兰州体育网
德甲

港媒:孙杨没认干爹只能等秋后算账他也是受害者

作者: 来源: 时间:2020-09-25

新闻背景:日前,奥运冠军孙杨因为无证驾车被依法行政拘留7天,浙江体育学院也对他施以停训、停赛、禁止一切商业活动的处罚,据悉国家游泳队还将追罚。一时间,各种罚单裹挟着舆论讨伐声铺天盖地的压向这位惹事不断的泳坛一哥。

据香港大公网独家评论,孙杨除了奥运会、世锦赛期间释放正能量,平时与其相关的新闻几乎全是负面性质,这样说来他真无愧“大赛型选手”。孙杨是竞技场上的大赢家,但在心智和情商方面还远不及常人,奥运冠军的光环成为一种放肆的资本,以至于这个90后大男孩赛场上越得意,就越不会做人。布罗茨基说:“当人开始认为他比别人更优越时,邪恶的种子便在他心中生根发芽。”

伦敦奥运之后,孙杨先是为了恋爱自由大力抗争,接着闹着换外教与恩师朱志根翻脸,再之后拒绝训练私自出国旅游,直至多次无证驾驶后终于肇事,这还不包括期间屡屡爆出的“粗口门”。不知道从什么时候开始,孙杨内心孳生出特权思想,举手投足总是带着几分傲气与霸蛮。

这个世界最原生态的三种运动,无非就是天上飞,地下跑,水中游。没有人能不借助外力而升天,刘翔被曾经捧他的那些人一顿猛踩,如今就只剩下自由泳之王孙杨。孙杨和朱志根两次闹掰眼看为国征战无望,领导张亚东立马充当起临时教练,因为游泳世锦赛没孙杨不行。说实话,孙杨在这个唯金牌论的体制内,的确是不可或缺,试问,如果奥运前夜他无证驾驶,官员是不是还会有节操?法律是不是还会有尊严?

杭州交警应该感谢孙杨帮他们树立了良好形象,谁说刑不上士大夫,这不七天刑拘体坛大腕了嘛!说起来,孙杨作为无证飙车的“惯犯”,且出事后向交警撒谎称忘带了驾照,七天的刑拘一点儿也不冤。当然,较之当年孔令辉、张军酒驾,乒羽中心大力斡旋,都没被关进小黑屋,孙杨可能还有些不服气。怪只能怪,孙杨学会了做土豪,却没学会找干爹,由上到下得罪个遍,这个时候解恨看热闹的居多,谁还会来保他?

中国式管理就是没事都是好人,出事就一个坏人。浙江体院以豹的速度发布对孙杨的处罚决定,先把自身的责任撇清。值得一提的是,停赛、停训、停止一切商业活动的严惩,并非针对无证驾驶,而是孙杨长期擅自离队“无故旷工”。如果说以前孙杨敢顶撞主教练,敢不屑于游泳中心领导,现在他则是完全叛逆于现有的封闭体制,他想让生活有更多的趣味和调剂,而不是像机器一样无休止运转。

孙杨多次开车进出浙江体院,难道不办开车手续、停车手续,体院真的不知道他没考驾照,还是睁一只眼闭一只眼?最起码相关领导有失察之责。作为管理者,对于孙杨的错误只做累计不做处理;平时纵着惯着假装不计较,出事了摆出一副明察秋毫的嘴脸落井下石,这套秋后算账的模式倒很符合传统官场手腕。

菲尔普斯在孙杨差不多的年龄也曾开车犯事,当时菲鱼酒驾被判18个月监察,年轻人做一些离经叛道的事情,只要不是十恶不赦的暴行,也应该会得到世人的原谅,后来菲鱼又卷入大麻门,同样没被过分刁难。意大利黑人球星巴洛特利简直就是个问题人物,各种惹是生非,却反而得到更多球迷喜爱,被看做真性情的“怪咖”典范,那么,何以那么多人不愿放过孙杨呢?

其实孙杨的死穴就在于他的两面性,一方面不服管教对抗这个体制,另一方面又希望得到体制的特权。大多数千人一面的中国运动员,职业生涯完全按照上级的规划,作为默默的服从者,自然不会招来口舌是非;而李娜那样被看做反体制斗士的另类运动员,是完全摆脱条条框框束缚的,不愿因利益而苟且低头。孙杨既不是道德楷模,也不是叛逆英雄,小毛病不断,大毛病不犯,没有轰轰烈烈的胸襟气魄,自然不那么招人待见。

其实,孙杨何尝不是受害者?这孩子有天赋、有抱负,本质上心性善良,只是在鲜花荣誉之下摆不正自己的位置,体制的牢笼让他纠结,让他不爽,让他无法享受到年轻人应有的快乐和激情。上级强行斩断了孙杨与外界沟通的触角,又不允许其组建自己的公关团队,孙杨还没有学会与社会打交道,更不懂得“认干爹”、“拉帮手”、“两面三刀”等厚黑学要术,只知道一个人任着性子来。

所以,好戏还在后头,对孙杨的秋后算账才刚开始。

大公体育特约评论员 杨华

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 易建联年收入1500万排2013年中国体...

  • 巴特尔患糖尿病将无缘CBA 大龄上阵或因...

  • 国际顶级网球赛事ATP巡回赛珠海网球冠军...

  • 恒大战世俱杯惊动外交部 大使馆主动提供通...

  • 男篮世界杯球队巡礼:希腊队坐拥新科MVP

  • 立陶宛7人得分上双,大胜塞内加尔54分

  • 东京奥运会预演无悬念,女乒豪取世界杯9连...

  • 中国马拉松选手冲刺阶段遭志愿者硬塞国旗 ...