兰州体育网
羽毛球

张培萌:亚洲最强敌是队友非日本不爱梅西爱卡卡

作者: 来源: 时间:2020-09-06

在刚刚结束的莫斯科田径世锦赛中,张培萌在男子100米半决赛中以10秒整的成绩创造了新的全国纪录,也追平了黄种人最好成绩。回京第二天,他没闲着,独自来到位于北京体育大学的国家训练基地训练。没能在莫斯科闯进黄种人难以企及的10秒大关,张培萌有些遗憾,为了以后不再遗憾,他只在家里睡了一个晚上,便早早回到国家队的宿舍。

对话动机

莫斯科田径世锦赛,26岁的北京选手张培萌让整体成绩不佳的中国田径队看到了希望。回京时,新飞人受到了英雄般的待遇。出身体育世家,他的短跑之路有什么样的经历?年少成名,中途却一度沉寂,这究竟是为什么?技术特别,他异于他人的地方是什么?作为全国纪录创造者,他会将谁视为最大对手?带着一系列疑问,新京报记者昨日专访了张培萌。

起跑

高一时放弃跳高跳远

新京报:刚从莫斯科回来,身体怎么样?

张培萌:比赛本身并不累,主要是精神高度紧张。回到北京之后,我觉得很累,就去训练局做了个按摩,结果刚趴在按摩室的板凳上就睡着了。好在下周才开始正常训练,这几天恢复调整就行了,和你聊天也算放松了。

新京报:你跑这么快,跟出身体育世家有关吧?

张培萌:嗯,不算体育世家,我母亲不算真正练体育的,但我父亲是练撑杆跳的,应该说还是有遗传因素吧。我小时候跑得并不怎么快,参加海淀区运动会都拿不了冠军。那时候之所以选择练体育,主要是淘气,不想在班里上自习,只要能出去玩就行。

新京报:你好像挺腼腆的,不大像想象中练体育的孩子。

张培萌:这个……我是挺腼腆的,很多人都这么说,说我不像练体育的,更不像练短跑的,因为短跑是个竞争挺激烈、感觉很生猛的项目。

新京报:听说在练短跑之前,你还练过别的项目。

张培萌:我还练过跳高、跳远和跨栏,小学升初中时,我就是凭借跳高特长进的人大附中,当时好像是跳了1米7左右,记不大清楚了。不过我最喜欢的还是短跑,这是田径里最具观赏性的项目,我觉得它像一种艺术,有独特的力量美。到高一时,我确定练短跑,就不再参加跳高和跳远比赛了。

途中

成名后曾经迷失自我

新京报:你是100米和200米的全国纪录保持者,相比而言,你更喜欢哪一项?

张培萌:我更喜欢100米,因为100米的商业价值和影响力更大。博尔特如果只是200米冠军,可能也不会被人记住,就像很多人都记不住雅典奥运会200米冠军克劳福德那样。但200米有独特的乐趣,不像100米那样精神高度集中,它有自己的节奏,跑出心得后,比赛就会很好玩。

新京报:2007年你就能在百米比赛中跑出10秒20,后来为什么沉寂了?

张培萌:年轻嘛,走了点弯路,觉得自己成绩好,随便一跑都是全国冠军,不求上进。生活也慢慢丰富起来了,玩的东西多了,训练投入少。成绩就是逆水行舟,不进则退。

新京报:今年突飞猛进,连续打破全国纪录,练得特别苦吧?

张培萌:我只是把心思更多地放在训练上,对自己更狠了。教练提醒我,体重不能再增加,我就不再喝有甜味儿的水。有次特别渴,但屋里只有可乐,我就去喝自来水。我不管舒服不舒服,都要达到目的。

新京报:你电计时能跑10秒整,训练中手计时的话,肯定能破10秒吧。

张培萌:我们平时训练基本不跑100米,反倒是跑40米、60米、150米和300米比较多,教练也不安排100米。因为运动员对数字都很敏感,平时的成绩也不算数,平时就算跑到9秒多也没什么意义。

新京报:很多人说你的短跑技术很特别。

张培萌:我不是那么生猛对吧?因为我的力量比较差。举个例子,如果说美国选手和牙买加选手是那种大排量的车,那我就是小排量的,比较轻盈,比较经济,但依然很快。

新京报:教练会想办法给你增加力量吗?

