兰州体育网
女篮

中国男篮苦战加时憾负波兰队 李楠:经验不足

作者: 来源: 时间:2020-08-24

人民网北京9月2日电(杨乔栋)9月2日,2019国际篮联篮球世界杯(以下简称“2019男篮世界杯”)小组赛继续进行,处在A组的中国男篮迎来小组最强劲对手——波兰队的挑战。最终,经过四节鏖战和一个加时,中国男篮仍以76-79憾负波兰,遭遇小组赛首场失利。两战过后,中国男篮一胜一负,小组出线形势不容乐观。赛后,中国男篮主教练李楠表示,全队已竭尽全力,惜败主要因为经验不足。

在2019男篮世界杯上,中国、波兰、委内瑞拉和科特迪瓦同在A组。由于东道主中国队的“明星效应”,使得A组每一场小组赛都备受关注。其中,中国与波兰的这场较量更是格外引人关注。来自欧洲的波兰队,球风特点有着鲜明的欧洲特色:出色的团队意识、强硬的球风打法以及扎实的投篮能力等,都令人印象深刻。而在历来的国际大赛中,欧洲球队一直是包括中国在内的许多亚洲球队的“克星”。

根据国际篮联在世界杯开赛前所公布的战力榜排名,波兰位列16位,中国队排13。回顾双方小组首秀,中国男篮首场面对战力榜排名垫底的科特迪瓦,打得竟然有些“水土不服”,好在及时调整,有惊无险拿下首胜。反观波兰队,他们轻松击败委内瑞拉,同样旗开得胜。因此,本场比赛势必关乎小组出线的“先机”,两队都希望借此役为自己的晋级之路上保险,而不希望把“救命稻草”放在最后一场小组赛中。

本场比赛,双方的对决可以用“惊心动魄”来形容。上半场,中国男篮以高效的进攻效率和极具侵略性的打法盘活了全队的进攻,尤其是首节中67%的三分命中率,令人望而生畏,也由此确保将比赛节奏牢牢掌握在手里,虽然波兰稍有“回神”,但主动权仍在中国队手中。下半场,中国男篮深受犯规困扰,当郭艾伦五犯罚下时,比赛的态势逐渐被波兰主导。此时,波兰的大赛经验开始给中国队制造了巨大的压力,这一切都集中在第四节末端“爆发”:关键时刻,中国队最后一攻本可以将比赛了断,拿下胜利,但发边线球时被对手抢断,瞬间丢掉比赛主动权。虽最终进入加时,但中国队仍无力回天,无奈告负。

赛后,中国主教练李楠对本场比赛进行点评时表示:“今天的比赛很艰苦,球员们表现很不错,他们一直很拼,无论是领先还是落后,他们都全力以赴。比赛谁都不愿输,输了还是很遗憾,总之大家今天表现非常好。”

对于惜败,李楠直言这确实很难接受,但这也充分说明了中国队与对手之间的差距,“说实话,胜利就在手边,没有人愿意丢掉。但我觉得我们就是要通过比赛提高,尤其是在关键时刻处理球的能力。这一点,对手做得很好,值得我们学习,我们在这方面经验不足,大家都很紧张。虽然我们针对场上的形势也做出了预判,但球员在执行和临场判断过程中难免受到干扰。总之,我们这方面经验太欠缺,之前很少处理这种球。”

虽然中国男篮在经验上的不足导致本场失利,着实令人惋惜,但他们在本场比赛中所表现出的血性与顽强令人钦佩和为之动容。正如波兰男篮主教练所言,“中国队表现很出色,他们打得很强硬,防守也很好。但我们很耐心,尤其在形势不利时,我们没有放弃,我们比较幸运,拿下了比赛。”

截至目前,A组四支队伍中,波兰取得两连胜,领跑A组。下一场他们对阵科特迪瓦,获胜应该不在话下,小组出线顺理成章。而东道主中国队和委内瑞拉皆一胜一负,紧随其后。两连败的科特迪瓦已确定无缘小组出线。因此,A组的最后一个出线名额将在中国和委内瑞拉之间产生。9月4日,中国男篮将迎来同组最后一个对手——委内瑞拉队。

(责编:杨乔栋、杨磊)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云

领导留言板客户端下载

 

相关专题

本网原创2019男篮世界杯

推荐阅读

相关新闻

波兰主帅:我们了解中国队每位球员 期待激烈较量李楠:开门红让中国队树立信心 波兰队整体实力强于中国空接、斗牛、比罚篮,中国男篮轻松备战关键一役世界杯:中国男篮今晚战波兰 迎小组赛最大考验李楠:希望队员放开一些32强逐鹿中原,世界杯预赛点样睇?最后一场热身小负巴西 李楠:“郭艾伦下场,是因为旧伤复发”中国男篮不敌克罗地亚获斯杯亚军 李楠要寻“枪”了

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 春节攻略:南宁李宁体育园七大佩奇主题项目...

  • NBA-科比60分完美谢幕

  • 第七届世界军人运动会面向社会征集会歌

  • 中超

  • 河南女排主帅解释雪藏朱婷原因:腰椎错位为...

  • 204名运动员被授予2016体育运动荣誉...

  • 王健林:和许家印目的相同 期待能与恒大抗...

  • 世游赛11日看点:傅园慧冲奖牌 孙杨战8...