兰州体育网
亚运会

川媒:篮球土豪造CBA恒大队员若进国家队就送悍马

作者: 来源: 时间:2020-09-07

一直在踏踏实实做事,所以能笑到最后,也笑得问心无愧 如无意外,新赛季主场在省体育馆

投资8亿的体育城明年动工,万人篮球馆绝对是NBA标准

有些队员不会再用了,这有些残酷,但这就是职业体育

李秋平只是主帅人选之一,接触的还有王非、郭士强和范斌

青年队全部请外教,将参加塞尔维亚青年联赛

升级大势已定,焦虑了一个多月的四川金强俱乐部董事长周仕强昨日终于露出笑容。在打赢了与江苏同曦的这场“CBA名额争夺战”后,作为四川唯一一家在北京天坛饭店现场见证四川金强升级之路的媒体,成都商报对周仕强进行了独家专访,此时的他也一改此前一段时间的低调,将他对于俱乐部未来发展的框架,以及接下来这个赛季球队在人员上的安排和盘托出。其实在周仕强看来,CBA只是一个门槛,一个平台,在这个平台的基础上,带动整个四川乃至中国西南篮球水平的提高,才是他真正的目的。

发展历程 一年花一亿也是值得的

“四年投入超两亿,未来还要花八亿!CBA不是目标,只是门槛,为了跨过这个门槛,带动四川乃至中国西南篮球水平的提高,一年花一亿也是值得的。”

成都商报:你认为金强这次为什么能升级?

周仕强:六个字:踏踏实实做事。因为我们俱乐部一直踏踏实实在做事,所以我们能够笑到最后,而且笑得问心无愧。

成都商报:具体做了哪些事情?

周仕强:我们从2006年就想成立俱乐部,但由于当时四川冠城刚刚解散,有关方面对于职业俱乐部有顾虑。接下来的三年多时间里,我们无偿赞助省篮管中心下属的各级队伍600多万,体现出了诚意,所以才会有2010年金强俱乐部的成立。当时我们就花了2500万,在我们集团的办公区域内建了训练基地和球员宿舍。之后几年打NBL,其他俱乐部欠薪的比比皆是,我们不但不欠薪,每年还投入3000多万。除了成年队,青年队也一级一级地搞起来,这几年是NBL当中成绩最好的。2011年,我们花了1个亿兴建训练基地,这是整个中国西部唯一的专业篮球训练基地,麦迪和林书豪都对此赞不绝口。当时中国篮协都还没说要扩军的事,但我们就是这样做了。为什么要这么做?因为一个好的篮球俱乐部,就应该具备这些素质。

成都商报:从你搞篮球开始,一共投入了多少?打CBA准备投入多少?

周仕强:俱乐部成立这四年,整个的运营费用,再加上修基地,已经超过两亿了。要打CBA,给篮协的3700万保证金是一分都跑不掉的。内外援引进得3000万左右、再加上球队的运营成本、青少年梯队的培养费用等,起码还要5000多万。这就将近9000万了。如果再算上赢球奖金,肯定得上亿了。更重要的是,第一年CBA的俱乐部还没有分成,现在离新赛季开始只有一个多月时间,我们也来不及去招商,也就是说这一个亿只能我自己掏腰包。但只要能打上CBA,花这个钱也是值得的。

成都商报:这个数字非常惊人,为什么你会觉得值得?

周仕强:四川篮球多少年没有顶级联赛队伍了?整个中国西南又多少年没有顶级联赛队伍了?正是这种长时间的缺席,导致现在整个中国西南篮球水平发展的滞后。一个地区,如果能有一个好的顶级联赛俱乐部,那能起到巨大的带动作用,就像新疆那样,不就出现西热力江这样的国家队球员吗?所以我说,CBA并不是我们的目标,它只是个门槛,是个平台,只有跨过这个门槛,我们才能搅动中国西南篮球这一潭死水,才能带动整个西南篮球的发展。

成都商报:未来会继续这种大手笔投入吗?

周仕强:是的,既然安心要做篮球事业,就不能“漏气”。我给你透露个信息,金强俱乐部在温江金马的体育城项目已经基本通过审批了,明年就将动工。这个总投入超过8亿的体育城就包括了一个能容纳一万人以上的专业篮球馆,设计图都已经做好了,绝对达到NBA标准。

赛季目标 李秋平只是候选主帅之一 揭幕战想挑战卫冕冠军

“引进哈达迪、弗林、拉米扎纳、张宗宪和吕晓明等强援后,球队新赛季的目标是到第十。”

成都商报:此前外界关于俱乐部引援的传闻很多,我们具体将引进那些球员?

周仕强:目前,哈达迪、张宗宪、吕晓明以及姚锴夫基本可以确定。弗林和拉米扎纳还要试训,视他们的具体情况而定。不过问题应该不会很大。内援方面,还有辽宁的路遥以及佛山的杨文博,也有可能加盟。

成都商报:有消息称哈达迪年薪130万美元、弗林年薪40万美元,是否属实?

周仕强:应该说是差不多的。

成都商报:作为一个升班马,如此大手笔引进“亚洲第一中锋”,你是怎么想的?

