冠军羽生结...

  • 冬青奥会冬季两项:巴赫到场观战

  • 梅西第100次助攻再踩C罗 少踢456场...

  • 田径队投掷组冬训,巩立姣、吕会会为世锦赛...

  • “感谢能与您自拍,习主席!”

  • 全国学校冰雪运动竞赛暨冰雪嘉年华在长春启...