兰州体育网
世界杯

30分18板5断!19年本土第一人这是强过外援的阿联

作者: 来源: 时间:2020-08-31

半场9投8中砍下20分、9个篮板,全场31分、18个篮板外加5次抢断,率领广东队以111比96客场击败辽宁。纵观CBA19年,阿联是唯一一名打出31+18+5的本土球员!至少到目前为止,至少在CBA联赛之中,易建联完全就是一个外援,他的统治力和影响力,甚至远远超过绝大多数外援。若想掀翻八冠王广东队,无论是谁,都得先找出限制阿联的办法——谈何容易!

先让时间回到第二节中段,当时辽宁队打得顺风顺水,领先优势已达10分。此时的阿联甚至尚未在运动战中出手,只靠罚球得到2分。但事实证明,真到了关键时刻,阿联的爆发总是随心所欲。就在此时,阿联站了出来,先用一记半截篮寻回手感,随后又连续两次中投得手。不到三分钟时间,易建联就独得6分,瞬间帮助广东队稳住局势,挽回分差。

谁都明白阿联的重要性,谁都会针对阿联的特点见招拆招,比如竭尽所能不让阿联沿右侧突破,便是CBA其他球队甚至亚洲诸强寻找的办法之一。此役的辽宁就是如此。无论丹尼尔斯还是李晓旭,无论谁和阿联对位,都绝不让阿联轻松从右侧突破。可事实证明,阿联也在丰富自己的进攻技术。第二节行将结束前,阿联面对丹尼尔斯的紧逼,先是佯装从右侧寻找突破口,随即一个体前变向,晃过丹尼尔斯的防守后长驱直入,辽宁队的包夹倒也及时,但是当阿联高高跃起,实在是谁也拦不住,只见阿联隔着两名防守球员,轻松将球打进,并造成犯规打2+1成功。

这样的镜头,此役不止一次出现,比如第三节还剩43秒时,阿联与队友打高位挡拆后切入,接球后双手再次祭出一记惊天暴扣,打2+1得手,帮助广东队以82比72领先。阿联的贡献还远不止是进攻,第四节刚开场,广东已经取得两位数的领先优势,但在一次拼抢中,阿联奋不顾身,倒地与辽宁队的后卫争夺地板球。全场比赛,阿联抢下18个篮板,其中包括8个前场篮板,而辽宁全队只抢下了11个前场篮板。正是在阿联如有神助般的惊艳发挥下,广东逐渐占据主动,在下半场一路高歌,最终将优势转化为胜势。

与之前两个对手——四川和佛山相比,辽宁是广东本赛季遇到的第一个真正意义上的强敌。论国手数量,辽宁丝毫不逊于广东,更关键的是,辽宁的国字号球员更年轻,冲击力更强,再加上本赛季早早定下的两名外援实力不俗,所以在不少人眼中,辽宁有一定的实力和资本挑战广东队的霸主地位。但事实证明,即便人才济济,即便兵多将广,辽宁实在找不出能与阿联抗衡的球员,搞不定阿联,任何球队想要搞定广东队,都是难如登天。

此役的阿联贡献31分、18个篮板外加5次抢断,在CBA19年历史上,阿联是第一个贡献30+18+5的本土球员。事实上这样的数据总共出现过23次,均是外援所得,其中昔日吉林队的全能战士罗德8次收获这样的数据。而凭此一战,阿联又在CBA历史上书写下属于自己的一个篇章。

这就是阿联的能力和价值,只要他在球场上,广东队就相当于拥有一名外援,进入下半场,广东队就相当于三外援出战,攻击力和战斗力可见一斑。现在的阿联,也许还有这样那样的缺点,但至少在CBA赛场上,任何对手都难以从根本上限制阿联的发挥,这也是为什么,本赛季引援相对滞后的广东队仍是公认的夺冠最大热门的根本原因。

(JOE)

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • lol今天维护时间到什么时候 英雄联盟9...

  • 中超与DHL签过亿大单 年收益3.5亿创...

  • 厄文缺席韦德休战热火胜骑士 詹皇43+6...

  • 权威机构评金球奖归梅西 C罗综合实力仅第...

  • 2015年国际十大体育新闻及十佳运动员

  • 詹姆斯离开热火真因 对韦德已失去耐心感觉

  • 十大传奇继任者:执教时间超爵爷 米兰双雄...

  • 羽生结弦追求完美 短节目创赛季...