兰州体育网
滑雪

16助攻!湖人22年第一号人手握NBA神纪录的大师

作者: 来源: 时间:2020-08-31

北京时间11月18日消息,洛杉矶湖人终于在主场止住连败势头,他们依靠下半场的出色表现逆转底特律活塞。湖人取胜的头号功臣莫过于史蒂夫-布雷克,他用16次助攻激活了湖人全队的进攻,他在节奏掌控上也送出一场大师级的表现。

在35分钟的出场时间里布雷克只有7次投篮,命中了三球,他得到9分,但他还有16次助攻和4次抢断,而这才是对湖人最为重要的数据。在拿到16次助攻后,布雷克已经连续四场比赛助攻上双,这是他职业生涯的首次,他距离生涯助攻最高18次只差2次。

这是湖人将近15年以来的单场最高助攻纪录,上一位表现的湖人球员是98年的范埃克塞尔,布雷克则是1985年至今第三位单场助攻次数达到16次的湖人球员,另外两位分别是“魔术师”约翰逊(91次)和范埃克塞尔(7次)。除了16次助攻还贡献4次抢断,上一个拿到这样数据的球员,还是1991年的魔术师约翰逊。随着纳什受伤休战,布雷克成为湖人控卫线上的唯一指望,而他的组织能力也得到淋漓尽致地展现。

湖人主帅麦克-德安东尼在赛季早些时候接受采访时就说球队本赛季会坚持打跑轰,但节奏上并不会一味求快,他的这些话似乎就是为布雷克量身打造的一样。今天比赛中布雷克在节奏的掌控上做得相当好,有快攻机会时他毫不犹豫会组织快攻,而没有快攻机会时,他会把节奏慢下来组织球队打好阵地战。整场比赛布雷克有不少精彩传球,更为重要的是他总能把球交到最合适的球员手中,总能够找到处于空位的队友,这保证了湖人进攻中的效率。

首节比赛布雷克就送出了8次助攻,球迷惊为天人。但实际上这对布雷克来说还不算神奇,他最经典的是2009年2月23日代表开拓者对阵快船一战,单节助攻14次,成为了NBA历史单节助攻纪录保持者。第四节还有2分多钟时,布雷克在被包夹的情况下送出一记妙传交给篮下空位的希尔,只可惜希尔在防守球员的干扰下没能把球放进,他浪费了布雷克的这次妙传。

由于活塞的阵容相当年轻,他们也有不俗的运动力,他们自然希望能把比赛的节奏带快。而在第四节法玛尔掌控球队进攻的那段时间里,因为之前打得很顺,法玛尔也不自觉得把节奏拉了起来,湖人的进攻效率开始下降。这时德安东尼果断叫了暂停并换上布雷克,结果湖人的节奏一下子稳了下来,布雷克出场后帮助球队牢牢控制着比赛的走势。最后时刻詹宁斯狂飙三分追分时,布雷克也没有丝毫地慌乱,他耐心地组织球队用进攻还击,这确保了球队的胜利。

自从对阵火箭投进那记三分准绝杀之后,布雷克的信心爆棚,他在场上的表现也愈发沉稳冷静。现在的他已经成为湖人真正的“大脑”,他就是球队进攻的组织者,他在场时湖人的进攻运转得更高效,更有威胁。经过今天一战,布雷克的核心地位又稳固不少,在科比纳什休战时,布雷克的表现将影响着湖人的命运。

(Melody)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国足选拔队名单出炉:李铁挂帅 于大宝、张...

  • 瑞典公开赛国乒夺三冠黑马陈幸同一鸣惊人

  • 西班牙人憾平赫塔菲,武磊获评6.0分全队...

  • 卡西利亚斯被爆在皇马更衣室被孤立 盟友只...

  • 中国男篮公布16人大名单:广东贡献5人翟...

  • 国足赔率前瞻:1

  • 手握14个世界冠军,李世石之后再无李世石

  • 51岁乔丹弹无虚发 训练营11投全中老当...