兰州体育网
综合体育

安蒂奇:恒大实力比我预期强鲁能最急缺的不是冠军

作者: 来源: 时间:2020-09-13

记者贾岩峰报道 记者拨通安蒂奇电话的时候,他正在跟妻子整理回西班牙休假的行李,这次他会回去10天左右的时间,临行前他已经把这个时间段的训练计划都留给了助手们。对于这段时间的工作和球队的成绩,安蒂奇说他还是比较满意的,只是客战恒大的平局也让他看到了差距:“里皮对于恒大的执教是非常成功的,对比起年初热身赛时的那支球队,现在的恒大进步实在太快太明显了,在没有跟恒大相遇之前,我对自己的队伍还是非常自信和满意的,但是经过昨天(6月1日)的较量之后我发现,鲁能想要成为真正的强者,还有很长的路要走,而我,愿意一直陪着队员们走下去。”说到这里,安蒂奇开心地笑了,同时在记者的提问中,他重新复盘了比赛过程和关键细节。

《足球》:跟里皮对决之前你有没有感觉很有压力,因为恒大主场刚刚4比0狂扫人和,很多人都说恒大无论打谁都是三个球起……

安蒂奇:说一点儿没有压力是不现实的,可我在意的不是比赛的结果,我只是不希望我的队员们受到外界“恒大主场没有对手”言论的影响,从而放弃追求胜利的信念。所以赛前我给队员们布置了很明确的战术,在防守上要求的尤其细致。对我来说,过程大于结果,我想让队员们明白一个道理,就是我们可以输掉比赛,输掉结果,但是不能输了斗志和追求胜利的信念。踢足球的意义并不仅仅是为了追求胜利,因为总会有赢有输,重要的是敢于去面对任何结果的一种积极态度,不畏惧不断向前、挑战自我的过程。

整场比赛鲁能始终处于比较被动的局面当中,请问赛前你是如何布置战术的?是整场贯穿防守理念?还是想过攻守兼备?

我们肯定要进攻,因为我说过,再难的比赛我也不会放弃争取胜利的想法。中场我之所以安排了崔鹏,就是希望他在防守的同时,能够传出一些直塞球向前辅助进攻,但是恒大的实力比我赛前预期的还要强,崔鹏一直都非常被动,无暇去顾及传球了。而吕征和王彤,其实也都有助攻的任务,可他们都受到了恒大巨大进攻火力的压制。穆里奇和孔卡让我们整个中场都瘫痪了,前面的埃尔克森让整个后防线神经紧绷,里皮这三个外援的水平,属于欧洲五大联赛级别的,我们的队员抵挡起来吃力也就不奇怪了。

比赛三个换人,是事先计划好的吗?你满意换人后的场面吗?

我的换人部署都被打乱了。本来我想让皮斯库里奇下半场上去加强一下边路进攻的,但是穆里奇和孔卡的攻击力太强了,导致我的两个球员崔鹏和王彤被晃得腰部有些扭伤,后来韩鹏也在跟对方后卫的拼抢中受伤了,所以我没有办法派更善于进攻的皮斯库里奇上去了。整场比赛,队伍对我的战术意图执行很坚决,对手在任何一个区域拿球都会有人去干扰和反抢,所以他们越踢越急躁,越急躁就不容易破门。

对于这场比赛你最满意的一点是什么?

让恒大在主场没有取得进球,这对于我们整个防守体系是很大的鼓励,虽然很被动,但是大家都没有放弃,无论对手的攻击力如何强大,都没有摧垮我们的信念,每个人都高度集中精神打完这个比赛,这是让我感到比较满意的。

有人觉得,这原本就不是两个同级别的球队在比赛,你带的相当于中国队水平的球队,而里皮带的是高水平的国际纵队……

不能这么说,大家都是按照游戏规则公平较量,是我自己决定了使用外援的数量,而不是恒大享有了某种特权,我们都是一样的球队,没有什么不公平的。

很多人都因为恒大的豪华阵容而嘲笑鲁能外援班底薄弱,认为鲁能之所以打得这么被动,完全是自己造成的,请问你对此怎么看?羡慕恒大的豪华外援阵容吗?

不羡慕,我对我的队员们很满意,我非常喜欢目前我拥有的这批球员,我还有一批很有潜质的年轻球员在等待表现的机会。年初的时候,俱乐部提出过要给我引进大牌外援,但是我拒绝了。因为我的建队理念是,好队员的堆积不一定等于一支百分百的强队,但是一个好的团队氛围和好的教练,会培养出更多的好队员。

我来鲁能执教,首先要做到的是能够带给这个队伍整体实力的提升,让每个队员都感觉学到了更多的先进理念,提升自身的战斗力,如果做到了这些,球队的成绩自然不会太差。我觉得这比简单的只是追求冠军奖杯要有意义,如果想要夺冠,那么就砸重金买大牌外援,或许可以迅速实现这个目标,可是这对中国足球真正意义上的帮助又在哪里呢?至少鲁能最急缺的不是冠军奖杯,而是一条值得坚持且能够长期走下去的发展道路。我想做这个铺路的人。

这是不是意味着,你不想追求冠军,不想跟恒大争了呢?

不可以这么绝对。上次我接受你采访时就说过,对于成绩,我从来不会给自己设立一个过于具体的目标,是不是冠军,不是我们想要怎样就能怎样的,夺冠与否,其实是对整个球队的赛季工作的考量结果。当有人问过我鲁能最大的中超竞争对手是不是恒大的时候,我会告诉他们说:“人最大的对手往往是自己。”恒大和我们追求的目标也不同,恒大想要现在,而我们要的是未来。

没有现在,能有未来吗?

恒大目前的球队打法已经非常成熟了,而我们还有很多上升的空间和需要去补足的地方,除了现在的队员,我还有一些很有潜力的年轻替补球员们。也许现在我们不是最强大的,但是我们有很多年轻的后备力量,所以,未来是值得期待的。

对于主场跟恒大的比赛,你有什么期许和愿望吗?

那还太遥远了,我没有想那么多,我只关心下一场比赛,打好每个下一场是我不变的目标,如果我没记错,是对阵我的老乡奥库卡,下场比赛又将是一场硬仗,我已经开始准备了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 韩国花滑美女郭珉整晒与日本花滑冠军羽生结...

  • 冬青奥会冬季两项:巴赫到场观战

  • 梅西第100次助攻再踩C罗 少踢456场...

  • 田径队投掷组冬训,巩立姣、吕会会为世锦赛...

  • “感谢能与您自拍,习主席!”

  • 全国学校冰雪运动竞赛暨冰雪嘉年华在长春启...

  • 女排欧冠消息:朱婷唯一的“软肋”生变

  • 匹克赞助冬奥会两国家代表团 中国元素亮相...