周仕强:首先我一直有个愿望,就是希望让四川球迷能够在家门口看到真正的巨星。其实之前麦迪的经纪人也找过我们很多次,但他现在的状态实在不适合我们球队,第一年我还是想追求一下成绩,所以就回绝了他。至于哈达迪,他的实力有目共睹,又是亚洲外援,不限制上场时间,跟中国队也交手过很多次,对中国篮球也有一定了解。而且CBA就缺乏这样具有统治力的中锋,他的到来,除了能够给球队带来成绩上的提升外,还能让球市火爆起来。所以说,他值这个价。

成都商报:据我所知,追求哈达迪的CBA球队很多,我们当时都没能确定升级,怎么能抢到哈达迪呢?

周仕强:呵呵,主要是我们谋划得早。其实最开始我们比较倾向于签阿巴斯,谈得也挺好,但人家等不及,去天津了。所以在亚锦赛时,我们就派人前往马尼拉,全程跟随伊朗队,随时跟哈达迪方面保持接触。把我们俱乐部的简介,我们的基地照片,我们的五星级酒店照片,甚至我们未来对于篮球、体育项目的各种开发蓝图都拿给他看,这也让他相信我们的诚意和雄心,同意加盟我们。不过,因为他还想着能够重回NBA,所以只跟我们达成了一个赛季的协议。

成都商报:既然要引进这些球员,那么目前队中的人员会做些什么样的调整?

周仕强:应该说,除了陈晓东、贺晓彬、张振虎这几名上赛季的主力球员,以及我们重点培养的四川本土球员虞恒外,其他的球员我们都不会再用了。这可能有些残酷,但这就是职业体育。

成都商报:那么主教练呢?有消息称我们跟李秋平已经签约?

周仕强:这个倒还没有,李秋平只是我们主帅人选之一,当然他的可能性比较大。其他我们正在接触的教练还有王非、郭士强和范斌。最终会是谁,接下来几天应该能定。

成都商报:外界认为,这样的一个阵容,在CBA中也能打进季后赛了。

周仕强:不能这么说,仅仅从牌面来看,我们的人员组合似乎不错,后卫有吕晓明和弗林,张宗宪也是锋卫摇摆人,得分能力超强。陈晓东打大前锋,需要的时候还能在中锋位置上顶一下,拉米扎纳也是相同的情况,哈达迪就更不用说了。但是牌面不等于实力,球队能不能打好,还要看磨合,现在留给我们的时间很短,而且CBA的水平远远超过NBL,所以我并不指望第一个赛季就能取得什么惊人的成绩,能打出几场好球,能不垫底,我就能接受了,能打到第十更好。

成都商报:很多球迷想知道,新赛季球队主场放在哪里?

周仕强:如无意外,应该是省体育馆。 另外,我们准备向中国篮协提出申请,将CBA开幕式和揭幕战弄到我们成都来。我个人觉得批准的可能性比较大。如果获得批准,我们首战的对手将是卫冕冠军广东宏远,到时候哈达迪大战易建联,肯定很精彩。

未来框架 每年2000万 青年队将长期在海外训练

“每年超2000万用于青训,俱乐部海外青训基地已建成,梯队春节前后将前往塞尔维亚长期集训。”

成都商报:让人意外的是,这次四川能够晋级,凭借的并不是价值一亿多的基地,而是青年队成绩。

周仕强:呵呵,其实我们从一开始就觉得青年队成绩会是关键。我是搞体育出身的,也知道这个运动员培养的周期,不是一时半会能出得了成绩,所以从俱乐部组建开始,我们就一直把青训培养作为一项重要工作来抓。通过近四年的培养,是卓有成效的。我今天给你透露个细节,我们修的这个基地,也主要是为了我们的青训准备的!

成都商报:为什么这么说?

周仕强:四川篮球已经落后这么多年了,对人才几乎没有吸引力。我们当时建这个基地并不是为了CBA,而是想吸引全国各地的球队到我们这里来集训。人家看了我们这里的条件,也就明白我们不是闹着玩的,说不定就有机会能够借此挖到一些好的苗子。前几年外界传我准备收购吉林俱乐部,其实我不是为了它的CBA资格,而是想把它的青年队弄到四川来。

成都商报:那么你觉得你的目的达到了吗?

周仕强:应该说是起到了一些作用,现在外省不断有家长把孩子送到我们这来,四川自然就不用说了。所以我一直在强调,CBA不是我们的最终目标,它只是一个门槛,只有跨过了这个门槛,我们才能成为西南部篮球的一个标杆,今后大西南的篮球人才,就不会流失得像现在这样严重,这些苗子被培养出来后,对西部篮球的发展,能够起到巨大的推动作用。

成都商报:既然你说得如此重视,那每年青训的花费在整个俱乐部运营成本中占多大的比重?

周仕强:如果只算正常开支的话,我们99、95、93这三个年龄段的梯队所占比重是远远超过成年队的,占俱乐部日常开支的70%。

成都商报:接下来在青训上会有一些什么样的举措?

