兰州体育网
德甲

最贵中甲今日开战

作者: 来源: 时间:2020-09-06

记者时龚

今日,被誉为史上最烧钱、竞争最残酷的中甲2016赛季将拉开帷幕。在刚刚过去的这个冬季转会期,中甲联赛以5719万欧元转会费成为全球引援支出第四名,也成为了全球最烧钱的第二级别联赛。

如此大手笔投入,想必本赛季的冲超大战会是群雄逐鹿的热闹场面。不过,值得注意的是,“最贵中甲”光鲜的背后是贫富和实力分化程度严重的阴影。部分“土豪”俱乐部瞄准中超名额的同时,更多球队追求的是继续“活”在中甲。

看土豪

权健最壕引援支出媲美中超

据德国《转会市场》的统计,在刚刚过去的冬季转会期,中超联赛以3.34亿欧元转会费成为全球最烧钱的足球联赛,而中甲联赛也以5719万欧元成为全球最烧钱的第二级别联赛。

虽然因为赛程原因,欧洲联赛的重磅引援并不在冬窗,但中国的顶级联赛和二级联赛双双占据冬窗支出榜首,这还是头一次。尤其是曾被视为鸡肋的中甲,能超过德甲、西甲、法甲,成为全球引援支出第四的联赛,让人大跌眼镜。

在这场“军备竞赛”中,中甲新军天津权健抢尽了风头,先是重金年薪签下前巴西国家队主帅卢森博格的教练团队,接着大手笔引入巴西“三叉戟”——法比亚诺、贾德森、格乌瓦尼奥。除了外援,权健在内援的引进上也不惜血本。6600万元的孙可正式归队后,又以7000万元签下门将张鹭,并以跟张鹭不相上下的身价从恒大挖来赵旭日。

据估算,权健在这个冬窗的引援支出超过了3980万欧元,这个支出不仅高居中甲各俱乐部之首,就是在土豪云集的中超也仅次于苏宁、华夏幸福和恒大。

看冲超

四队PK权健恐难一枝独秀

除了的天津权健,排名中甲冬季转会期投入第二名的北京北控花了600万欧元,排名第三的北京人和花费约515万欧元,大连一方则以250万欧元排名第四。天津权健、北京北控、北京人和与大连一方也构成了 2016赛季的中甲“BIG4”。可以想象,2016年的冲超竞争将是何等惨烈。

从中超降级的北京人和在贵州迁往北京后展现出重返中超的雄心,同时他们想用冲超获得当地球迷的认同;大连一方也希望恢复大连足球的荣光,上赛季他们后半程发力,差点冲超成功;而北京北控上赛季最先喊出冲超口号,今年他们也通过引援增强了实力。

当然,高投入并不能和高回报画等号,权健想复制恒大的模式恐怕难度不小。漫长的联赛考验的是球队续航能力,要想冲超成功,除了雄厚的资金和纸面实力,还需要得力的保障、有效的管理、向上的氛围,甚至还需要一定的运气。

看本地

喊出冲超卓尔选择只借不买

虽然从投入看,其他12支球队很难与“BIG4”匹敌,更多球队追求的是继续“活”在中甲。

据德国《转会市场》的统计,大连超越、贵州智诚、青岛中能、湖南湘涛、浙江毅腾(原哈尔滨毅腾)、新疆天山雪豹在转会投入上为0,显然对于这些球队而言在缺乏资本保障的前提下,需要为避免降级而努力。

而在本赛季中甲中,本地球队武汉卓尔有些特别。尽管赛季前罕见地高调宣布投入一个亿冲超,但卓尔没有买一个人:古托、巴兰特斯、奥特森三名外援,只需要支付工资奖金;内援方面,杨超声、王睿、程进、魏兆坤、黄博文、周燎、黄凤涛等人不是租借就是以自由身加盟。

与中超相比,中甲更容易出现“黑马”,也许卓尔这种只借不买的“借兵模式”会收到意想不到的效果,这也说不定。今日,卓尔将在主场迎战北京北控队,新赛季表现如何让我们拭目以待。

特别提醒:

今日15时30分,武汉卓尔将在主场对阵北京北控。武汉文体频道现场直播,本报记者也将在荆楚网体育频道(http://sports.cnhubei.com)带来文字直播,敬请关注。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 易建联年收入1500万排2013年中国体...

  • 巴特尔患糖尿病将无缘CBA 大龄上阵或因...

  • 国际顶级网球赛事ATP巡回赛珠海网球冠军...

  • 恒大战世俱杯惊动外交部 大使馆主动提供通...

  • 男篮世界杯球队巡礼:希腊队坐拥新科MVP

  • 立陶宛7人得分上双,大胜塞内加尔54分

  • 东京奥运会预演无悬念,女乒豪取世界杯9连...

  • 中国马拉松选手冲刺阶段遭志愿者硬塞国旗 ...