兰州体育网
亚运会

颜强特评:媒体版权决定英超收入

作者: 来源: 时间:2020-09-13

  

    英超二十年,联赛收入较二十年前上涨了14倍,在高度商业化和市场化运行模式下,一个职业联赛能发生如此脱胎换骨的变化,足以成为体育营销领域的范本。


    英超诞生之前的最后一个赛季,英格兰顶级联赛英甲的整体收入,在1991—92赛季为1.7亿英镑,而2011—12赛季的英超整体收入,根据德勤最新公布的数据显示,为23.6亿英镑。这20年间,连续7份不断刷新纪录的媒体转播合同,是英超收入稳定高速增加的主要原因。


    英格兰职业足球有四级联赛,英冠、英甲和英乙,在传播价值和市场影响力上,当然远不如顶级联赛,但英冠的上座率,也能在全球排进前五名,居然在意甲之上,这折射出的更是足球在英国的受欢迎程度。在2011—12赛季,英格兰四级职业联赛的92个俱乐部,总体收入超过了30亿英镑,这也是一个历史纪录。


    英国政府从92家职业俱乐部收取的税金,为13亿英镑。


    德勤的分析指出:“虽然经济环境恶劣,但是英格兰的职业俱乐部足球,在知名度、影响力和全球吸引力等各个层面上,仍然推动着俱乐部收入增长,这样的经营水平,帮助俱乐部能够不断吸纳顶级足球人才,保持着职业联赛的良性循环。”

刚刚结束的欧冠决赛,两个德国俱乐部,在英格兰的国家足球体育场温布利会师,一定程度上,这是对英超的讽刺,不过英超的收入仍然远在德甲之上——2011—12赛季,英超整体收入较德甲多出10亿欧元。德勤的统计显示,那一个赛季,欧洲足球的整体收入总量为157亿英镑(194亿欧元),德甲排名第二,英超仍然是收入最高联赛。


    英超对第二名德甲的领先,从下赛季开始会进一步扩大,因为英超的媒体版权收入进入到一个新的三年合同之后,还会有大幅提升:二十年来,收费电视的天空电视台,一直垄断了英超媒体版权,但下赛季开始BT体育将参与竞争,这直接刺激了英超版权升值70%。2013—14赛季,英超版权将有6亿英镑收入,预计中2013—14赛季,英超联赛整体收入将突破30亿英镑。

    但是在财务健康和盈利水平上,英超不如德甲。德勤的数据显示,2011—12赛季,英超运营利润为只有1.21亿欧元,德甲为1.9亿欧元。英超的整体利润体现,还建立在曼城和切尔西两个俱乐部大幅减低亏损的基础上,2010—11赛季,英超联赛整体利润不到8000万欧元。


    传统意义上的欧洲五大联赛,仅有德甲英超在2011—12赛季盈利,意甲整体亏损最为严重,为1.6亿欧元。


    英超虽然收入最高,但支出同样惊人,所以结余利润并不高。在2011—12赛季的统计里,英超四分之三的收入都用在支付薪资上,较此前一个赛季上涨6400万英镑,高达17亿英镑。虽然英超俱乐部之间,长期在讨论如何控制薪资成本的飞速增长,不让下赛季媒体版权的增长部分迅疾被球员薪资的增长所吞噬,但英超联赛对俱乐部的控制力向来低下,奉行市场化运行规则,自然也会受制于自由市场的诸多局限。


    跟德甲大半数俱乐部保持盈利相比,2011—12赛季英超只有8家俱乐部盈利,整体俱乐部债务高达24亿英镑。不过扣除掉切尔西老板阿布拉莫维奇给俱乐部提供的无息贷款外,英超俱乐部整体债务不到10亿英镑,曼联仍然是债务主力。


    德勤数据中,最值得警惕的,是英冠俱乐部负债超过了9亿英镑,而英冠联赛整体收入不到5亿英镑。英冠俱乐部的薪资成本,占到了联赛整体收入的九成以上,并且所有英冠俱乐部都处于亏损状态。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 富力4比1胜辽足 扎哈维梅开二度

  • 米兰国际体育电影电视节:中国冰雪运动作品...

  • 鲁尼娇妻海边度假微露一对酥胸 前凸后翘尽...

  • 索尔破门卡纳染红 阿尔巴尼亚0-1不敌瑞...

  • 暴雨难阻老虎发威,伍兹时隔6年再次半程领...

  • 湖人2+1报价38+13猛兽

  • 邓肯传奇 就此定格

  • 国资委:“央地重组”应是双向甚至多向的