周仕强:我们会进行大的改组,青年队全部聘请国外教练,包括韩国、塞尔维亚的教练。而且因为青少年队的规模越来越大,在青训上的政策倾斜会越来越大。我们在塞尔维亚的海外青训基地已经建成了,接下来,我们的95年龄段和99年龄段两支青年队将前往塞尔维亚进行长期的集训,同时会参加塞尔维亚的青年联赛。

成都商报:什么时候走?

周仕强:下个月我们就会跟塞尔维亚方面签订协议,最迟春节后,我们的青年队就将前往塞尔维亚,开始他们的留学之旅。

成都商报:这样将青年队都送到海外长期集训,在中国篮球史上很罕见,俱乐部为此投入了多少?

周仕强:其实还好,塞尔维亚的消费只是比国内略高,主要是来回的交通费用比较高,每年这两支队伍海外集训的费用就是1000多万。但搞青少年培养就不能怕花钱,接下来我们每年在青训上投入的预算在2000万以上。我相信在两到三年后,就有四川球员能够开始挑大梁,国少、国青会出现我们四川的球员。

深度揭秘·老板周仕强

“四川刘翔”比库班还酷

最近一段时间四川金强的种种大手笔,也让媒体给四川金强冠上“CBA恒大”的名号,对于个性外向的金强俱乐部老板周仕强,甚至有媒体以“篮球土豪”来称呼他。那么,这位将四川篮球重新带回CBA的“土豪”,到底是一个什么样的人?

曾长期“霸占”省运会跨栏纪录

在NBA中,小牛队老板库班因为其对篮球的狂热以及我行我素的性格,被球迷们称为“球痴”老板。跟库班相似的周仕强有着很深的篮球情结,这跟他体育科班出身的经历是分不开的。少年时周仕强是温江区业余体校的田径运动员,大学时就读于西南师范大学体育系,专修跨栏。自上世纪八十年代起,他竟然将省运会跨栏纪录保持了近十年,甚至在30多岁时,还能拿省运会冠军。不过更多人不知道的是,周仕强最先接触的体育项目是篮球,“我从9岁开始在区体校的儿童篮球队练篮球,后来因为身高问题,才开始转练田径的,我对篮球的喜爱,是远远超过其他运动。”上世纪90年代初,周仕强辞掉了自己大学老师的职务,投入到市场经济的大潮中。1996年,正是他公司初创,事业最为繁忙的时候,而彼时也是四川职业体育最为闹热,也是最辉煌的时代,足球、篮球和排球项目上都有出色的成绩。周仕强经常奔波于全国各地拓展业务,但只要有四川男篮的比赛,他必定到现场观战。1999年,四川篮球因为众所周知的原因被罚降级,当时周仕强曾有接手四川篮球的想法,但因那时公司业务未上轨道,因此力不从心,“我是暗恨自己能力不够,不能拯救四川队。当时就发誓,早晚有一天,我要亲手带着四川篮球风风光光地回来。”

工作作风比库班还要强硬

跟众多上世纪90年代发家的富豪相同,周仕强作风强硬,在管理上甚至有一些“家长式”作风,在俱乐部中他是绝对的权威,而且几乎事无巨细他都要亲自过问。如果有人不服管理,那么接下来的结局肯定是被束之高阁直到走人。在激励队员方面,周仕强经常采取的是物质刺激,上赛季NBL金强队单场赢球奖金甚至达到了50万,而最终的夺冠奖金也高达500万。周仕强曾对球员许诺,“如果哪一天你进入了国家队,就是你想要辆悍马我也给。”上赛季NBL,为了遏制竞争对手,周仕强直接签下几个对手可能需要的队员,“有几个也没有上场,或者放在二队了,用不上我也签过来,工资照开,奖金照开,如果放出去,就是给了对手机会,可能在场上这些队员就会对我们造成威胁。”相比库班,周仕强还经常亲自上阵打篮球,他带领的金强企业队横扫成都业余篮球赛事,他的三分球很准,曾经一场比赛投入10多个三分。“这是企业杯中我获得的MVP奖杯、这是我们代表队拿的冠军奖杯、这个是年初郭士强他们U17集训时我们和教练组一起打球的合影……”说起自己与篮球的点点滴滴,起先还有些老板架势的周仕强瞬时轻松下来。实际上,虽然已经50岁,但是周仕强的体能却非常好,在与郭士强率领的年轻教练组比赛时,由于金强俱乐部工作人员人手不够,场边无人可换,周仕强硬是带着几个年轻人打完了四节。

本组稿件均由成都商报记者 何鹏楠 发自北京

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 鲁尼娇妻海边度假微露一对酥胸 前凸后翘尽...

  • 索尔破门卡纳染红 阿尔巴尼亚0-1不敌瑞...

  • 暴雨难阻老虎发威,伍兹时隔6年再次半程领...

  • 湖人2+1报价38+13猛兽

  • 邓肯传奇 就此定格

  • 国资委:“央地重组”应是双向甚至多向的

  • 北京5球员合同到期 大牌球员的争夺战将拉...

  • 广东81-72击败佛山取2连胜 易建联血...