张培萌:会,但我天生力量小,同样在一起训练,胡凯的力量就很强,他深蹲200公斤没问题,我只能深蹲90公斤,蹲下去就起不来了。没办法,这样的差距只能靠技术弥补。

新京报:你会看录像学习名将的技术吗?

张培萌:会的,外行看快慢,我们会注意细节,体会一些动作和节奏,把最适合自己的留下来。我的技术不像世界上任何一个运动员。每个人的技术都不完美,博尔特和盖伊也都有进步的空间。

新京报:练短跑这么多年,有过偶像吗?

张培萌:不同的阶段会有不同的目标,喜欢一个偶像,是因为他身上有值得学习的东西,如果没什么可学习的,就不再是我的偶像了。这样说好像有点势利,其实不是那个意思,我是想说,偶像可以让自己变得更好。

新京报:在亚洲范围内,你最大的对手是谁?

张培萌:我觉得是苏炳添,媒体都说日本选手厉害,自从我跑到10秒20之后,就没再输过日本人,最好成绩跑10秒09的冢原直贵,也没跑过我啊。苏炳添没有那么神话,我却输给他好几回,他非常有实力,心理素质也非常好,全运会我没把握,我俩各有50%的把握吧。

冲刺

很迷恋拿冠军的感觉

新京报:有人把你视为刘翔之后的中国田径领军人物。

张培萌:我之前说过,中国有两种运动员,一种是刘翔,第二种是其他运动员。因为项目不同,刘翔的成就我很难赶上,因为世界纪录和奥运冠军都很难企及。现在世界上有博尔特,别说我了,连美国运动员都只能瞄准第2名。

新京报:除了训练,你平时都喜欢做些什么?

张培萌:唱歌,玩游戏,和朋友聚会,开车郊游。我平时看足球比较多,比较喜欢舍甫琴科、亨利和卡卡,他们都是身材高大的球员,技术也很有观赏性。都说梅西踢球好,但我不怎么喜欢那种小个子和跑碎步的。

新京报:你的队友都说你心态很好。

张培萌:很单纯,也很敏感。但我也有短处,心思比较重,总想尽量满足每一个人的想法,不愿拒绝别人,也不愿任何人因为我受到伤害。举个例子,大家一起去唱歌,我就不希望有人受到冷落,会照顾得很好。这样有时会很累,对我来说不是一件好事,但对我的朋友来说很好。所以,我的人缘很好。

新京报:怎么看待即将开幕的全运会?

张培萌:就是个全国比赛呗,说通俗点儿,就是奖金多点儿,在我眼里不过如此。

新京报:最后一个问题,短跑对你来说意味着什么?

张培萌:不夸张地说,(短跑)应该是我生命的一部分,我很迷恋拿冠军的感觉,这种成就感是别的东西代替不了的。可惜赛场就是这样,只有冠军才会被记住,否则你付出再多也没有意义,不会被认可,也不会得到什么。

对话人物

张培萌

出生日期:1987年3月13日

出生地:北京

身高:1.86米

项目:短跑

职业生涯

2004年进入北京队;

2005年进入国家队;

主要成绩

2007年 世界大运会100米亚军;

2007年 全国冠军赛100米冠军、200米冠军;

2009年 全运会100米亚军;

2009年 亚锦赛100米冠军;

2013年 全国大奖赛100米决赛创造全国纪录(10秒04);

2013年 钻石联赛上海站200米破全国纪录(20秒47);

2013年 世锦赛100米半决赛破全国纪录(10秒)。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 2022冬奥会申办城市初选完成 北京正式...

  • 辽媒质疑辽足外援为何不能坚持 本土球员拼...

  • 广州速度,让人惊讶,惊喜!

  • F1大奖赛奥地利站 梅赛德斯车队罗斯伯格...

  • 福布斯财富排名:李娜>孙杨+林丹+刘翔

  • 2分钟引体向上67次 48岁男子打破竞速...

  • 勇士新球馆外形像抽水马桶 遭吐槽:把客队...

  • 单板滑雪比赛刘佳宇蔡雪桐闯入决赛