兰州体育网
世界杯

四川夺冠能否锁定CBA最终结果看联赛委员会投票

作者: 来源: 时间:2020-08-24

新浪体育讯 北京时间7月28日,在NBL总决赛第四场比赛中,四川金强客场89-66击败江苏同曦,从而以3比1的总比分获得NBL总冠军。这也是四川历史上第一次获得NBL总冠军。

在总冠军出炉之后,所有的焦点就集中在了升级CBA的那唯一一个名额上。按照篮协的资料,本赛季提交升CBA资格的球队只有四川金强、江苏同曦以及柏宁三支球队,也就是说最终的CBA球队将在这三支球队中产生。

哪只NBL球队能够最终获得晋升CBA的机会?这次篮协会综合考虑候选俱乐部的比赛成绩、人才培养、交通情况、篮球市场、经济实力、训练设施以及所在地区对CBA联赛未来地域平衡等各方面因素,设计了11项达标指标,12项评分指标,总分值为100分。

在这100分中,今年NBL的成绩占其中的20分,这其中,第一名可以获得20分,第二名17分,第三名15分,第四名13分。毫无疑问,获得今年NBL冠军的球队将有更大希望,因为在这一项成绩分中可以拿到更高的分数,但这并不是评分的全部,只占其中的20%。

除此之外,成年队三年的成绩占20%,本赛季俱乐部青年联赛成绩最高分值达到7分,前两年球队青年联赛成绩综合最高分值也为7分。而比赛场馆占19分,人才培养占10分,俱乐部运营占6分,地域环境占6分,自有设施占5分,俱乐部推广占5分,训练管理占4分,教练员占3分,集训占2分。其中西部城市涉及的加分只有1分,身处省会城市加1分,身处无CBA球队的城市加1分。

在谈到NBL球队准入CBA的过程时,竞赛部主任白喜林介绍说:“总决赛结束之后,我们会成立了一个NBL俱乐部准入评估小组,会根据我们所提出的各项准入要求进行评分,然后进行汇总,最后,我们也会把汇总的结果拿到CBA联赛联赛委员会上通报,并最后由联赛委员会的委员进行表决。”

这意味着拿到冠军并不一定就能获得晋级CBA的机会,最终谁能成功晋级CBA?还要看篮协对每支俱乐部的综合打分最终结果和联赛委员会的最终投票。从目前的情况看,江苏同曦和四川金强显然是最有希望获得这个晋级名额的,毕竟他们在今年的NBL联赛中都杀入了总决赛。

从近三个赛季的成绩算,江苏同曦肯定是最好的一支球队。他们在2011年、2012年连续夺得两届冠军,上赛季也杀进了半决赛。而因为地域的问题,江苏队也是被迫离开江苏,避开同城的CBA江苏南钢队,将主场放到安徽合肥。“至少在这一年吧。”江苏同曦俱乐部总经理崔宇说,虽然CBA准入规则对球队主场所在城市的打分只占很少的比重,但如果跟其他CBA球队在一个城市,那就没有进入资格。而如果球队冲击CBA成功,合肥的球迷就可以在家门口看到CBA级别的赛事,

“如果一切条件具备,不排除我们长期留在合肥的可能。这个长期可能是两三年,也可能就不走了。”

崔宇在此前接受采访时曾表示,“竞技比赛肯定是要由成绩说话。最近的三、五年,同曦男篮始终是NBL联盟战绩最出色的球队。而我们的相关配套条件,如青训系统,也是数一数二的。只要今年的NBL能夺冠,CBA扩军的名额没有理由不给我们。”

当然,四川金强也有自己的优势。自四川男篮1999年降级之后,大西南就没有了CBA的球队,而在准入制制订之初,很多人也是认为地域环境加分也是为四川队来制订的,甚至有“四川条款”之说。最近三年,四川虽然获得过联赛的常规赛冠军,但最终却被广州六穗“黑八”出局,最终获得第五名,而最好的战绩也是在2011年打进半决赛,获得第四。去年,四川队只获得第7名。但即便这样,四川队今年也是宣布将投入3000万冲击CBA,“从目前情况看,各队为冲击CBA均加大了投入。金强从成立之日起,就将重返CBA做为目标,现在已经过了四年,时机已经成熟。”俱乐部董事长周仕强说,俱乐部今年的整体投入将超过3000万。

(贾磊)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中超与DHL签过亿大单 年收益3.5亿创...

  • 厄文缺席韦德休战热火胜骑士 詹皇43+6...

  • 权威机构评金球奖归梅西 C罗综合实力仅第...

  • 2015年国际十大体育新闻及十佳运动员

  • 詹姆斯离开热火真因 对韦德已失去耐心感觉

  • 十大传奇继任者:执教时间超爵爷 米兰双雄...

  • 羽生结弦追求完美 短节目创赛季...

  • 北京国际长跑节北京半程马拉松即将开跑